Илина Понамарева. Медведь

Мощь, устойчивость и твёрдость — первые три слова, которые приходят на ум, слушая твой образ в себе. А ещё — образ медведя, русского, сильного, тотемного животного. Не того, который ходит по ярмаркам и пугает своим сильным видом тех, кто хочет его приручить, как игрушку. А того, который есть в природе, в своей среде обитания.

Этот медведь красив, чуть вальяжен, и при его появлении другие звери и птицы чуть отходят назад, с уважением предоставляя место. Когда он молчит, пространство вокруг него вибрирует, это не просто беззаботное молчание, но внимательное изучение местности.

Если медведь появился, значит, что-то произойдет. Просто так он бесцельно ходить не будет, значит, что-то ему нужно, и все остальные внимательно наблюдают и слушают — что будет дальше?

При этом медведь не агрессивен. Ему не нужно ни с кем тягаться силами, или доказывать свою правоту. Он просто есть, и в этом бытии, в этом красноречивом молчании вся его мощь и сила.

Когда медведю что-то нужно, он вначале вдыхает ноздрями воздух, вслушиваясь в пространство — стоит ли делать сейчас то, ради чего он вышел из чащи, или же лучше подождать? Это не промедление и не страх — это выбор наилучшей стратегии.

И вот момент выбран. Что бы ни хотел медведь, он этого добьётся. Догонит ли добычу, найдёт ли вкусный мёд у диких пчел, погонится ли за рыбой в водопаде — всё будет сделано наилучшим образом и в нужный момент.

Медведь кажется огромным и неповоротливым, но по-своему он очень грациозен. Он не делает лишних движений, не обращает внимание на кусающую его мошкару, полуденный зной или странных зверьков, пытающихся суетится у него под ногами. Специально он никого давить не станет, но и особо не будет деликатничать. Скорее предупредит хрустом веток о своем приходе, чтобы другие предусмотрительно ушли с его дороги.

Медведь боится только одного — браконьеров. Когда его мощь и внутреннюю красоту кто-то хочет поймать, убить, присвоить себе. Или ещё хуже — посадить на цепь и пустить в цирк развлекать публику. Медведь однажды издалека видел таких собратьев, которые ревели от обиды, будучи пойманными в клетки, и в этот момент он дал себе зарок — если поймают, лучше погибнуть, чем дать себя использовать в таких вот негуманных целях.

Чтобы избежать подобной участи, медведь перебрался жить подальше от опасных мест, в дикие нетронутые браконьерами леса. Там много пищи, там можно наилучшим образом позаботиться о себе и своем потомстве. Но память о любимом лесе, где он прожил многие годы, пока туда не пришли люди с ружьем, осталась в душе навсегда.
Иногда медведь по весне уходит ночью из безопасных мест, идет несколько суток болотами, и приходит туда, где осталась часть его души. Проводит там несколько дней и возвращается обратно, чуть заслышав мужские грубые голоса и выстрелы. Не любит их медведь, но бороться с ними не станет — жизнь дорога. Со вздохом возвращается он обратно, чтобы помнить запах родных болот и солнечных полянок с малиной.

Сейчас беспокоит медведя только одно — хочется ему развернуться на полную мощь, пореветь всласть по весне, поохотиться вволю, хочется в малинник, чтобы есть малину с куста несколько дней и чтобы никто его не трогал. Но, как только он становится видимым, везде ему мерещатся браконьеры, и он убегает в чащу, слушая свое сердцебиение, и потом долго лежит в низине и ждет, чтобы снова был слышен только ветер в деревьях и птицы на кустах.

Так и живет медведь, красивый и сильный зверь. Вроде живёт как хочет, но при этом чего-то ему в душе сильно не хватает. Может, ищет он других медведей, только они не живут стаями, и больше одного медведя на километровый лес — много. Не потерпит медведь на своей территории других сородичей.

Захаживают медведицы, ходят мимо, водят носом. Иногда какая и глянется, но, чтобы менять что-то целиком — это медведь не будет делать, только если она сама к нему в берлогу заглянет. Есть у него подруга-медведица, и медвежата есть, вроде и так всего ему хватает.

А другие звери его боятся и уважают — тоже верно, пусть так и делают. Чтобы никого случайно не зашибить, медведь издаёт заранее шум и ревёт, и звери кто разбегается, а кто остановится послушать с уважением. Никто ему в лесу не указ, тем и живёт он, добра наживает.

А про браконьеров вспоминать он не любит потому, что чуть не унесли его медвежонком к людям. Мама его защитила, вырвался он, убежал обратно в лес. С тех пор от людей медведь держится подальше, хотя интересно, как они там живут, чем, почему.... Но своя безопасность дороже любопытства, и урок тот он хорошенько запомнил.

Отгуляет медведь буйное лето, наестся мёду и малины, пойдет спать в свою берлогу. Впереди много горячих денёчков, надо и дела делать, и жизнью насладиться, и жир на зиму скопить. В общем, всё у медведя отлажено, только вот главное — не пересекаться с людьми, которые к нему иногда приближаются...

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.