Ирина Анцупова. Необычный театр

В деревне Лепсари, недалеко от Ладожского озера, есть удивительный театр, посещение которого оставило колоссальное впечатление. Я даже не знала о том, что он существует, до недавнего времени. 18 мая благодаря приглашению Ирины Спиридоновой, главного редактора радио «Вдохновение» (http://radiovdoh.ru/) удалось посетить конно-драматический театр «ВелесО». Да, именно так он и называется! Просто театром его назвать нельзя, потому что это целый мир. Попадая туда, совершенно забываешь о времени, о городской суете, о волнениях и усталости. Необычно всё: декорации, сцена, музыка, зрительские трибуны под открытым небом.

Основатель и художественный руководитель театра «ВелесО» — актёр театра и кино Евгений Ткачук. Нам удалось немного поговорить после спектакля «Священный полёт цветов» по мотивам пьесы А. Введенского «Кругом возможно бог». Он создан под эгидой Президентского Гранта. Очень сложный спектакль-абсурд, но смотрится при этом на одном дыхании.

Кони прекрасны! Абсолютная ориентированность на человека не как на хозяина, а как на коллегу и друга. Я не понаслышке знаю, что такого доверия достичь ох как непросто, но если получается — это дорогого стоит. С некоторыми лошадьми работают годами, чтобы только научить доверять, а здесь!..

Ни сёдел, ни уздечек, свобода — и при этом кони сами, без принуждения и понукания, принимают участие в спектакле, показывая высокий уровень подготовки во многих сферах конного дела.

После окончания спектакля все зрители собираются перед конюшней, обсуждают увиденное, общаются и фотографируются с актёрами, делятся впечатлениями. Поскольку театр расположен довольно далеко от города, от метро «Ладожская» ходит развозка, которая отвозит зрителей туда и обратно.

Итак, о чём же нам рассказал Евгений Ткачук? Вот наше небольшое интервью.

—Евгений, здравствуйте! И первый вопрос, что именно для Вас вдохновение? 

— Здравствуйте! Вдохновение — это Любовь. Любовь… А любовь и проявление её может быть в чём угодно. Можно встретить человека, просто какого-то попутчика, и вдохновиться от него, влюбиться. И это не плотские мысли, не какие - то мракобесия, а именно ощущение. Это любовь. Это принятие всего, с чем ты сталкиваешься. И берёшь силы, и двигаешься дальше. 

— В вашей команде есть люди с ограниченными возможностями здоровья? 

— В нашей команде пока нет… Тут дело в том, что команда вообще очень сложно набирается. Все люди, которые приходят, встречаются с довольно высоким уровнем сложностей. Команда наша делает всё. Артисты наши — и монтажники, и уборщики, и водители, и монтировщики, и всё сразу! Поэтому тут сложность. Но если будут приходить люди, которые со своими желаниями и возможностями будут хотеть это делать — мы всегда к этому открыты. Были мысли, мы приглашали к нам группу слабовидящих, проводили для них мастер-класс, когда они трогали коней, слушали их, лошади вокруг них скакали. Эта группа делают спектакль, который называется «Холстомер» — про коня, который был фаворитом, лучшим. Им нужно было напитаться, и они приехали, посмотрели, послушали, потрогали — и были счастливы. И вообще мы стремимся к этому. 

24-го мая у нас будет показ спектакля «Осторожно, Гулливер!» для людей с ограниченными возможностями здоровья, ожидается около сорока человек. Этот спектакль мы делаем непосредственно для них, планируем сотрудничать, потому что они тоже хотят заниматься театром.

Вообще сам театр несёт в себе некую энергию реабилитации после города, после страстей, мыслей, которые безостановочно парят в нашей голове. Здесь человек может выдохнуть, свободно подышать, никуда не бежать и воспринять даже такой сложный материал, который в обычном театре будет нагромождением символов, и он может вызывать даже отторжение у зрителей. Здесь мы раскрываемся полностью, без каких-либо условностей. 

— Что Вы можете посоветовать людям с ограниченными возможностями здоровья, чтобы поверить в себя?

— Искать больше контакта с Природой. Потому что через Природу, через естество как раз и будут включаться те вещи, которые личностно важны каждому человеку. У каждого они разные, но именно Природа даёт эту безграничную энергию, от которой ты сам можешь брать и смысл, и идеи, и саморазвиваться в любых формах, я имею в виду — с любыми сложностями. А ещё иппотерапия распространена по всему миру, она работает очень во многих медицинских аспектах. В Австралии это огромные конные центры, где работает много людей с ограниченными возможностями здоровья. Именно люди с лошадьми и никаких проблем у них не возникает. Поэтому надо больше природы. Город и социум так или иначе выставляет рамки, правила, в которых при своих личностных сложностях, ещё и нагромождения человеческих каких-то рамок и принципов, и человек совсем начинает теряться. А именно в контакте с природой он начинает успокаиваться, выдыхать и понимать, что он человек, это такое именно проявление природы. 

— А сколько у Вас коней-актёров?

— Восемь жеребцов у нас.

— И они друг с другом ладят?!

— По-разному. По породам — один владимирский тяжеловоз, четыре орловца, один шетленский пони, один ахалтекинец и один дончак.

— В чём для Вас Сила Красоты?

— Сила Красоты… Наверное, чистота. Когда чистый порыв — тогда это сила, которая работает на созидание. А ведь мы по образу и подобию творцы. Поэтому единственный смысл нашего бытия — это творить. И творить нужно с чистым сердцем, тогда это будет красота. Тогда в этом будет сила.

— Евгений, спасибо Вам огромное! Желаем удачи во всём и новых интересных проектов!

После всего, что я увидела в «ВелесО», мне хочется возвращаться туда снова и снова. А если и Вас, дорогие читатели, заинтересовал этот удивительный театр,  больше информации о нём Вы можете узнать на сайте: www.velesokolo.ru

Фотограф — Александр Шатков

Комментарии

Спасибо за интервью с Евгением! Разделяю его взгляд на необходимость быть ближе к природе! На спектакле "Священный полёт цветов" я почувствовал себя участником жизни театра, что-то актёрское внутри меня заиграло. Животные прекрасные, видно, что им там хорошо. Первый раз увидел, как можно лежать на ходу наезднику)) Стоящее зрелище и пища для души.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.