Татьяна Дианова. Котофлаги Ольги Ходыкиной

С Ольгой Фёдоровной Ходыкиной я познакомилась в Инстаграм два года назад. Меня всегда интересовали вязаные игрушки амигуруми, и я хотела научиться их вязать, но мне всегда казалось, что это сложно. А потом я нашла профиль Ольги Фёдоровны, и мы подружились.

Меня также заинтересовал её проект «Покажи коту мир» — она вяжет котошариков, или котофлагов, и отправляет их в путешествие по миру. Котофлаги — это круглые котики-антистрессы, связанные в цветах флага той страны, куда они отправляются. Игрушки присылают приветы Ольге Фёдоровне и её инстаграм-подписчикам и фотографии на фоне разных достопримечательностей.

Когда мы собирались на Окинаву, в Японию, мне захотелось попробовать организовать путешествие котошарику, но получить оригинал из Москвы не удалось. Тогда по советам Ольги Фёдоровны я связала сама красно-белого котика, который поехал с нами. Оказалось, что это очень увлекательная игра — путешествие с игрушкой. Мой сын тоже быстро в неё включился — стал выбирать интересные виды для фотографий и следил при фотографировании, чтобы котика не сдуло ветром или не унесло волной. Тот же самый красно-белый котик поехал с нами в Монако. Потом Ольга Фёдоровна передала мне из Москвы шведского и русского котофлагов, и они побывали с моей семьёй в разных поездках и приключениях, даже в Австралии.

Я решила сделать небольшое интервью с Ольгой Фёдоровной, чтобы она сама рассказала про свои игрушки и проекты.

— Ольга Фёдоровна, с чего всё начиналось?

— Игрушки возникли случайно 12 лет назад. Попробовала связать и затянуло. Изначально такой кот был детской игрушкой, кот-антистресс, которого надо мять и гладить. Я вяжу очень тонким крючком, получается рельефная поверхность, которая, как точечный массаж, воздействует на детские пальчики. Знаменитое «мы писали, мы писали», только с котом в ладошке — вот и массаж для пальчиков, и рука отдыхает.

— А как ваши игрушки начали путешествовать по миру?

— Моя подруга уезжала в командировку в Корею, а дома оставалась любимая кошка. Подруга очень переживала, как она будет там без кошки. Я предложила ей взять мою вязаную. Так кошка оказалась в Корее, и с неё началась эпоха путешествий моих игрушек по свету. Игрушки были на всех материках, кроме Антарктиды, а чуть позже появились котофлаги.

— Очень интересная идея с котофлагами. Как вы придумали их вязать?

— Котофлаги я вяжу уже почти восемь лет. Первый был связан 12 июня 2012 года, наш российский триколор. Люди ехали за границу, и нужен был сувенир с российской символикой. Потом появились почти 40 котиков в расцветках тех стран, которые они посетили. Мы играем в игры «Покажи коту мир» и «Покажи коту Россию». Котики путешествуют с моими друзьями, знакомыми, покупателями, я получаю от них фотографии со всего мира. Можно уже изучать географию с котами, угадывать, в каких странах они были и какие достопримечательности видели. Или изучать ботанику, так как часто коты фотографируются с растениями в разных странах.

— Я когда увидела фотографии из путешествий ваших котофлагов, сразу включилась в эту игру. А как реагируют другие взрослые на предложение путешествовать с игрушкой?

— Некоторые сначала как-то с опаской берут кота с собой в путешествие: «Как мы, взрослые люди, будем фотографировать игрушку». А потом с таким энтузиазмом рассказывают, как это было интересно, как специально для кота ехали в разные места, показать ему и сфотографировать на фоне известных достопримечательностей.

— Мне очень интересно фотографировать котика, развивается совершенно новое видение обстановки взглядом маленькой игрушки и новые навыки фотографирования.

— Мне об этом говорили другие участники игры. Когда фотографируешь игрушку, то нужно по-особенному выстроить композицию. Котик маленький, и надо сфотографировать так, чтобы и его было видно, и достопримечательность или цветок, на фоне которых он сидит.

— Ольга Фёдоровна, что для вас значит Сила Красоты?

— Посмотрите, сколько красоты и её силы собрано на всех фотографиях, которые мне присылают котики из разных мест мира!

Я благодарю Ольгу Фёдоровну за интервью и интересную игру. Лето только начинается, а значит, мою семью и котика ждут новые приключения и путешествия по Швеции.

Если кто соберётся в Антарктиду, обязательно свяжитесь с Ольгой Фёдоровной и покажите котику новый континент!