Александра Румянцева. Мифы о верховой езде

Сегодня поговорим о том (или начнём говорить, тема велика), какие заблуждения могут преследовать всадника на первых занятиях.

Миф 1. Лошадям очень больно от железок во рту

Это прямо топ-10 мифов возглавляет. Да, лошадке будет больно, если её дёрнуть за поводья. А вот если не дёргать, то всё у лошадки хорошо.

Как проверить? У тебя есть домашние животные? Кот, собака? Вспомни, что причиняет им боль и как они реагируют? Мои питомцы, если случайно, к примеру, наступить на хвост (больно!) никогда не скрывают боль. Они кричат, огрызаются, убегают, в конце концов! Ни один знакомый зверь не остался в этой ситуации неподвижен.

Да, есть научные исследования, показавшие, что лошади скрывают болевые ощущения в присутствии людей. Но речь не идёт об острой боли! Лошадь — это не мать Тереза. Она не всепрощающее благо. Когда ей больно, она сразу и чётко даёт это понять. Минимум — неповиновением, попыткой избежать неприятного воздействия.

Уздечку надевают «сами» почти половина лошадей. Спортивные — большая часть. И это показатель.

Попробуй наступить на хвост коту два раза подряд. Каждый день. Как думаешь, начнёт ли он сам хвост подкладывать под ботинок, потому что привык?

Вот и лошадь такая же. Не идёт без боя на повторный болезненный опыт. Проверено попыткой капать в глаз. Про уздечку сделай вывод сам.

Ещё раз — удила могут быть инструментом для причинения боли. Но это только твоих рук дело, всадник.

Миф 2. Хлыст — это жестокость. Не буду его брать никогда!

Если брать широко, то и здесь подвох. У лошади вообще другой болевой порог. Конечно, если взять хлыст как саблю, да со всего размаха... То так можно быстро вылететь из клуба. Или из седла.

Как и зачем применять хлыстик?

Хлыст — это действительно усиление действия шенкеля, то есть высылающего инструмента. Его кредо — максимально точно и быстро подсказать коню, что халтура не пройдёт. Чтобы научиться ехать, надо ехать. Что же делать, если конь не идет вперёд? Или не бежит.

Часто вижу желание всадника двинуть ногой посильнее в бок. Пяткой. Ещё с размаха. Это как раз те действия, которые (что удивительно!) начинающие считают гуманнее использования хлыста. То есть стукнуть животное ногой — это нормально, а гибкой палочкой — ужас?

Что происходит с конём, которого регулярно пинают ногами? Во-первых, он очень напрягается и задерживает дыхание (встань на четвереньки и попроси друга хлопать тебя по бокам двумя руками. А посильнее? А несколько раз?) А во-вторых, «уходит в себя» и просто перестаёт реагировать. И такого коня придётся заново учить доверять правильному посылу. И слушаться всадника, кстати, тоже.

Что же теперь? Избивать хлыстом? Не избивать, а однократно и вовремя приложить хлыст к боку ВМЕСТЕ с шенкелем (икрой ноги), указав лошади на ошибку (неповиновение, отказ двигаться вперёд на высылающую команду). Если выполнять это  каждый раз при игнорировании команды, очень скоро никакой хлыст не потребуется.

Лошадь — животное очень умное. Быстро сообразив, что отлынивать вы не разрешаете, станет слушать ваши нежные и тихие команды. Вообще-то хорошо выезженная и настроенная на диалог с вами лошадь начнёт движение от движения вашего таза! Небольшого грамотного намека на готовность идти или бежать может быть достаточно.

Миф 3. Я боюсь набрать повод/Я боюсь бросить повод!

Это очень сложный момент.

Есть брошенный повод (провисает), натянутый повод (давит в оба конца — и на рот, и на руку), и повод в контакте.

Само понятие «контакт» предусматривает не только отсутствие провисания повода, но и опущенный по отвесу лошадиный нос («прямое сгибание», если трогать спортивную конную терминологию). Это положение необходимо для грамотной спортивной работы с лошадью.

Однако для начинающего всадника это не актуальный вопрос! И его контакт (новичковый) предусматривает поводья набранные, но не тянущие. Если такой повод немного потянуть к себе, то лошадь должна «услышать» и начать притормаживать. Однако необходимо помнить, что поводья — не метод и инструмент остановки, а инструмент диалога! И, несомненно, одно из значимых средств управления.

Когда ты боишься найти контакт («Я сильно тяну! А вдруг я дёрну случайно?!»), это может идти во вред как безопасности, так и управлению.

Кстати, проведи такой эксперимент. Вдвоем с другом возьмите верёвку за противоположные концы. Возьмите её в пальцы как поводья.

1) Натяните верёвку очень сильно. А теперь попробуйте пошевелить пальцами или кистью. Какие ощущения?

2) Дайте верёвке провиснуть. Попробуйте найти натяжение. Сколько для этого требуется времени? Какого размаха руки?

3) Ещё раз дайте верёвке провиснуть. Закройте глаза. Попросите друга без предупреждения дёрнуть несколько раз. Поменяйтесь ролями. Сравните ощущения.

4) Найдите оптимальное натяжение. Вы потянули на сантиметр — друг услышал и поддался. Поменяйтесь ролями. Найдите то натяжение, в котором вам комфортно, и ваш партнер слышит движение ваших пальцев и кисти.

Такая простая игра поможет тебе понять необходимую силу натяжения повода, чтобы диалог с конём был точен и приятен, чтобы вы оперативно слышали друг друга и могли действовать! Кстати, можно попросить своего тренера показать силу натяжения повода своей рукой, если возник такой вопрос!

Итак. Брошенный повод означает медленное реагирование на ситуацию, а также момент внезапности с твоей стороны по отношению к лошади (3 пункт). Ноль доверия, минус повиновение. Слишком натянутый — невозможность реагирования, физическая усталость, плюс постоянные неприятные ощущения у лошади. Ноль доверия.

Отдельный пункт про «вдруг рванёт». Лошадь вряд ли рванёт от того, что повод провиснет. Причина для лошадиного веселья может заключаться в чём угодно. Её может и не быть вовсе. Но только от брошенного повода — шанс стремится к нулю.

Для работы с равновесием точно придётся расстаться на некоторое время с поводом. И здорово, если в этот момент лошадь контролируется кордой. Это не спасет на 100% от веселья, но вероятность ускакать быстро и далеко точно снизит, да и ассоциации «бросил — и понеслись» не возникнет.

Если конь разнёс, то ослабление повода может помочь его остановить. В этом случае вы нарушаете систему. Лошадь опирается на удила в момент подрыва. А тут ты р-р-раз, и «подпорку» вытащил. Животное потеряет равновесие и перейдет на рысь. Однако самый правильный и действенный способ — зарулить любыми силами на круг (вольт) и сужать его.

Опытному всаднику вообще всё равно, где повод. Он без него и ровно поедет, и повернёт, и остановится. А вот на первых порах своим ученикам настоятельно рекомендую искать контакт. Во избежание, так сказать...

Комментарии

Как же Вы пишете, Александра!!! Мне захотелсь стать Вашей ученицей! Благодарю!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.