Наталья Соловей. Всё сначала

— Мам, мы приехали! — услышала Шура голос сына во дворе.

— Коля! — обрадовалась ему мама. — Давно вас не было!

Она по-матерински, с любовью, встретила их, целуя сына, сноху и своих любимых внуков. Николай старался приезжать к матери два раза в месяц. Шура всегда ждала своего первенца и любила баловать его вкусной домашней едой. Наваристый борщ, пироги — от одного вида и запаха можно было получить гастрономический экстаз.

— Как дела, сынок? Всё ли у вас хорошо? — спросила мать за столом.

— Да, всё хорошо, мам. Спасибо за обед. Я лучше к бате пойду, — Николай встал из-за стола и отправился к отцу в гараж.

— Ребятишки, бегите, поиграйте, — подтолкнула внуков на улицу Шура, видя, что сноха чем-то недовольна. — Дочка, что случилось? Я же вижу, что ты какая-то как не своя.

— Николай собирается уходить из семьи… Вы должны с ним поговорить! — недовольно буркнула она, не глядя на Шуру.

Мать была не готова к таким новостям. Она лишь вздохнула и присела рядом.

— Если вы все, его родные, скажете ему, чтобы он не уходил, он останется! Он вас послушает, я его знаю, — твёрдо сказала Олеся.

— Да что я могу ему сказать-то? — растерялась Шура.

В этот момент в дом вошла младшая сестра Николая, Анна, и с улыбкой поприветствовала Олесю.

— Анна, беда у нас! Николай вон собирается уходить из семьи! — смахнув слезу с глаз, сказала Шура.

— Как так уходить?! Что случилось, Олеся? — спросила девушка, садясь напротив.

— Что, что… Совсем с ума сошёл, уходить собирается. Вот я и приехала к вам, чтобы вы ему мозги на место поставили. Он вас слушает. Скажите ему, чтобы не уходил.

— Сама-то ты с ним говорила? Почему уходит? Другую нашёл? — стала перебирать варианты Анна.

— Нет. «Не могу с тобой больше жить!» — говорит. Что ему надо — не пойму! Квартира есть, дети есть, дома всегда порядок, убрано, сварено. У нас же всё так хорошо было! — с искренним непониманием вопрошала вслух Олеся.

— Не может всё рухнуть в одночасье. Этот процесс идет определённое время. Ты не могла не заметить, что у вас что-то не так. Ты замечала, что в ваших отношениях что-то поменялось? — Анна вела диалог с желанием помочь.

Она училась на психолога и всегда была очень серьезной и рассудительной.  Брат и правда всегда уважал её мнение, именно поэтому Олеся и решила обратиться к ней за помощью.

— Ну да, было, в последнее время муж даже как-то поменялся, снова стал внимательным, цветы дарил, сюрпризы устраивал, мы даже в отпуск съездили без детей. А потом заявил, что уходит.

— Отлично, Коля изменил своё поведение, а ты? — спросила Аня.

— А что я? Не понимаю!!! — обиделась Олеся.

— Как ты себя вела? Он стал цветы дарить, сюрпризы устраивал, а что ты предприняла?

— А что я должна менять, я не собираюсь ничего менять, у меня работы выше крыши, домой приходишь без рук, без ног, а ещё свари, убери, накорми и уроки сделай. Это не я от него ухожу, а он из семьи, вот с ним и разговаривайте, — рассержено отрезала жена Николая.

Анна стала рассуждать вслух:

— Отношения, как игра. Если игра надоела, то мы, либо правила меняем, либо игру. Помнишь, как в детстве, когда играли в прятки или в догонялки. Когда уже уставали бегать и искать друг друга, начинали изменять правила игры, чтобы можно было её продолжить. Выдвигали новые условия: за кусты не убегать, дальше школьного двора не прятаться.

Вот и в отношениях всё так же. Если отношения не развиваются, не обновляются, они становятся вялыми, скучными, не интересными. Что происходит, если этот момент упустить? Правильно, они начинают трещать, рушиться, в худшем случае разрываться. Вот прямо как у вас и получается.

Она покачала головой и пошла к Николаю.

— Привет! — поздоровалась Анна, присаживаясь на скамейку рядом с ним.

Коля сидел спиной к гаражу, в котором отец что-то варил. Ещё с детства они с Аней знали, что на сварку смотреть нельзя, иначе можно «поймать солнечных зайчиков», и глаза будут болеть. Им приходилось видеть, как у отца такое случалось, и мама заботливо делала различные манипуляции, чтобы снять боль.

— Как дела? — поинтересовалась Анна.

— Да всё хорошо, Ань, — не глядя на сестру, ответил Николай.

— Это правда, что ты решил уйти от Олеси?

— Да.

— Почему? У вас же было все хорошо, — не понимала Анна.

— Было, — с сожалением ответил брат и развернулся к ней лицом.

Анна поняла, что сейчас тот момент, когда он поведает ей всю историю его жизни с Олесей, и приготовилась слушать.

— Я всё для неё, всё для неё, а меня как будто в её жизни нет. Что бы я ни сделал — хорошего или плохого — на всё «ноль реакции». Я как будто с роботом живу! — выпалил Николай. — По показателям мы отличная семья. Квартира в новом микрорайоне, машина, достаток есть, дом строим, потому что Олеся сказала, что в сад ездить далеко и вообще он ей не нравится, лучше дом. Да и Бог с ним, с садом. Дом достраиваю, и знаешь, сколько раз она там была?? Всего несколько раз! Ей не интересно. «Построишь, приеду» — заявила она мне. А зачем он мне нужен одному?

Анна понимала, что ему нужно выговориться и не перебивала, а просто слушала и была не равнодушна к его ситуации, она любила его всем сердцем. Николай продолжал делиться с сестрой своими переживаниями.

— Ты знаешь, я ведь взвешиваю всё, анализирую, прежде чем принять решение, но если я его принял, то своих решений не меняю, — уверенно сказал он. — Я для себя решил дать ей последний шанс. Купил путевки, детей отправил к её сестре, устроил романтический вечер, купил цветы, продумал всё до мелочей. Уже в спальне, украшенной лепестками роз, я показал ей путевки и сказал, что было бы здорово нам отдохнуть вдвоем. И ты не поверишь! — Коля выдержал паузу. — Ни радости, ни эмоций, ни-че-го… Может, она меня разлюбила?

Он сказал это явно разочарованно и затих.

Анна понимала, что брат сейчас несчастен, и таким она его никогда не видела. Он всегда и во всём был для неё примером. Решительный, активный, общительный, заботливый, внимательный и щедрый по отношению к тем, кого он любит.

— Я тебя только об одном прошу, подумай ещё раз, — обнимая Николая, сказала сестра.

— Что вы тут притихли? Идёмте домой! Хватит на сегодня работать! — сказал отец, убирая инструменты на место.

За общим столом они пили чай, общались, смеялись, Анна заметила, что Николай как-то повеселел. Олеся всегда была скупа на эмоции, поэтому никто ничего не заметил, кроме матери, у которой сердце болело за семью сына.

***

В однокомнатной съёмной квартире собрались все родные и близкие друзья Николая. Было шумно и весело, несмотря на тесноту.

— Я счастлив, что рядом вы, дорогие друзья, любимая женщина, — Николай с любовью посмотрел на Елену, их глаза светились счастьем. — В 40 лет жизнь только начинается, теперь я это точно знаю.

— Горько! — закричали гости.

Николай начинал новую жизнь с женщиной, которую он полюбил и которая отвечала ему взаимностью. Олеся спустя некоторое время тоже вышла замуж. Но это уже другие истории.

Отношения как костёр. Если в них не подкладывать дрова, он затухнет. Забота о том, чтобы костёр горел, ложится и на мужчину, и на женщину. Когда один поддерживает огонь, а другой просто греется рядом — такая семья будет не долговечной. Совместная забота об отношениях, их развитие — вклад обоих партнёров.

Фото из Интернета

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.