Полина Зубкова. Пищеварительная система

Здравствуйте! Мы продолжаем знакомиться с системами нашего организма, и сегодня поговорим о системе пищеварения, а также о пищеварительных железах.

Из чего состоит пищеварительный канал?

Рот — глотка — пищевод — желудок — 12-ти перстная кишка — тощая кишка — подвздошная кишка — толстая кишка — ободочная кишка (восходящая, поперечно-ободочная, нисходящая) — слепая кишка — червеобразный отросток — аппендикс — сигмовидная кишка — прямая кишка — анальное отверстие.

В процессе пищеварения белки расщепляются до аминокислот, углеводы до моносахаридов, жиры до жирных кислот и глицерина. Слизистая оболочка пищеварительного тракта всасывает эти вещества, которые впоследствии попадают в кровь и лимфу. Клетки организма уже из крови получают питание.

Пищеварение — химический процесс, который протекает в водной среде. По ходу пищеварительного тракта располагается большое количество пищеварительных желез: слюнные, железы желудка, поджелудочной железы, печень, железы кишечника.

Железы вырабатывают пищеварительные соки, в которых содержатся органические вещества — ферменты и неорганические вещества, химически расщепляющие пищу. Все ферменты — гидролазы, то есть они расщепляют вещества путем присоединения молекул воды. Энергетическая ценность веществ при этом не снижается.

Ферменты специфичны. Каждый из них ускоряет расщепление только одного определённого вещества. Ферменты работают только в определённой среде: температура 36-37 С, среда может быть кислая или щелочная.

За одни сутки в пищеварительный тракт у человека выливается около 8,5 литров соков (1,5 литра слюны, 2,5 литра желудочного сока, 1 литр поджелудочного, 2,5 литра кишечных соков и 1,2 литра желчи)

Пищеварительный тракт также выполняет функцию механической обработки пищи: размельчение и химическое расщепление.

Пищеварительный канал человека имеет длину 8-10 метров.

Глотка – место, где пересекаются пищеварительный канал и дыхательная система.

Пищеварение начинается в ротовой полости. Здесь происходит механическое и химическое воздействие на пищу, формирование пищевого комка.

Слюнные железы полости рта

Выделяют большое количество слюнных желез. Чаще всего они называются по месту своего расположения: губные, щёчные, нёбные, язычные. Самые крупные железы: околоушные, открывающиеся в полость рта, поднижнечелюстные и подъязычные. Околоушная железа имеет проток 5-6 см в длину, который открывается на слизистой оболочки щеки на уровне 2 верхнего большого коренного зуба. Поднижнечелюстная железа открывается под языком.

Секрет слюнных желез — слюна. Это слабощелочная жидкость, содержащая ферменты, соли, белок, муцин. Муцин придаёт слюне вязкость, склеивая пищевой комок, делая его скользким и облегчая проглатывание. В кислой среде желудка ферменты ротовой полости прекращают своё действие.

Работа слюнных желёз возникает уже при виде пищи. При попадании пищи в рот рецепторы (клетки, воспринимающие раздражение) раздражаются и нервный импульс по нервным волокнам идёт в продолговатый мозг, в центр слюноотделения. Оттуда импульс поступает в слюнную железу, стимулируя её на выработку пищеварительного сока. Переход нервного импульса от ротовой полости до центров головного мозга и обратно к железе — это рефлекс. Он безусловный, человек рождается с этим рефлексом.

Слюнные железы снабжены нервными волокнами — симпатическими и парасимпатическими. Если раздражать парасимпатический нерв — выделится большое количество жидкой слюны. При раздражении симпатического нерва выделяется большое количество вязкой слюны.

А что же такое условный рефлекс?

Условный рефлекс вырабатывается в процессе жизни, с ним не рождаются, он приобретается. Для его выработки должна принимать участие кора головного мозга. Если условный рефлекс не подкреплять — он быстро угасает.

Попробуем с вами быть исследователями и попытаться сформировать условный рефлекс.

Необходимо два раздражителя: условный — звук, свет, раздражение кожи и т.д, и безусловный раздражитель — это пища, которая действует на слизистую оболочку полости рта, раздражая её. Для выработки условного рефлекса условный раздражитель должен действовать чуть раньше.

Например, перед подачей еды за 2 секунды включается свет или даётся звонок. После нескольких таких экспериментов — включённый свет или прозвучавший звук начнёт вызывать слюноотделение, что указывает на выработку условного рефлекса. То есть специальными условиями мы включаем в организме безусловный рефлекс.

Одним из безусловных рефлексов является глотание. Сформированный пищевой комок перемещается по направлению к корню языка. В самом начале этот акт подчиняется воле человека (пища может быть возвращена). Но если пища коснётся корня языка, мягкого нёба, то независимо от нашей воли возникает рефлекторное движение — глотание. Это очень сложный процесс. В этот момент происходит задержка дыхания, вход в носовую полость перекрывается мягким нёбом, гортань поднимается вверх, надгортанник закрывает вход в гортань. Происходит перекрывание дыхательных путей от попадания пищи.

Отделение желудочного сока начинается при виде пищи и ощущении её запахов. Процесс секреции продолжается до тех пор, пока в желудке находится пища, а её характер зависит от количества пищи и качественного состава. Переваривающая сила сока больше всего действует на хлеб. На 200 грамм хлеба длительность периода секреции — 10 часов. 200 грамм мяса — 8 часов. 600 грамм молока — 6 часов. Кислотность сока меньше всего действует на хлеб, затем на молоко и выше на мясо. Сокогонным действием обладают вещества, извлекаемые кипячением в воде продуктов — мяса и овощей. Это объясняет значение в питании первых блюд. Большую роль в возбуждении желёз играют объём пищи и её консистенция. Например, жир и раствор сахара тормозят секрецию желудка. Выяснено, что гнев, печаль и обида так же тормозят секрецию желудка. Поэтому, дорогие мои, в гневе и раздражении пищу принимать не следует.

Иван Петрович Павлов доказал роль нервов в регуляции секреции желудка. После начала кормления пища не попадала в желудок оперированной собаки, но через 5-7 минут начиналось обильное сокоотделение в желудке, которое продолжалось 2-3 часа. Пища соприкасалась только со слизистой оболочки рта и глотки. Эти рефлексы безусловны, они врожденные. Также в ходе опытов выяснено, что основным секреторным нервом желудка является блуждающий нерв.

Если 200 мл крови сытой собаки ввести в кровь голодной собаки, пищеварительные железы которой спокойны, начнётся сокоотделение.

Желудочные железы возбуждаются двумя путями: рефлекторно, через нервную систему, и гуморально, через гормоны и всасывающихся продуктов переваривания в кровь.

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

В неё изливаются соки поджелудочной железы и печени, более подробно о которых я расскажу вам в следующий раз.

Поджелудочный сок — бесцветная жидкость с щелочной реакцией, содержащая ферменты. Под действием ферментов поджелудочной железы продукты расщепляются до молекул, пригодных к всасыванию и усвоению клетками. Сок выделяется через 2-3 минуты от начала приема пищи, рецепторы полости рта передают сигнал в поджелудочную железу, возбуждая её на отделение сока. Дальше отделение сока поддерживается раздражением слизистой 12-типерстной кишки пищевой кашицей. В поджелудочной железе образуются гормоны — мсекретин и панкреозимин, которые, всасываясь в кровь, также возбуждают железу.

Печень вырабатывает желчь, которая активирует ферменты поджелудочной железы и кишечных соков, которые в присутствие желчи действуют в 20 раз сильнее. Желчь эмульгирует жиры (дробит каплю жира на мелкие шарики), имеет большую роль во всасывании жиров и витамина К, а также обладает рядом других немаловажных функций.

Тонкая кишка выделяет кишечный сок, который состоит из клеток слизистой оболочки кишки, накопившие ферменты и отторгнутые в просвет. Там они распадаются и отдают содержимое. В кишечном соке содержится большое число ферментов.

Железы толстой кишки вырабатывают мало сока, он почти не содержит ферментов, но содержит много слизи.

Пищеварение — очень сложный процесс, включающий в себя как безусловные рефлексы, являющиеся врождёнными и защитными, так и условные механизмы, зависимые от внешних раздражителей. Мы неразрывно связаны с природой, с тем, что нас окружает. Мы принимаем пищу, которая, поступая в пищеварительный тракт, питает организм, формирует множество внутренних связей, запускает многочисленные процессы, поддерживающие жизнедеятельность. Берегите свой организм, любите его, выбирайте правильную здоровую пищу. Испытывайте положительные эмоции при приёме пищи, красиво сервируйте столы, чтобы эта сила красоты вызывала благоприятные процессы в вашем удивительном организме !

С любовью, ваша Полина Зубкова. 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.