Ирина Анцупова. Драконы из Клана Летунов. Том 2

Глава 1. Кайя

На поляне Юсты и Скайди было весело. Их дочка, Кайя, как и все дети, нередко наводила настоящий беспорядок. Несомненно, родители ворчали, но охотно принимали участие в её играх. Конечно, малышку учили всему, что должно было пригодиться ей во взрослой жизни, но не спешили, и она наслаждалась детством.

Онидис почти каждую неделю прилетал к ним. Это невероятно крохотное оранжево-бирюзовое существо навсегда заняло место в его сердце, и он с удовольствием общался с Кайей. Когда она только пробила плотную скорлупу яйца и в лунном свете показались лишь её острые коготки, Верховный дежурил у гнезда наравне с Юстой и Скайди. Громкий писк изнутри заставлял содрогаться временное жилище, затем по гладкой поверхности пошли трещинки. А спустя несколько часов Кайя уже была на свободе и, смешно хлопая крылышками, сидела в гнезде. Она крутила головой, стараясь избавиться от тяжелой шапки в виде верхушки яйца. Счастливый Скайди осторожно снял помеху и сказал почему-то дрогнувшим голосом:

— Добро пожаловать в мир, доченька!

Эту же фразу повторили Юста и Онидис, глаза которого увлажнились против его воли.

— Спасибо вам, — проговорил он наконец. — Я был рад видеть такое чудо!

— Ваше присутствие при этом событии для нас очень ценно! — отозвалась молодая мама, не сводя взгляда с ребёнка. — Мы всегда рады Вам, Верховный! Прилетайте почаще!

— Обязательно, — кивнул Онидис и улетел к себе.

Через неделю Кайя немного подросла и окрепла. У неё пока не хватало силёнок взлетать, но она с интересом наблюдала за тем, как это делают родители. Малышка была совсем крошечной, величиной всего с палец взрослого дракона, однако они знали, что Кайя начнёт быстро-быстро расти, и через месяц её будет невозможно узнать. Окрас должен был меняться, и угадать, каким он станет, не брался даже Верховный.

Когда Кайе исполнился месяц, она стала размером с голову Юсты.

— Да, малышка, ты очень активно растёшь, — улыбалась мама, снимая её с гребня Скайди.

Движение дочки по поляне в дневное время было постоянным и почти молниеносным. В лес она не заходила, видимо, побаивалась высоких деревьев.

Прошло два месяца, которые промчались как один миг, и Кайя выпустила свой первый огонь. С этого момента родители превратились в пожарных, терпеливо гасили пламя и вдыхали жизнь в пострадавшие участки земли… Спустя ещё несколько недель она научилась контролировать фейерверки, и Юста со Скайди радостно захлопали крыльями. Об этом они сообщили Онидису, и тот не замедлил явиться.

— Ну, я вас поздравляю! Совсем скоро можно будет учить Кайю летать! — рассмеялся Верховный.

Услышав про полёты, малышка застрекотала сверчком и принялась подпрыгивать на месте. Заметив, как Юста быстро направилась к ней, Онидис остановил маму:

— Пусть пытается. Взлетит — хвалите. А остальное в играх придёт. Очень упорная у вас дочь! Это хорошо… Ох, совсем забыл! Можно ли рассказать о пополнении вашей семьи Джеффу и Агунде?

— Да, конечно!

— Кстати, они теперь живут вместе! Агунда даже перенесла свой домик на его поляну. А я так и не был у них с тех пор, как Яцеклус вернул Линэд в свой клан. Джефф порой спрашивает меня, как дела, а я всё никак до них не доберусь, хотя они стали теперь ещё ближе.

— В каком смысле — ближе? — удивился Скайди.

— Я про возможности, которые открыла мне Эйрене Тер Монда. Полёт ускорился, мысленное общение совершенствуется. Очень интересно!

— Да… Передавайте им привет от нас!

— С удовольствием!

И Онидис отправился в гости к своим друзьям. Да, именно так, потому что Агунду он теперь тоже имел полное право назвать другом. В этом Верховный убедился за те два дня, когда они добирались до Джеффа с поляны Яра, удерживающего в плену Линэд. маму Яцеклуса.

«Как там мой маленький воспитанник? Я уже так соскучился по нему!» — подумал дракон, незаметно для себя набирая скорость. Он летел над лесом, почти не взмахивая крыльями. Онидис вспомнил, что не предупредил кузнеца о своём визите, и послал ему зов. В принципе, в этом не было необходимости, но чувство такта у Летунов присутствовало с рождения.

Верховного уже ждали. Джефф и Агунда стояли около дома, взявшись за руки, на пастбище привычно жевал траву Центурион, а чуть поодаль подпрыгивал от нетерпения… Яцеклус! Издалека увидев Онидиса, он радостно закричал:

— Ну наконец-то!

С этими словами заметно подросший дракончик подлетел к Верховному.

— Здравствуйте!!! Как же я по вам скучал!!! — затрещал он.

Крайне изумлённый Онидис едва совладал с крыльями и мягко опустился на поляну.

— Яцеклус! Вот это сюрприз!!! Джефф, Агунда, Центурион — приветствую! Давно не виделись!

— Приветствуем! — дружно отозвались они.

— Сколько же мы не встречались?!

— Уже больше года прошло…

— Долго! Как долго! Как мама, Яцеклус?

— Всё хорошо. Она пришла в себя, правда, не сразу, ещё примерно полгода нельзя было к ней подходить, когда мама спала. Даже бабушке досталось однажды. Фейерверки она пускала шикарные…

— Вот это да… — покачал головой Верховный. — А ты как здесь оказался?!

— Агунда забрала меня из дома, когда Вы отправили зов, что летите сюда.

— Ох, я и забыл, что это делается мгновенно!..

Они рассмеялись.

— Представляете, как я обрадовался?! Скучал очень! — и Яцеклус прижался лбом к шее Онидиса.

Дракон обнял его крыльями.

— Агунда, а ты знаешь, что Гром проснулся?

— Да, — спокойно ответила она. — Знаю. Будет очень непросто… Он в ярости оттого, что я то игнорирую его зов, то вовсе не слышу. Но благодаря Джеффу я неподвластна ему больше. Гром считает, что я предала его, что меня надо уничтожить, и рыщет по всей планете.

— Как так?! Но…

— Здесь, с дорогим мне человеком, я в полной безопасности, Онидис. Над поляной есть невидимый щит, закрывающий меня от Грома. Но если я покину пределы этой поляны, сразу стану уязвимой.

— Агунда, ведь получается, ты рисковала, забирая меня сюда?! — удивлённо спросил Яцеклус.

— Нет, милый. Я могу отправляться куда угодно, если перемещаться именно от Джеффа и возвращаться сюда же. Гром никогда не сможет обнаружить меня тут. Видите, я даже свой дом поставила здесь!

— И он очень украшает наше гнёздышко, — кузнец нежно поцеловал колдунью в висок.

— Кстати, про гнёздышко! — проговорил Верховный. — Юста и Скайди передают вам всем большой привет! И они попросили меня сказать, что… у них пополнение в семействе! Три месяца назад ребята стали родителями крошечной Кайи.

Эта новость произвела настоящий фурор. Все радовались за Юсту и Скайди, которые всегда воспринимались как одно целое. — Как же хочется увидеть малышку! — признался Яцеклус.

— Увидишь обязательно, обещаю! Только чуть позже. Кайя пока совсем малышка. Ей надо немного подрасти. Она всего лишь с голову мамы-Юсты размером.

— Да, и правда маленькая… Постойте! Но ведь у Юсты большая голова! — не выдержал дракончик.

Джефф рассмеялся.

—Что ж, твоя правда, Яцеклус! — согласился Онидис.

— Кстати… Линэд хочет поблагодарить вас всех… Когда и где мы можем собраться?

— Надо придумать. Теперь придётся соблюдать особую осторожность, — проговорила колдунья.

— Из-за Грома?

— Да.

— А знаешь, Агунда… У меня появилась безумная идея, — неожиданно сказал кузнец.

— Все твои безумные идеи в основном являются очень даже интересными, — улыбнулась она. — Рассказывай.

— Помнишь ту восхитительную полянку, на которой мы с тобой оказались во время нашего первого свидания?

— Это когда ты решил пообщаться с Громом?

— Да.

— Конечно, помню.

— Мне почему-то показалось, что она находится даже не в нашем мире, а в каком-то другом измерении.

Агунда удивлённо приподняла бровь.

— Что ты хочешь этим сказать?

— Если бы попытаться каким-то образом найти эту поляну, освоить местность, поставить там дом и кузницу… Да ведь Гром никогда в жизни не найдёт тебя (точнее, нас).

— Замечательная мысль! — признал Верховный.

Глава 2. Волнения Яцеклуса

То, что предложил Джефф, показалось действительно выходом из положения. Но что за другое измерение?! Кто населяет тот мир, куда они попали тогда столь неожиданно?! Не будет ли он негостеприимным? Вопросов сразу появилось много.

— Так когда мы увидимся с Линэд? — спросил Центурион. — Я ещё не знаком с ней.

Агунда с трудом вынырнула из омута мыслей.

— Давайте завтра? Утром соберёмся и навестим друзей.

— Отлично! А можно я переночую у Вас, Верховный? — попросил Яцеклус.

— Конечно!

— Кстати, Онидис, твоя броня скоро будет готова! — вспомнил кузнец. — Ещё немного, и окончательная примерка удивит тебя, я уверен в этом.

— Это прекрасно! Что ж, друзья, очень рад видеть вас всех! Прощаемся до утра!

Он взлетел одновременно с Яцеклусом. Агунда повернулась к кузнецу и проговорила, едва дождавшись, когда драконы скроются за лесом:

— Ты задал мне очень сложную задачу, дорогой Джефф.

— А что если и правда попробовать?

Она вздохнула.

— Попробовать можно. Но почему ты вдруг решил, что это место находится вообще в другом измерении? Меня так удивило твоё предположение!

— Я и сам удивлён. Просто пришло в голову, и всё.

— Да, очень странно. А главное, что мне самой захотелось найти ту поляну после твоих слов.

— Вот видишь!

— Ладно, Джефф. Вернёмся к этой теме позже, — решительно сказала Агунда. — Пойдём. Пора отдыхать. Завтра будет интересный день.

Она лишь рассмеялась, увидев недоумевающий взгляд кузнеца.

— Я только хотел сказать об этом, а ты уже озвучила!

— Ты знаешь, почему… — прошептала женщина, увлекая его к дому.

***

Яцеклус, не умолкая, болтал всю дорогу. Онидис улыбался и с нескрываемым удовольствием слушал его. Не сдержавшись, он послал зов Скайди и попросил разрешения познакомить дракончика с Кайей. Молодой отец очень обрадовался, доложил Юсте, и они решили не отказывать своему другу. Верховный незаметно сменил направление, приближаясь к их поляне, но Яцеклус был начеку.

— Неужели ребята разрешили?! — ахнул он.

— Да. Только попросили тебя не шуметь, малышка совсем недавно уснула.

— Хорошо!

И дракончик значительно ускорился, заодно демонстрируя Онидису всё, чему он научился у Молла. Верховный не сдержался от радостного восклицания:

— Горжусь тобой!

— А я Вами! — мгновенно отреагировал юноша.

— Тише, тише! Мы почти на месте.

Яцеклус, чуть дыша от волнения, приземлился прямо в объятия Юсты и Скайди.

— Ура, ребята!!! Мои поздравления!!! — горячо зашептал он.

— Мы скучали по тебе! — не отпуская его, отозвались друзья.

— И я тоже очень-очень скучал! Малышка Кайя… Где она?! Можно мне хоть одним глазком взглянуть на неё?

— Можно, — так же шёпотом сказал Скайди. — Идём. Только очень тихо!

Почти крадучись, они приблизились к гнезду. Кайя мирно спала. Яцеклус, который совершенно не ожидал, что она такая крошечка, смотрел на неё с настоящим благоговением. Вдоволь налюбовавшись Кайей, дракончик тихо отошёл к Юсте. Малышка не проснулась.

— Ребята… Это невероятно… Она же сама Любовь…

Онидис, Юста и Скайди переглянулись.

— Да, ты прав. Это действительно так.

— Какое верное выражение! — проговорил Верховный.

— Я просто в восторге…Ох, давайте прямо сейчас полетим к Вам. Иначе боюсь, что не смогу ни на шаг отойти от Кайи.

Они тихо засмеялись. Онидис неслышно поднялся в воздух, и счастливый Яцеклус последовал за ним.

— Как хорошо! Очень радостные новости Вы принесли! — сказал он.

Однако опытного и зрелого дракона было невозможно обмануть.

—Что у вас в клане происходит?

Яцеклус ответил не сразу.

— Почему Вы решили, что у нас что-то происходит?

— Потому что тебя отпустила тревога только тогда, когда ты увидел Кайю.

Дракончик вздохнул.

— Я за маму волнуюсь, — наконец признался он.

— Почему?

— Она каждый день ждёт, что Яр снова заберёт её.

— Не заберёт. Агунда превратила его в камень.

Юноша хихикнул.

— И поделом! Но у меня не получается убедить маму выбросить из головы мысли о нём.

— Правильно. Она же не знает об этом. И ты не знал. Это нормально. Не переживай. Завтра мы всё ей объясним.

— Хорошо! — и Яцеклус заметно приободрился.

— Устал? — спросил Верховный.

— Немного. Около вашей пещеры ненадолго уйду в лес поужинать и вернусь к Вам.

— Договорились.

Позже, когда дракончик уже уютно устроился под крылом Онидиса и начал засыпать, он проговорил сонным тёплым голосом:

— А я Гайру летать учу…

И сразу крепко уснул. Верховный усмехнулся и прошептал:

— Доброй ночи!

***

Утро началось с радостного визга дракончика, доносившегося откуда-то сверху:

— Ур-р-ра!!! Я правда с Вами! Мне не приснилось! Как здорово!

Онидис сильно вздрогнул, открыл глаза и… не увидел Яцеклуса!

— Ты где?!

Он плюхнулся в песок прямо перед носом Верховного.

— Под потолком был. Разминаюсь!

— Понятно! Ну что, быстро завтракать — и летим!

— А я уже завтракал! Вас жду.

— Ну молодец! — восхитился Онидис.

Дракончик остался чрезвычайно доволен похвалой.

— Тогда подожди меня, вернусь с завтрака — и вновь мы с тобой вернёмся к Джеффу и Агунде.

— Центурион тоже хочет познакомиться с мамой, я удивлён!

— Да, раньше он даже близко не подходил, когда я прилетал к другу. Побаивался. Правда, говорил, что просто уважает.

Не теряя времени, Верховный улетел охотиться, а уже через полчаса они отправились к кузнецу. Долетели быстро. Агунда тепло поздоровалась с ними и вернулась к прерванному их появлением занятию. Часть поляны теперь была отделена для верховой езды: Центурион с удовольствием учил колдунью тонкостям этой науки. В поля и леса она ещё не выезжала, так как Джефф не отпускал их: слишком уж мощным был для неё конь. Однако надо отдать ему должное — когда верхом садилась Агунда, он становился самым смелым, надёжным и спокойным. Ей очень нравилось практически летать галопом, разведя в стороны руки. Довольно долго колдунья ездила просто шагом, но Центуриону быстро становилось скучно. Кузнец провёл несколько серьёзных тренировок, после которых Агунда освоила и рысь, и галоп. Неудивительно, что поначалу она боялась падений, но упасть с этого коня было невозможно. Широкая спина, мягчайшие аллюры и хороший характер делали Центуриона идеальным учителем.

Джефф молча подошёл к драконам и встал между ними, наблюдая за колдуньей.

— Она делает успехи, — объяснил он. — Да и моему другу активность никогда не помешает. Он привязался к Агунде, я вижу это.

Онидис улыбнулся.

Наконец всадница остановила коня и спрыгнула на землю.

—Вы молодцы! — похвалил обоих кузнец. — Отдыхайте!

Как только Агунда вышла из импровизированного манежа, Яцеклус обратился к ней:

— Ну что, когда мы отправимся к нам?

— Мне бы хотелось убедиться сначала, что Яр действительно остался статуей, — серьёзно ответила колдунья.

— В каком смысле?! — дракончик почти испуганно посмотрел на неё.

— В прямом. Как мне помнится, Ют говорил о том, что хозяин Линэд умел хорошо защищаться, поэтому надо проверить, всё ли там в порядке.

— Я с тобой!

— Нет! — отрезала Агунда и исчезла.

Однако уже спустя минуту она вернулась к ожидающим её друзьям.

— Всё хорошо, — с улыбкой сказала колдунья. — Как был статуей, так и остался. Так что можем спокойно навестить клан фермеров.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.