Наталья Черных. Поездка в Минск

 Много слышала, но ни разу там не была до этого лета.

— Отпросись на работе, — сказал муж. — Две смены пропустишь, приедешь и отработаешь.

Спорить не стала, но и расспрашивать тоже: точно будет что-то интересное. И логично предположить: раз виз не делали, значит, по России катаемся. А, нет… В Беларусь.

Раннее утро. 5-00. Мы уже с полным багажником вещей бутербродов и кофе в термосе… Вдруг что-то с погодой приключится, а мы без тёплых курток и кофе.

По Москве и Московской области мы ехали по направлению к Минску, соблюдая скоростной режим РФ. Много лугов, лесов и просто дороги. На российской территории остановка в 11 часов утра, заправка и… такой необычный воздух!!! Пахнет — нет, вовсе не бензином, как могли вы подумать. Пахло приключениями, кофе и бутербродами. Да и такого количества ласточек я с детства не видела!

Погода стояла самая хорошая, 28 градусов в тени. Кондиционер в машине, кажется, очень нужная вещь в жару и духоту, для путешествий самое то. Так… о чём это я?..

Проезжая Белорусскую границу, нам надо помнить о том, что мы едем на собственной машине, которая зарегистрирована в РФ. И для того, чтобы чувствовать себя уверенно и в безопасности, надо иметь с собой все документы на машину плюс приобрести страховку как на транспорт. Мы на всякий случай взяли страховки и себе, и ребёнку. 

Сразу после границы в сторону Минска начинаются игровые зоны, казино. Муж спросил:

— Заедем?

Ответила, что тем, кто любит, не везёт… Это отдельно расскажу.

Полюбовавшись некоторым количеством игорных заведений, мы обнаружили интересные дорожные знаки с разрешением скорости 120 км в час. Да, скажу я вам, после такой скорости 70 км в час — словно ты медленно плетёшься... А кругом засеянные поля, луга и даже холмы. Все окультурено рожью, овсом и пшеницей, рапсом и кукурузой и т.д. Белоруссия — маленькая страна, и каждый природный ресурс и кусочек земли имеет значение. Мусора нет, а там, где дорога пришла, так скажем, в неприглядный вид, делается всё возможное для устранения изъянов. Ведь плохие дорожные покрытия явно не дадут разогнаться до ста двадцати километров в час.

Пока ехали, видели в пролеске лося, красивого и очень большого. Едем дальше — и в какой-то момент на нас пикирует большая чайка. О нет, это не чайка — это плавно, словно самолёт, перелетал дорогу аист! Он пикировал вниз и уселся на противоположную обочину. Жаль, что сын спал, а то был бы очень рад.

Продолжаем двигаться дальше в сторону Минска. И вот развилки с указателями.

Наконец Минск. Набираем номер хозяина квартиры, которую предварительно забронировали из Москвы, и едем встретиться. Да, ещё скажу о такой важной вещи, как спутниковый навигатор, который работает даже без интернета, это очень нужное приложение в телефоне каждого путешественника. Часто в незнакомой стране позволяет чувствовать себя как дома и уверенно находить все необходимые места города.

Приехали, заселились. И пошли на разведку, чтобы время не терять. Сами понимаете, для начала надо найти карту. Мы очень не любим ходить без карты по новым городам и странам — чувство, что ты потерялся, очень нехорошее. А мы родители давно путешествующие, и опыт имеется.

Нашли вход в метро и были очень удивлены, что метрополитен имеет всего три ветки! Некоторые станции похожи на московские. Мы взяли и купили жетончики из пластика для прохождения через турникет. Дежурная по станции сказала, что дети-школьники не оплачивают проезд… Вот это да! Но раз так можно — значит, можно…

Мы поехали в центр. Это буквально вторая остановка на метро от нашего места жительства. Надо заметить, что мы попали на открытие спортивных европейских игр. И поверьте, это словно мы попали на нашу Олимпиаду или чемпионат мира по футболу. Грандиозность события не передать словами… Все готовятся, и каждый к этому событию подходит с гордостью и с достоинством. На гостинице «Минск» гордо красуются слова «Город – герой». За все памятники берёт гордость. Они все ухоженные, всё в цветах, везде чувствуется забота о городе и людях, живущих в нём.

В первый день мы прошлись по центру, но немного, так как дорога от Москвы до Минска заняла ровно девять с половиной часов. Уставшие, но довольные мы зашли кафе, перекусили и направились искать хоть какую-то карту… Нашли в «Союзпечати» дорогую подарочную карту и купили её. До места ночлега мы добрались довольные и счастливые. Поужинали вкусными молочными творожками и очень вкусным хлебом. Заснули как младенцы.

Утро следующего дня началось рано. Завтрак, сборы — и вот мы уже спешим обследовать город и наслаждаться отпуском.

Да, забавная деталь. Белорусская валюта меняется примерно один к 32, то есть один белорусский рубль стоит 32 рубля, просто и удобно. Но это не так интересно, как то, что везде можно расплачиваться картой, даже в платном туалете. Или же покупая на улице в ларьке донар или воду.

Мы побывали в Минске в музее денег. Также посмотрели на очень интересные улицы, чем-то напоминающие наш Арбат. Много старых зданий переплетены с новыми. Облик города светлый и очень дружелюбный.

Люди… Люди в республике Беларусь открытые и вежливые, обратитесь к любому — и вам всё расскажут и покажут… Старая и центральная часть в Минске очень ухоженная, везде цветы. Есть ощущение, что ты просто в европейском саду.

Отдельно хочу сказать про регулировщиков, точнее, регулировщицу. Движение по Минску не такое, как в Москве и Питере, но всё же пробки бывают и светофоры тоже иногда не включаются. Но не в этом дело. Представьте, стоит хрупкая девушка посередине перекрестка с жезлом и свистком, управляет потоками машин. И так ловко у неё это получается! Но не все водители не слушаются, аж дух захватывает от таких моментов. Но это ещё не всё. Через минут сорок или час её меняет мужчина, и всё вроде нормально, но ритм на дороге стихает, все зеваки проходят мимо, и мы тоже двигаемся в парк победителей, который находится рядом с музыкальным театром и высокой стелой напоминающую Родину мать. Сам парк небольшой, но очень уютный и красивый.

В Минске много туристов, а тем более на европейских спортивных играх. Множество строений было украшено флагами с символом игр. И настроение людей передавалось с улыбками и надеждой на победы спортсменов.

Отдельно нужно отметить и красоту природы, которую Беларусь бережно охраняет. Каждое живое дерево ухожено, везде чисто и аккуратно. Вопрос «Что ты оставишь после себя?» задают многие, страна маленькая и ресурсы, экология и отношение к природе очень важны.

В Минске старых ветхих зданий практически нет, все даже старые постройки отреставрированы и имеют облик современного города.

Кухня!.. Да-да, самое интересное, это когда ты хочешь попробовать что-то национальное, и вам предлагают драники. Что это? Да картофельные оладьи со сметаной!

Помню, на уроках кулинарии нас учили готовить те самые драники, а тут вам на большой тарелке приносят оладушки, и это блюдо является национальным блюдом республики Беларусь.

Очень вкусный квас, молоко и, конечно, сметана, сыр и мясо. В современном мире много забот, и так хорошо, что в Минске, как и во многих городах Европы есть в супермаркетах отделы кулинарии, где продаётся уже готовая еда традиционной кухни.

Нам удалось попробовать домашний сыр, сметану, масло и мясо в разных вариациях. Все очень вкусно и по-домашнему. Молочные продукты на высшем уровне, ведь проезжая многочисленные поля и луга, мы видели большое количество коров, коз и большое количество ферм. Сельское хозяйство в республике Беларусь процветает.

Отдельно хочу сказать, что есть ощущение такой родной и в тоже время незнакомой страны. В Минске я точно хочу ещё побывать.

В 100 километрах от Минска, есть замечательный этномир Дудудки. Но это уже другая история…. Продолжение следует.

Комментарии

Наталья, спасибо за рассказ! Очень здорово! Жду продолжения....

Мария, спасибо за обратную связь, постараюсь в ближайшем номере рассказать вам о моих приключениях.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.