Ирина Анцупова. Интервью с Оксаной Казаковой

Здравствуйте, дорогие читатели! Продолжаем знакомить Вас с участниками проекта «Голос-V». В этот раз нашей героиней стала очаровательная, стильная девушка, певица и педагог по вокалу, прекрасная Оксана Казакова. Композиции в её исполнении запомнились очень многим зрителям. На мой взгляд, одной из самых удачных песен стал дуэт с Сардором Милано, интервью с которым было в апрельском номере журнала — «How it used to be». Но нам удалось поговорить с Оксаной обо всём, и вот что у нас получилось.

Здравствуйте, Оксана! Расскажите, пожалуйста, немного о Вашем детстве, о родителях.

—Здравствуйте! Детство моё было очень насыщенным, я практически не имела возможности как следует отдохнуть. А ещё у меня младшая сестрёнка, конечно, я помогала маме заботиться о ней. Концертная деятельность началась достаточно рано, театр Эстрады, средняя образовательная и музыкальная школа, танцевальная студия, в общем, не было возможности и вздохнуть, но я была ребёнком — и эта активность была необходима мне как кислород . Мама у меня стилист-визажист, отработала в Мариинском театре 13 лет, один из лучших мастеров Санкт -Петербурга. Она художник, дизайнер, закончила также радиотехнический, медицинский институт, и сегодня она моя неугомонная мама! А отец — бизнесмен, занимался машинами, инженер-технолог в прошлом, музыкант, преподаватель по вокалу.

Сколько лет Вы уже выходите на сцену?

—На профессиональную — с 7-ми лет. Ой..., если посчитать, боюсь, очень много... У меня в этом году юбилей!)

Проект «Голос-V» открыл, можно сказать, целое созвездие талантливых исполнителей. Вы стали настоящим украшением этого сезона. Но ведь на Голос Вы прошли не сразу?

—4 года отправляла заявки, на 5 раз повезло — удалось попасть. Ну, вы знаете, я к этому вопросу отношусь философски, значит, не нужно было тогда, но суть-то одна, я мечтала туда попасть и попала! Вывод, делай дело — и рано или поздно желание сбудется.

Кто был в Вашей группе поддержки на «слепых прослушиваниях»?

—Мои близкие друзья: Полина Мирчева, моя модница-красавица, дизайнер брэнда, в её произведении искусства я вышла на слепое прослушивание, за что ей безумно благодарна. Катя Вкусноделкина — это моя талантливая девочка, кондитер, она мне поднимала настроение сладеньким. Влад Селищев — близкий друг нашей семьи, со мной он и в огонь, и в воду, в трудную минуту не бросит и в обиду не даст!И, наконец, Илья Викторов, мой коллега — звезда мюзиклов, преданный друг и всегда рядом. Это мои Ангелы-хранители, а на «Голосе» нас настигло звание "Jackson Family", и не просто так, мы как семья, как вы понимаете, ничего не изменилось с тех пор, мы всё также дружны и дипломатичны между собой.

Ваш восхитительный дуэт с Сардором Милано произвёл на всех огромное впечатление. Можете ли рассказать об этом номере? Почему выбрали именно эту песню?

—Песню выбрал наш наставник, это был настоящий шок для нас обоих. Пришлось изрядно попотеть, чтобы всё это оформить под наши ощущения! Номер действительно удался, я это только после выступления начала понимать, когда увидела реакцию публики, а наш дуэт вошёл в топ лучших дуэтов «Голоса», это было приятно.

Комфортно ли было работать с Сардором?

—Каждый из нас лидер по своей натуре, было бы проще, чтобы кто-то для нас распределил партии и куплеты, но мы остались наедине с задачей сделать больше, чем возможно. Нужно было перевернуть эту песню в сознании и с музыкальной точки зрения, и с профессиональной. Мы спорили, иногда было очень сложно прийти к консенсусу, слишком мы оказались разные.

После того как мы переформатировали эту песню и пропустили через себя, стало легче и понятнее, но все же было некое недоверие друг к другу. И только на сцене нам удалось полюбить друг друга по-настоящему, появилась искра, это действительно так, я увидела в глазах Сардора и почувствовала то самое, что ждала так давно, и, конечно, это дало определенный резонанс.

Не страшно ли было петь дуэтом с победителем «Главной Сцены»?

—Вряд ли меня это могло напугать, если я пела с такими артистами, как Сосо Павлиашвили, Лариса Долина, Михаил Боярский, Владимир Пресняков младший. Можно продолжать ещё долго это великолепный список. Мне важен был контакт с сущностью Сардора, нам удалось друг друга разбудить. Неважно, что до этого были заслуги и звания. Важен сам факт, что ты можешь сегодня и прямо сейчас!

Своим наставником Вы выбрали Диму Билана. Чем обосновано Ваше решение?

—Выбрала сердцем, я рискнула, потому что голова кричала «Агутин!!!». Но я выбрала Диму, счастлива этому до безумия! Общаемся, а иногда особенно приятно осознавать, что мы смогли поработать друг с другом.

На Ваш взгляд, справился ли с ролью ведущего Дмитрий Нагиев?

—Он гениальный! Деликатно, приправляя остреньким, ведёт за собой и без того искушённую мега-артистами публику Первого канала!

Чему научил Вас проект «Голос»?

—Быть более сдержанной, сильной, мои эмоции порой перекрывали истину, поэтому приходилось чуть ли не йогой заниматься, чтобы не испортить все...

Ваши впечатления от участия в проекте?

—Сбылась мечта!

В каких ещё проектах Вы принимали участие?

—В телепроекте «Утренняя звезда», «Народный артист. 1 сезон», «Высшая Проба».

Есть ли исполнитель, с которым Вы мечтаете спеть дуэтом?

—Дима Билан.

Вы запомнились не только сильным голосом, но и потрясающими образами. Как Вам удаётся быть в форме при довольно напряжённом графике?

—Напряженный график это и есть ключ к стройному телу. Чем напряженнее, тем тоньше моя талия. А так жирное не ем, сладкое раз в месяц, ем разве что овощи и фрукты, мясо. Стараюсь не запивать пищу соком или водой.

Оксана, помимо того, что Вы певица, так ещё и педагог по вокалу! Расскажите о Вашей преподавательской деятельности! У Вас занимаются дети или взрослые?

—Занимаются взрослые, детей мало, принимаю только с 9-10 лет, техника сложная. Занятия проходят индивидуально. Мастер-классы не делаю, может быть, рано или поздно приду к этому, но не сейчас.

Какие первоначальные требования к ученикам?

—Слух, подготовить куплет, припев песни любимой, я прослушиваю каждого. Это помогает определить проблему и причину.

Что необходимо для того, чтобы раскрыть голос воспитанника?

—Вера в себя, смелость, моя техника и подходящий репертуар!

Можете ли поделиться успехами своих учеников?

—Конечно, у меня на сегодняшний день более 40 учеников, ко мне приезжали учиться из Франции, Германии, США, также я обучаю мастеров вокального мастерства, педагогов по вокалу. Не могу здесь упомянуть имена, так как существует рабочая этика, но это хорошо вам знакомые артисты, которые также у меня проходят обучение. Мне приятно, что у меня есть и эта профессия, главное заниматься любимым делом, тогда это будет не в тягость, а в радость. А я всегда мечтала оставить после себя мои песни и моих учеников! Пока я действую — это всё имеет смысл, а потом всё это будет действовать за меня.

Какие у Вас творческие планы?

—Дописать 3 альбом и выпустить его скорее, поклонники ждут. Осенью хочу сделать большой концерт в честь моего юбилея.

Чем для Вас является Ваш голос? Это больше инструмент или Ваш «друг»?

—Можно сказать, что это мой искусственный аппарат дыхания. Когда он перестанет функционировать, то и меня в тот момент внутренне не станет.

Что для Вас самое главное в жизни?

—Забота о близких и собственное развитие.

Где Вы чувствуете себя максимально комфортно — на сцене или дома?

—Наедине, а наедине я могу быть и на сцене, зависит от музыкального произведения.

Планируете ли сольные концерты в Петербурге?

—Хороший вопрос, меня уже давно мучают поклонники, но, к сожалению, пока не планируется.

Оксана, в чём для Вас заключается Сила Красоты?

—Оставаться человеком, ну и индивидуальность сохранить свою на протяжении всей жизни.

Я благодарю Вас за такое тёплое и интересное интервью, желаю удачи во всём и исполнения мечты!

Фотограф — Аслан Ахмадов