Людмила Зиновьева. Жил-был повар

Итак, опять история из города ангелов. Познакомилась я как-то со знаменитым шеф-поваром. Запахло вкусно?.. Да не то слово.

Я работала в то время в банке, и он пришёл обналичить свой чек в пятницу, что-то купить поесть/попить и благородно уползти в свою одинокую конуру.

Но вот сижу я, платье в неположенный горох, кудри буйные, но приветливые, и неизгладимый оптимизм... Он оживился, стал щебетать, о том, как здорово жить в Калифорнии, особенно таким как он. Ведь каждую неделю у него обедают звезды Голливуда, благодарят его лично и вообще жизнь удалась. Я отсчитала ему наличные и стала ждать, пока он уйдёт, экзальтированный с головы до ног.

Тут он поднимает на меня многообещающие глаза и тихо говорит:

—А давай я тебе сготовлю.... В эту субботу.

Послушайте, готовить я умею сама, лет с семи отроду... удивил... И пока я думала, что же ответить, он возмутился:

—Да ты знаешь, что даже Брэд Питт ко мне два месяца ждёт в очереди?!!

И я сдалась. Ладно бы кто-нибудь, но Питтушка... Брэдушко...

Собирала меня моя Оксанка. Говорит, быстро у вас всё развивается. Мол, если тебя позвали домой на ужин, это типа уже на завтрак... Хмм...

Топик с блёстками стратегически было решено заменить на какой-то дедовский кафтан, молью проеденный, с вытянутыми локтями и карманами, вы бы в нём подъезд мыть бы не стали. Какой завтрак, тут не заплакать бы, глядя на это убранство.

Когда он открыл дверь и ни капли не заметил моих приготовлений, я поняла одну вещь. Дорогие вещи украшают женщин в возрасте, а вещи поношенные да ветхие, лишь подчеркивают сияющую молодость, особенно чьё лицо с утра не ело... чтоб про запас... Горящее такое лицо, с готовностью принимать дары от жизни.

Герой наш предложил мне присесть и огласил список предстоящих объедаловок, Наверное, так в хороших ресторанах делают.

Хотя, как я помню принесут тебе «дифлопе» на тарелке с полметра диаметром, потом выходит повар и начинает рассказывать про это дифлопе, какой он уникальный и не даёт съесть минут 15, негодник.

А список был впечатляющим.

Что он творил! Брал и рисовал едой на тарелке самые настоящие картины, выкладывая немыслимое, а потом с комом в горле и блестящими от накативших слёз глазами признавался, что люди (тоже моргают) и от восхищения не могут есть такую красоту... И тут я понимала, что вот так без зазрения совести зажевала сам куст райский, а вовсе не обычную брокколи.

В перерывах я задавала какой-нибудь замысловатый вопрос, чтобы занять его и лопать дальше.

—Какие такие блендеры?!! — хватался он за сердце, потом начинал бегать вокруг стола, методично бросая вокруг него вырванные пучки волос. —На хороших кухнях нет никаких электроприборов, только нож и доска!

—А фарш?! — недоверчиво протянула я.

—И фарш ножом! Представляете? Иначе это же не вкус, а так, не пойми что.

—А соль?

—Как можно использовать обычную, это же выкинуть в мусор всё! Запомните!!! Солюшку в два этапа — немного, каплю при готовке, морскую, и на готовое блюдо «молдон», которая сделана хлопьями, ибо она и только она остротой соли подчеркнёт вкус блюда.

До этой встречи я была нормальным человеком, и соль — это было белое, сыпучее, чем припыляют. Теперь все изменилось... стоят у меня в полке соли белые, чёрные, розовые и серые, копчёные и всякие с травами да перцами... батюшки...

Боже мой, он испёк домашнего хрустящего хлебушка в своей встроенной печке а-ля тандыр, со свежим сливочным маслом — для меня это уже десерт. Там же сделал баранину с печёным лучком и чесноком; сделал креветки, обмотав их чем-то таким вкусным, что я гадаю до сих пор, чем же; печёные баклажаны; обжаренные абрикосы к той самой баранине из первой серии! Там же был крем-брюле, который потом подожгли, ах, пардон, фламбировали. А соусы, одни соусы неземные чего стоят, можно просто макать в них хлеб и испытывать счастье. Но полагается именно три с половиной капли на край тарелки, чтобы умоляюще на них смотрели, видимо.

Вкуснее я не ела ничего в жизни.

Может быть, вы смотрели мой любимый мультик? «Ну ты, если что, заходи!» про волка и пса. Ну вот, один в один.

В общем, я запомнила следующее.

Чтобы у вас дома было как в хорошем ресторане, нужно завести очень большие тарелки и класть на них очень мало, но красиво, часами выкладывая. И будет вам Мишлен.

Он любовно смотрел на меня и говорил:

—Не волнуйся, я тебе с собой положу в коробочку...

А кто волнуется? У деточки был просто здоровый аппетит. Ох и здоровый...

И, как обещал, положил всё в коробки.

Придерживая их, все четыре коробки, подбородком, я выкатилась из джипа и сиплым голосом Джигарханяна поблагодарила:

—Ну, вы звоните, если шо.

Потом был обзвон своих девчонок, которые по глупости своей ходили на свидания с инженерами да банкирами, и ели мы сие трофеи ещё два дня.

Очень они меня ещё раз хотели отправить, но... кофту не нашли нашу дежурную, а я без неё никуда, моего камуфляжа.

Я уж не знаю, что там сработало, то ли тулуп бабкин, то ли сиплость была притягательная не на шутку, то ли до меня никто не наворачивал ТАК в столь короткий отрезок времени... но названивал он мне ещё 8 месяцев.

Я к чему... Никогда не знаешь, что делает тебя такой незабываемой...

 
 

Комментарии

Людочка, спасибо за такой "вкусный" рассказ.  "....Никогда не знаешь, что делает тебя такой незабываемой...    "  И это здОрово, что не знаешь.

Ой, я так замечательно повеселилась! Спасибо, Людочка!!!

И мило :) Спасибо!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.