Ирина Прохорова. Про шаманов

Здравствуйте, дорогие! Природа всегда в нас — и мы часть природы. Если бы все живущие ощущали себя детьми планеты Земля, то мы бы тогда не удивлялись, что в любой культуре есть люди, близкие к природе, иногда творящие чудеса сами. Почему-то всё непонятное называют «сверхъестественным» или  космическим. А как только явление близкое к природе становится понятным, его называют «суеверием». Вселенная общается с нами, язык животных вокруг нас, язык цветов и деревьев, его надо уметь распознавать, а мы забыли про всё это. Можно объявить сказки, мифы и легенды древности устаревшими или отжившими, однако, во всех культурах существуют способы достижения духовного подъёма, творчества, или открывается путь к себе божественному.

Почему и для чего нужны были все древние мифологии, и насколько это мифы?

Рассказать про индейцев древности без древних обрядов шаманов — это ничего не раскрыть о них.

Для древних людей мироздание неделимо было на живую и неживую природу. Всё было сознанием, всё было частью человека, и если в гармонии с природой — это благо и польза, а если вопреки балансу и гармонии — это вред.

В зависимости от обстоятельств персонажи мифов выступают в разных ролях. Злом считались силы, которые нарушали эту гармонию. Отсюда надо было умилостивить потревоженных духов местности, где вами спилено дерево или поймана рыба. В этом многообразии Космоса, который посылал пропитание и дожди и засухи, было благоговение, восхищения мудрецов и философов всех народов и рас. До сих пор есть народности, поклоняющиеся Луне, например.

Природа всегда говорит с нами. Индейцы Америки и сегодня очень осторожно относятся к явлениям природы.

О Великий Творец! Я пришел пред Тобой в смирении

И предлагаю Тебе свою деревянную трубку.

Со слезами на моих глазах и древней песней моего сердца Я молюсь.

К четырём Силам Творца обращаюсь: к Дедушке Солнцу,

К бабушке Луне, к Матери Земле и моим предкам.

Я молюсь о моих родных связях с Природой,

За всех, кто ходит, ползает, летает и плавает,

Видимых и невидимых,

За хороший дух, что есть в каждой частице твоего Творения.

Я прошу благослови наших стариков и детей, семьи и друзей,

И братьев и сестёр, кто в темнице.

Я молю за больных и пьющих,

За бездомных и покинутых.

Я также молюсь за все четыре расы человечества.

Пусть будет в добром здравии и исцелении наша Земля,

Пусть будет Красота надо мной,

Пусть будет Красота подо мной,

Пусть будет Красота во мне и вокруг меня.

Я прошу наполнить этот мир Спокойствием, Любовью и Красотой.

Дедушка Гризли Медведь, «Церемония исцеления Земли». Целитель племени. 1990 г.

Если во время этой молитвы на открытом воздухе, или около окна, к вам прилетает бабочка, будет ли это случайностью? Нам прекрасно известно о поведении животных перед землетрясением, случаи перед пожаром или наводнением, когда домашние животные спасали своих хозяев. Но почему птица бьёт в стекло вашей машины, и почему гусеницы пришли на ваш участок? А муравьи в квартире? Все символы и мифы, если б мы умели их прочесть, мы бы сохранили древние знания и единение с природой. Человек входит в дисбаланс с природой, и Земля заболевает, ведь всё во Вселенной имеет физическую сторону и духовную.

Рассказать про индейцев древности без древних обрядов шаманов — значит ничего не раскрыть о них. Они смогли устно передать свои ритуалы, обычаи, танцы, сохранить свои истории и символизм, несмотря на все условия для уничтожения этой культуры вплоть до середины двадцатого века.

Так что это за трубка Мира и Спокойствия? Это та трава, которую индейцы раскуривали внутри кивы, сидя вокруг центра у костра, передавая друг другу трубку, чтобы войти в транс. Это цветы жёлтого дрока или дурман безвредный, это могли быть священные грибы, которые пользовали мексиканские индейцы для воздействия на мозг. Таким путём «видения» картин в мозгу происходило общение с Высшим миром Духов, с теми Богами, которые пришли со звезды. Древние ритуалы все подчинялись Сокровенному кругу природы. Весна приходила с Востока, как солнце приходит — это рождение человека. Лето приходит с Юга, это период обучения. Осень на Западе — символ взрослого человека, а завершает круг Север, Зима — старость.

Все имена были даны от природы — Одинокий Волк, Зоркий Ястреб, Маленькая Черепаха, Медведь с Красного озера. Имя означало твою силу от природы и давало защиту. Все пять чувств открывались во время танцев, пения, молитвы и благовония.

Танец вводит в ритм, он присутствует во всех народах, и песня вводит в ритм, и барабан, и колокольчик, кастаньеты, восточные гонги, трещётки и свистульки. Колокольчик во многих культурах символ призыва к молитве и учёбе. Колокол — голос духовности, собирание на вече в Новгородской Руси у Софийского собора, это древнейший символ единения. Тибетские колокольчики отгоняют духов, африканские носят как напоминание о племени. Молитвенный речитатив — это вибрации.

В древних культурах индейцев медитации равнозначны шаманским путешествиям в другие миры, через которые они почитают Священное. Свой Священный круг они сохранили, как они считают, через «воспевание своей жизни». Существует поверье, что песня у каждого человека своя и придаёт ему силу. Особенно сочинённая самим человеком. Это мы вновь открываем, что всё в мире — вибрации. Всё сущее сияет и звучит, имея свой голос. Колебания ощущаются либо светом, либо звуком, но суть в них едина — вибрация. Шаман бьёт в бубен во время медитации в ритме с частотой тета-волн (5-7 Гц), что соответствует режиму мозга во время сна — это установили учёные сегодня.

Решающее значение у древних всегда имело общение с духами, божествами. Воздействие на мозг с помощью растений силы является лишь частью ритуала входа в сновидение, где каждый поток сознания вибрирует свои сновидения. Без настройки и разрешения Свыше, без обучения эффект воздействия может быть губительным. Транс в традиции индейцев — это было и есть знание о Верхнем и Нижнем мире и путешествие в них (по наследству или призванию — то дар богов!)

Если все Боги пришли со звезды, тогда понятно становится астрономическое строительство первых поселений по звёздным «картам». Само построение обсерваторий и «звёздные знания» сохранялись только шаманами, это позволяло предсказывать затмение, солнцестояние, и тем самым великое могущество от Матери Земли давало право лидерства. Например, строилось жилище около двух скал, между которыми, как было замечено, строго вставало солнце. Ориентация строго на север по звёздам, вообще указывает на многие знания. В начале первого тысячелетия на Севере Америки не видно было ярких звёзд Полярного севера, и каждая кива независимо могла установить «свой» ориентир на север, на Сириус. Такая меридиана север-юг, в соответствии с лунным календарём, позволяла устраивать путешественникам встречи для торгов, помимо предсказаний погоды, а главное совместное проведение ритуалов. Ещё не изобрели колесо, и мир был в виде верхней сферы рая и нижней сферы земной. Лунный календарь, солнечный календарь существуют в виде монолитных камней, зафиксировавших движение по солнцу индейцами Севера.

Луна все тысячелетия завораживает человека. Месяц времени исходил от новой луны до новой луны, итого всего было 13 месяцев в году. Последняя такая луна у индейцев называлась «Голубая луна». Этот календарь обозначения Времени, быть может, более близок к природе, чем солнечный.

Продолжение в следующем номере!

 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.