Евгения Романова. Канчиль

Верите ли вы в то, что олень умеет не только плавать, но и нырять? А в то, что олень лазает по деревьям и живёт в дуплах? Ну а в то, что олень – хищник и у него есть клыки? Если верите, значит, вы уже немного знакомы с экзотической фауной тропических лесов. Если не верите, тогда знакомьтесь – канчиль! Он же пеландук, он же карликовый оленёк – самый маленький олень на нашей планете!

Это уникальное животное представляет собой реликтовый вид, который появился на Земле около 50 млн. лет назад, когда первые отряды копытных еще только начинали формироваться, а его расцвет пришелся на эпоху миоцена (23—5 млн. лет назад). С тех пор канчили практически не изменились и на сегодняшний день представляют собой единственных выживших представителей низших жвачных, или трагулин (Tragulina).

Обитает канчиль в Юго-Восточной Азии, Шри-Ланке, Центральной и Западной Африке. Конечно, до настоящего оленя ему, на самом деле, далеко, но входят они действительно в один отряд – отряд парнокопытных. При этом ближайшими родственниками этого удивительного животного являются и олени, и свиньи одновременно. С оленями канчиля роднит схожее – но не идентичное  строение зубов и пищеварительной системы, а со свиньями – четырёхпалые конечности. Канчили ходят на двух средних пальцах, которые заканчиваются копытцами, но у них, как и у свиней, сохранились боковые пальцы, которые едва касаются земли.

Однако по своему внешнему виду канчиль все-таки больше похож на оленя: у него округлое, довольно толстое тело, которое поддерживают очень тонкие – не толще карандаша – и стройные ноги; мордочка вытянутая с большими выразительными глазами, мех на спине рыжевато-бурый с черными полосками и вкраплениями белого, которые у разных видов распределяются по-разному, а на груди и животе – белый. Самый маленький оленёк – малый канчиль – не превышает ростом 20-25 см и весит не более 2-2.5 кг, а вес самого крупного – африканского водяного канчиля – может достигать 10-15 кг. Рогов у канчилей нет, зато есть внушительных размеров клыки, которые угрожающе торчат из-под верхней губы.

Этими клыками крошка канчиль орудует весьма умело, оставляя нападающим на него хищникам глубокие рваные раны. Впрочем, подобного рода битвы случаются не часто. Несмотря на грозное оружие, которым он обладает, на самом деле канчиль довольно застенчивый зверь, и увидеть его в живой природе практически невозможно, скорее уж на него можно нечаянно наступить, не заметив. Покровительственная окраска канчиля прекрасно приспособлена для того, чтобы скрывать его от взгляда врагов, к тому же он обладает уникальной способностью не отбрасывать тень, всем телом прижимаясь к земле и сохраняя абсолютную неподвижность на протяжении долгого времени. При этом канчиль выбирает такую позицию, чтобы иметь возможность неотрывно следить за источником опасности и при необходимости моментально сорваться с места и убежать. Если же оторваться от преследователей не получается, то в ход идет последняя уловка – если поблизости есть река, то оленёк отважно бросается в воду, чтобы затаиться на дне, ведь все канчили не только замечательно плавают, но и великолепно ныряют, оставаясь под водой до четырех минут.

Вот малютка канчиль торопится куда-то по своим делам, деловито пробираясь среди зарослей тропического леса. Его движения легки, изящны и очень проворны, он делает сравнительно большие прыжки и с ловкостью преодолевает на своем пути всевозможные препятствия. Канчиль еще не подозревает, что с верхушки соседнего дерева за ним пристально наблюдает орел, который не прочь пообедать маленьким оленем размером с кролика. Выждав удобный момент, хищник пикирует вниз, уверенный в легкой победе над добычей, но его выдает шелест крыльев. Чуткие уши канчиля вовремя ловят этот едва слышимый сигнал об опасности. Прятаться уже поздно, но по счастью, рядом протекает река, и оленёк стремительно срывается с места. С шумом и плеском он врезается в воду, подняв вокруг себя фонтаны брызг, и орёл остается ни с чем. Но хищник тоже не так прост, как кажется! Он знает, что его добыча затаилась под водой, и терпеливо выжидает, когда канчилю понадобится подняться на поверхность, чтобы сделать глоток воздуха. В мутной воде мелководной речушки трудно разглядеть размытую бурую тень, но орёл продолжает внимательно обозревать окрестности. Канчиль тем временем, прижав уши и проворно перебирая ногами, старается отплыть подальше, передвигаясь у самого дна, как заправская выдра или ещё какой-нибудь речной житель. Укрывшись под нависающими над рекой корнями какого-то дерева, он выставляет наружу самый кончик носа, оставаясь при этом незамеченным, и, сделав глоток воздуха, снова скрывается под водой. Орла подводят нервы. Он принимает за добычу плеск волн на мелководье и стремительно пикирует прямо в реку! Задумчиво разжимая пустые когти, хищник с трудом выбирается на берег, помогая себе мокрыми крыльями. Стараниями хитроумного канчиля его репутация на этот раз оказалась серьёзно подмочена и в прямом, и в переносном смысле… А что же сам канчиль? Выбравшись из воды на противоположном берегу, он спокойно продолжает свой путь среди зарослей тропического леса.

Канчили ведут одиночный образ жизни, но при этом очень трепетно относятся к территории, на которой живут постоянно. Обычно владения одной особи составляют около 13 гектаров. Не слишком много, но малютке канчилю вполне хватает. За право обладания тем или иным участком леса он выясняет отношения с сородичами с помощью своих грозных клыков и маленьких копыт. Наибольшую активность канчиль проявляет ночью, а днем предпочитает прятаться в дуплах деревьев, которые находятся невысоко над землей или в густой развилке ветвей, куда взбирается по лианам.

Официально канчиль относится к жвачным животным, то есть считается травоядным, однако имеет при этом все задатки настоящего хищника! Его основную пищу составляют цветы, листья и побеги тропически растений, а также овощи, фрукты и грибы. Но при этом канчиль не брезгует ни жуками, ни лягушками, ни рыбами и даже может полакомиться мелкими грызунами или птицами и их яйцами. Благодаря своему умению хорошо плавать, он подбирает не только снулую рыбу, выброшенную на берег волнами, но и активно рыбачит в мелких речушках и водоемах.

Своеобразный рацион канчиля объясняется тем, что у него только трехкамерный, а не четырехкамерный желудок. Всем известно, что для наилучшего переваривания растительной пищи, желудок жвачных животных состоит из четырех отделов: рубец, сетка, книжка и сычуг. Рубец – самый большой отдел, где живут специальные бактерии, помогающие переваривать содержащуюся в растениях целлюлозу (клетчатку); сетка – отдел, который служит для отделения уже пережеванной пищи от крупных частиц, возвращающихся в рубец на доработку; книжка – отдел, который служит для поглощения воды, магния и лёгких жирных кислот, образующихся в процессе брожения в рубце и, наконец, сычуг – это настоящий желудок, сходный по своему строению с однокамерным желудком других млекопитающих. У канчиля такой отдел желудка, как книжка, практически отсутствует, поэтому ему сложнее переваривать только растительную пищу и требуется чем-то ее дополнять.

Несмотря на клыки, нрав у канчиля миролюбивый и довольно покладистый. Этот зверёк легко приручается, и иногда его содержат, как домашнее животное. Известный зоолог Альфред Брем так описывает свои впечатления от общения с канчилем: «Я не раз воспитывал и часто видал это животное. Канчиль красив и миловиден; он чрезвычайно чистоплотен, постоянно чистится и облизывает себя. Большие прекрасные глаза заставляют предполагать в нем способное, высокоодаренное животное; однако это неверно, так как он не выказывает особенной понятливости; это скорее спокойное, тихое и скучное создание. Весь день распределяется у него между едой, пережевыванием жвачки и сном. Редко слышен его нежный тихий голос, похожий на слабый звук рожка».

Вопреки впечатлениям известного зоолога, жители Индонезии (Юго-Восточная Азия) считают канчиля очень умным животным за его своеобразный образ жизни и хитрость, с которой он спасается от врагов. Все это сделало его популярным героем индонезийских народных сказок. Канчиль здесь предстает в роли мудрого судьи, защитника всех слабых и обиженных, который способен с помощью своей хитрости противостоять даже таким грозным врагам, как тигр.

Сказки о Хитроумном Канчиле являются излюбленным чтением индонезийских школьников, по ним учатся читать и постигать законы окружающего мира, ведь эти истории, которые с незапамятных времен передаются из уст в уста, наполнены житейской мудростью, значение которой сложно переоценить. Как и большинство сказок подобного рода, они направлены против дурных свойств человеческой природы, которыми обычно наделяются отрицательные персонажи фольклора, они учат добру, справедливости, честности, щедрости и благородству. Сегодня приключения Хитроумного Канчиля перенесены также и на экраны: по мотивам сказок снимают мультфильмы, которые в современной Индонезии пользуются не меньшей популярностью, чем книги.

Индонезийцы хорошо знают и любят эти сказки, а упоминание канчиля часто встречается в местных пословицах и поговорках. Если кого-то хотят выделить за его ум и смекалку, то говорят, что он «также хитёр, как канчиль». Несмотря на свое благородство и недюжинный ум, иногда канчиль тоже попадает в сложные ситуации, поэтому если индонезийцы хотят подчеркнуть, что помнить об опасности нужно всегда, то они говорят «Канчиль забыл про ловушку, но ловушка не забыла про канчиля». Эта поговорка является эквивалентом русской поговорки «И на старуху бывает проруха». Если же о ком-то хотят сказать, что он растерялся и не знает, «куда бежать» и где «искать спасения», то говорят: «Он совсем как пеландук на поляне». Эта поговорка берет свое начало из сказки, где канчиль – он же пеландук – случайно оказался один на один с тигром и спасся только благодаря своей хитрости.

Вот такой интересный зверь живет в Индонезии, на Шри-Ланке и в Африке! Самый маленький в мире олень, размером не больше кролика, которого можно смело назвать символом фольклора целого народа.

Литература: 1. Альфред Брем «Жизнь животных»; 2. Игорь Евстафьев «Мир животных» (сайт www.zooeco.com); 3. В. Островский «Индонезийские сказки»; 4. Борис Сергеев «Жизнь лесных дебрей»; 5. Энциклопедия для детей. Том 2. Биология; 6. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона.

 

Комментарии

До сего момента даже не знала, что есть такое удивительное животное! Спасибо! Женя, Вы очень интересно пишете!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.