Александра Румянцева. Малая Родина

У тебя тоже есть на земле такое место, куда рвётся душа? Некое место силы, душевного отдохновения, зрительного наслаждения или гастрономической радости. Возможно, это даже разные точки, далеко-далеко отделённые друг от друга на глобусе, а часто и от тебя самого...

Но объединяет их одно. Тянет туда снова и снова. И где бы ты ни был, стоит лишь подумать о кратком свидании с этой улицей, или городом, или парком, или домом, как сердце бьется чаще. В томлении и предвкушении.

Я эту географическую точку называю Малая Родина. Для меня это тихая, далёкая деревня. Она стоит на берегу огромного озера и окутана лесом. Имела в молодости целых три улицы и большой совхозный скотник. Нынче обитаема всего семью домами на общую протяжённость в полтора километра.

В этой деревне стоит мой самый-самый дом. Он с необычайной радостью каждый раз встречает меня. А я без боли не могу выносить расставание. И сколько бы дней ни длилось наше свидание, слёзы глубокой печали выступят в момент прощания.

В сенях витает особенный запах глины, печки, угля, старых обоев. Я бы даже его носила с собой в кармане.

Я часто слышу:

— Ну что тебе эта деревня? Ты просто нигде не бывала. Может, твоим сердцем завладеет уютная рижская улочка или пляж на берегу Средиземного моря.

Я не спорю. Я счастлива, что кто-то ощущает полноту жизни, блуждая по Лувру. Или хрустя круассаном у подножья Эйфелевой башни. Что есть на свете великолепная Венеция и космический Нью-Йорк. Горы Кавказа с белоснежными хребтами и чёрные пляжи у самого океана. Новая Зеландия, зелёная, бархатная, пленительная и Сахара, суровая и золотая.

И вместе с тем я знаю, где нахожу себя. Скрипя старыми половицами. Ставя ухватом увесистый чугун в самое сердце горячей печи. Сидя на крыльце, вдыхая аромат утренних рос и слушая птичье многоголосье.

Там время течет по-иному. И ты уже не песчинка в водовороте суеты, толпы. Здесь ты сам — история. На твоих глазах поколения сменяют друг друга. Мы, вчерашние босоногие дети, бегущие по дороге, схлынули было волной. Поступали в институт. Искали счастья и любви. Работали, работали, работали. И теперь с новой силой ворвались сюда, истосковавшись, одурев без этого покоя. И теперь уже Новые Люди топчут дорожку в саду. Наши дети. Их голоса звенят колокольчиками среди яблонь, посаженных пра-пра. Уже они находят «потайные места». Забираются на «страшный» чердак. Совсем-совсем не хотят спать днём.

Всё повторилось. Волна сбегает в океан, чтобы вернуться с новой силой. Ещё раз, и ещё...

Здесь Вселенная обретает свои естественные, природные черты. Здесь обретаешь силу, покой, целостность. Вихрем пронеслась целая неделя. Очередной раз разорвалась на части. Вернулась. Привет, Питер.

Лошади…

Если честно, начинаю без них скучать. Как раньше-то жилось, а?

Случаются дни, когда дела не идут. Кони работают спустя рукава (копыта вниз? нос вверх? холку в пол?). Спортсмены — не огонь. И сам садишься — всё не то. Нет ощущения качественного погружения в процесс. На полграмма не хватает.

А сегодня вовсе не такой день.

Для внесения ясности — людей, то бишь спортсменов, в конюшне нет. У нас карантин. Есть только кони. Кони, которые каждый день должны ходить на работу. И они ходят.

Сегодня звёзды над манежем встали в созвездие Великой Выездки. Кони отработали великолепно. Без шуток, весь табун выложился по полной программе. И каждый хвост оставил ощущение завершённости, осмысленности и правильности происходящего.

Я не могу назвать себя самоучкой. Хотя бы просто потому, что целая армия хороших и лучших тренеров старалась сваять из меня что-то приличное. Однако огромный пласт моих умений появился благодаря постоянной и разнообразной практике. Практике слушать и слышать своё тело. А потом — тело лошади. А ещё семинары — записанные на видео, зарисованные на бумагу и осмысленные. И домашняя работа по ним же. И доля самоуверенности.

Ещё хочу отметить личность тренера и его подход. Да, без ошибок не бывает. Киньте в меня тапок, кто там видит другого насквозь? Я знаю, что тренер может идти разными путями. Например, невербально («Слезь, сейчас сам покажу!») Или играть втихую («Три года поездит и сам поймёт»). Или...

Единственный подход, который лично мне помог перешагивать со ступени на ступень — через тело, ощущения.

Никакие слова не помогут понять вкус клубники или уловить запах розы. Нет таких слов. Но стоит хоть раз ощутить... Так и в езде. Стоит хотя бы раз ощутить проводимость, мягкий повод, подъём холки — и всё, друг. Ты попал. Ты уже не хочешь иначе! Ты теперь ищешь эти ощущения. Снова и снова. И я уверена, что задача тренера — дать возможность почувствовать, подсказать возможные пути и отпустить на волю.

Самое сложное, с чем приходится сталкиваться всаднику — это своё тело. Непослушное. Не сбалансированное. Медленное. Не проводящее верных обратных сигналов. Вот это — сложно. А всё остальное — гораздо проще.

Рабочий день окончен. Я сажусь в машину и отчётливо осознаю, что мне хочется прямо из машины выпасть в огромный горячий бассейн. Такой, как в Минеральных Водах. Закрыть глаза и больше ни о чём не думать.

Да, я устаю. И физически. И эмоционально. Во время работы лошади мой мозг непрерывно бомбардируют сигналы снизу. Происходит мгновенная аналитика. И вниз отправляются новые команды. Команды своему телу. В конце тренировки в голове пустота. Тело как вата. И так — несколько раз за день. И так — много лет подряд...

Но в тот миг, когда паззл сложится, когда ты и лошадь выложитесь по полной, понимаешь — всё не напрасно. Всё не напрасно!

И сегодня был именно такой день... 
(Фотограф — Татьяна Кольцова)

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.