Наталья Черных. Нижний Новгород

Утро. Весёлый солнечный луч проник в комнату, а чуть позже зазвонил будильник. Подъём и быстрые сборы. Путь будет не лёгкий, но и не сложный, а ещё очень интересный.

Наконец-то мы в дороге. Покров, Киржач, Лакинск и многие другие города и деревушки пролетали со скоростью (несомненно, разрешённой на трассе).

Наш путь лежит в Нижний Новгород. Едем по навигатору и обсуждаем, где же мы будем жить. Я смотрю адрес и понимаю, что не знаю указанный район.

При въезде в город мы обнаружили, что он расположен на холмах! Вверх-вниз, вверх-вниз… Словно на «американских горках».

Мы заехали в новый район, где есть частные застройки в виде коттеджей, а там можно снять номер на несколько дней. Как в Европе, мы получили апартаменты на всю семью на три дня. Больше всего меня порадовала электроплитка в номере — ощущение, что я у себя дома! Все устали с дороги, приняли душ и поели. А потом всё же было принято решение отправиться в город.

Вечер был тёплый, и было комфортно.

От места нашего проживания до центра на машине можно проехать за десять-пятнадцать минут. В центре можно остановиться и найти бесплатную парковку. Весь центр на сегодняшний день обновлён, тротуары и пешеходные зоны — всё понемногу меняется. Ведь скоро Нижний Новгород празднует своё 800-летие! Вокруг Кремля ведутся работы по реконструкции и восстановлению стен.

Выйдя на площадь Минина и Пожарского, мы решили посмотреть набережную и Чкаловскую лестницу, которая является самой высокой и поистине грандиозной лестницей в России. Пройдя мимо театра, возле которого тоже меняли плитку и бордюры, мы направились к памятнику Чкалову.

Честно говоря, мы немного разочаровались, потому что всё в строительных заграждениях и лесах, везде строительные работы и реконструкции. Шутили, что попали на перестройку века…

Но мы — семейство позитивное! Решили, если успеем до 21.00 добежать по склонам до канатной дороги, то обязательно прокатимся… Нам очень хотелось, но… канатную дорогу закрыли до утра буквально перед нами. Зато мы смогли прогуляться по верхней набережной замечательной реки Волги. Прекрасные виды! Здания, стоящие вдоль набережной, имеют каждое свою историю — начиная от университета и заканчивая домами купцов или местных жителей. И, конечно, когда смотришь на Волгу, невольно вспоминаешь слова песни: «Издалека долго течет река Волга. Течет река Волга, конца и края нет!» И действительно складывается впечатление, что Волга — это море.

Какие красивые закаты, сколько счастливых гуляющих людей! Спокойствие и умиротворение. Наша прогулка по набережной стала своеобразной экскурсией в исторический музей под открытым небом. Самые интересные и необычные здания, которые находятся под защитой государства, можно в буквальном смысле пощупать, а можно просто восторгаться архитектурными решениями.

Мы шли и наслаждались тёплым ветром и обществом других людей. И смотрели по сторонам, удивляясь любым памятникам и даже автоматам с газированной водой. Пройдя всю набережную, мы вернулись к кремлю, но так как уже было поздно, погуляли немного возле кремлевских стен и посидели на скамейках с интересным освещением.

И тут я обратила внимание на плитку под ногами. Просто брусчатка, а на некоторых кирпичиках надпись: «2021 год».

Сдаётся мне, что Нижний Новгород происходит совсем не от слов «в низине» или «низенький». Всё находится на возвышенностях — церкви и соборы, площади и памятники вековой архитектуры. Везде идём в гору.

Нагулявшись, мы вернулись домой. В первый день все уснули быстро. Было тихо и комфортно.

Ранним утром мы позавтракали, быстро собрались и пошли дальше покорять Нижний Новгород.

Мы приехали в центр, остановились у памятника архитектуры «Печорский Вознесенский монастырь». Мы не ходим проторенными тропами, нам всё всегда интересно. Зашли в большие прекрасные ворота, которые были построены много веков назад за большое количество золота и денег. В ухоженных садах стояли монументы царских особ, и на каждом из них было написано, кто это и сколько он или она правили государством российским.

Все здания в хорошем состоянии, собор до сих пор действующий, на территории его проживает небольшое количество служащих, что позволяет проводить экскурсии по этому необыкновенному месту. Разглядывая Михайло-Архангельский собор, ощущается всё величие русской архитектуры. Что-то ещё реставрируется, но посетить это место необходимо всем туристам.

Окончив нашу экскурсию, мы решили, что нам необходимо достичь своей цели, а именно дойти до канатной дороги и прокатиться на ней до города Бор. Но вы ведь помните, что мы не ходим там, где обычные люди? Мы нашли тропу, по которой очень давно не ходили. Она заросла травой, а высокие деревья давали густую тень. Но нас это не напугало, а придало большего азарта найти дорогу к подъёмнику. Мы шли, поднимаясь всё выше. А когда уже казалось, что заблудились, я подняла голову и увидела, что над нами скользят кабинки канатной дороги!!! Никогда бы не подумала, что мы будем ходить окольными путями и в итоге выйдем к намеченному пункту!

В кассе мы купили билеты на троих взрослых и на ребёнка. Билеты на взрослых стоят 100 рублей в одну сторону, детские билеты — 50 рублей. Кабинки, как мне показалось, пролетают со скоростью света и, «проглатывая» очередную порцию пассажиров, мчатся на другую сторону реки. Считается, что канатная дорога от Нижнего Новгорода до города Бор — это как метрополитен в любом большом городе или электричка, но только по воздуху.

Для меня всегда являются испытанием канатные дороги, верёвочные лестницы и подвесные мосты.

Перебороть страх я так и не смогла. Всю дорогу сидела на мягкой скамейке и не отпускала руку мужа. Родные были в восторге, а я вспомнила, как в Барселоне мы спускались по канатной дороге, и меня охватило то же самое чувство…

Переправа продолжалась 25 минут, а мне они показались целой вечностью. Самое большое счастье было, когда мы очутились на земле, и я напилась воды.

Я не трус, но я боюсь! Главное — признаться в этом.

Итак, мы оказались в городке Бор, где есть музей под открытым небом. Здесь можно увидеть разные памятники военных времён. Мальчишки облазили всю технику! Чуть дальше стоял огромный памятник, посвященный великой победе.

Немного погодя мы вернулись в Нижний Новгород и поехали дальше по плану, осматривая необычные дома и достопримечательности, направившись на центральную улицу, которая напомнила наш старый Арбат: такие же ухоженные домики, исторические здания, а ещё много интересных старых магазинчиков, например, булочные, в которых продают очень вкусный и свежий хлеб. Нижний Новгород славится не только своими достопримечательностями и историей, но и вкусным мягким ароматным хлебом.

Мы прогулялись по центральной площади и свернули к Кремлю, прошли к древнему монастырю, зашли туда, охладились внутри и посмотрели убранство. Это было очень красиво, так как все фрески сохранились до наших дней в первозданном виде.

Дальше наш путь пролегал по улицам города, и мы перешли в самую историческую часть, а потом оказались там, где русла двух рек сливаются воедино. Это непередаваемое зрелище!

А ещё в Нижнем Новгороде есть метро! Скажу честно: прокатиться обязательно стоит.

В Нижнем Новгороде все вежливые и умиротворённые. Конечно, и ритм жизни совсем не такой, как в Москве.

За три дня мы осмотрели и обошли весь город, остались довольны и счастливы. Конечно, лучше самому увидеть величие Нижнего Новгорода, чем слушать рассказы.

Вечером был романтический ужин, а потом мы собирали вещи, чтобы поехать далее — в Казань!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.