Ирина Анцупова. Интервью с Мариной Морозовой

Есть такие исполнители, услышав которых, хочется наслаждаться их голосом снова и снова. Русская певица Марина Морозова, живущая в лучезарном Милане, относится к таким людям. Она обладает уникальным тембром и широким диапазоном. Кстати, петербуржцы смогут услышать её в нашем городе уже совсем скоро, ведь 20 июня 2016 года состоится концерт Марины в зале «Music Hall» по адресу: Казанская ул., дом 7. Начало концерта в 19.30, стоимость билетов — 350-500 рублей.

Когда появилась возможность сделать интервью с Мариной, я не смогла удержаться от такого удовольствия, и вот что у нас получилось.

Марина Морозова. «Моё самое огромное счастье — это моя семья!»

—Марина, здравствуйте! Для начала расскажите, пожалуйста, о своей семье, где вы жили в России, где учились?

—Здравствуйте! Своё детство в большей степени я ассоциирую с Санкт-Петербургом, где окончила среднюю школу. А вообще я родилась на далёкой Камчатке, в посёлке Рыбачий на базе подводных лодок, где и познакомились мои родители. Папа служил в военно-морском флоте, был офицером-подводником, мама, по профессии учитель, в то время работала директором школы. Там, среди вулканов и сопок, я и родилась!

Увезли меня оттуда в 2-х месячном возрасте в Эстонию в Таллинн, такова кочевая судьба военных! В школу я пошла там же, там же меня взяли в хор «Радуга»,я еще ходила на класс гитары, но проучилась там недолго, так как родители решили переезжать в Петербург на родину моей мамы. В Санкт-Петербурге я училась в музыкальном классе, занималась с преподавателями, поступила в хор радио и телевидения. А после окончания школы поступила на подготовительные курсы для вокалистов в училище Римского-Корсакова.

Но мне все время очень хотелось помимо музыкальной грамоты изучать ещё и иностранные языки. Так я снова вернулась в Эстонию, в Таллинн. После 2-х летних подготовительных курсов, где я усиленно учила не только английский и эстонский, но и сольфеджио, я сдала все экзамены и поступила в Эстонскую музыкально-театральную академию. Вспоминаю это время обучения с большой благодарностью.

Как вы оказались в Италии?

—После двух успешных лет в Академии, я подала заявку на Erasmus, чтобы пройти стажировку в любой другой стране мира, для получения нового опыта и знаний. Выиграла грант, и судьба распорядилась так, что из всех стран я попала в Италию, в Милан. Туда меня пригласили сразу же, и я не стала дожидаться ответов от других учебных заведений и, не раздумывая, поехала в страну belcanto (что в переводе означает «красивое пение»), ведь для певца очень важно владеть языком, на котором написано большинство опер и арий.

Какое учебное заведение закончили в новой для Вас стране?

—В Милане я полностью окунулась в музыку, культуру и начала активно учить итальянский язык. Скажу сразу: было очень непросто! Без родных, без друзей, без языка и толком без жилья, были тяжёлые моменты отчаяния и желания вернуться обратно, домой. Но благодаря устойчивости, целеустремлённости и бесконечной поддержке моих самых лучших на свете родителей я не сдалась и, более того, после годового стажа, я поступила заново на первый курс в Миланскую консерваторию имени Джузеппе Верди и осталась жить в этом городе.

Так, я проучилась в Миланской консерватории 5 лет. Выучила в совершенстве итальянский язык и освоила лучшую в мире вокальную технику belcanto.

Два слова о Вашем репертуаре, пожалуйста.

—Мне повезло иметь такой уникальный тип голоса, как драматическое сопрано. Этот глубокий тембр мне позволяет исполнять не только сопрановые произведения, но и баритональные, то есть мужские песни, романсы, которые недоступны по диапазону лёгким сопрано. Поэтому и репертуар мой очень широк. От сопрановых арий, плавно переходящих в арии для меццо-сопрано (например, Кармен и Далилы), до неаполитанских, душевных песен и романсов Карузо, Лучио Далла и Муслима Магомаева.

Поддерживают ли Вас ваши родные и близкие люди?

—Моё самое огромное счастье — это моя семья! Это моя крепость и колоссальная опора! Всю жизнь меня поддерживали во всём мои мама, папа, сестра, брат, а теперь и муж. Моя мамочка для меня не просто любимый человек, но и мой самый лучший друг, наставник, учитель, менеджер.

Я уже 9 лет живу заграницей и далеко от родного дома, но мы созваниваемся почти каждый день с мамой и папой, а теперь, когда я активно занимаюсь концертной деятельностью в Милане, мама стала летать ко мне чаще, и это здорово!

Замуж я вышла пару лет назад за прекрасного, добрейшей души человека. Марио итальянец. Несмотря на то, что его работа никак не связана с музыкой и творчеством, он мне всегда помогает во всем! Начиная от фотографа на моих концертах, заканчивая поиском спонсоров. У Марио замечательная семья и самые лучшие итальянские мама и папа, которых я видела в Италии! У нас прекрасные отношения, и они во всем нам помогают, принимают меня как свою дочь. Я — счастливый человек! У меня есть огромная поддержка, две потрясающих, любящих меня семьи!

Расскажите о самом запоминающемся концерте в вашей жизни.

—Мне посчастливилось дать уже достаточно много концертов в разных городах и странах мира. Я очень часто выступаю в Эстонии, Италии и, конечно же, в родной России. Но самым моим незабываемым опытом было выступление в Японии, в Токио. Туда меня пригласила одна японка, меццо-сопрано, которая отметила меня среди других учеников консерватории в Милане. Так я оказалась на сцене большого концертного зала в Токио. Японская публика приняла меня очень тепло: дарили цветы, просили сфотографироваться, брали автографы. Было видно, что они остались довольны, хотя японцы и не такие эмоциональные, как мы, некоторые подходили и даже трогали меня. Я там была всего 4 дня, посмотреть ничего не успела, так как организатор повезла меня в другой город на выступление борцов Сумо, для японцев это самое интересное зрелище. Меня провели даже за кулисы, познакомили с тренером. Но я была шокирована этим зрелищем. Это было невероятно и совсем не верилось, что я там! Надеюсь еще туда вернуться.

Что вы любите больше всего на свете?

—Больше всего на свете люблю петь и через своё исполнение передавать радость, любовь и красоту моим слушателям. Я верю в силу исцеления и лечения людей через пение.

Ваши предпочтения в спорте, питании, литературе?

—Из литературы предпочитаю детективы Агаты Кристи и книги об искусстве, театре, живописи, истории великих певцов, музыкантов, книги про их творческий, чаще всего нелёгкий путь. Это придаёт мне дополнительных сил и стремление идти вперёд несмотря ни на что! Теперь прибавилась литература по астрологии, сейчас я учусь у мамы на курсах астрологии.

Из спорта я предпочитаю бег, или фитнес, но не лёгкий фитнес, а такой, чтобы выложиться на все 150% на тренировке!

В моём холодильнике всегда очень много овощей, тем более что в Италии они особенно вкусные и сочные, а также курица и сыры. Я не люблю сладкое, точнее, когда-то любила, но стоило мне сказать себе: стоп, хватит, я больше не ем сладкого и мучного, потребность в потребление этих продуктов отпала сама собой. А вообще, люблю хорошо поесть, а потом хорошо потренироваться!

Какая страна произвела на Вас самое сильное впечатление и почему?

—Самое большое впечатление оставляют, конечно же, страны Азии, Китай, Япония… В Китае я побывала несколько лет назад, и честно признаюсь, хотела бы там пожить и поработать, чем-то меня притягивает эта страна. Все остальные европейские страны, более-менее, схожи. Безусловно, в каждой стране своя культура, традиции, язык. Но когда так много путешествуешь по миру, Европа превращается для тебя в один большой город! Вообще я люблю путешествовать. С большим удовольствием посещаю музеи и театры разных стран, но без фанатизма. Люблю просто остановиться в местной кафешке и впитать дух города, в котором я нахожусь.

Приезжали ли с гастролями в Санкт-Петербург? Если да, то в каких залах выступали?

—В Петербурге я выступаю достаточно часто, ведь это мой родной город. В нём живут мои родители, здесь мой первый дом. Сейчас делаю карьеру в Европе, но уже буквально через две недели у меня концерт в Петербурге, к которому я готовлюсь с огромной радостью. Это так вдохновляет, когда тебя ждут твои поклонники. У меня уже есть своя публика, которую я очень люблю и уважаю, поэтому приезжаю «подпитать» их своей энергией из солнечной Италии, взамен получаю их аплодисменты, улыбки и благодарности. Это так важно для артиста, когда чувствуешь, ради чего ты это делаешь. Уже выступала в таких роскошных местах, как Шереметевский дворец, в Особняке Половцева на Большой Морской улице, в концертном зале «У Финляндского», на сцене КЗ им. Дзержинского, в Культурном Центре Елены Образцовой, а также на открытых площадках города.

Комфортно ли Вам в Италии?

—В Италии мне, безусловно, комфортно. Здесь мне подходит всё: климат, продукты питания, стиль жизни. Очень люблю приветливый и лёгкий по характеру итальянский народ. Иногда ловлю себя на ощущении того,что у них нет проблем, хотя на самом деле есть и кризис, и трудности, и им также, как во всем мире, приходится все это преодолевать. И не то чтобы они никогда не впадают в депрессию, они просто долго в ней не задерживаются. И это здорово!

Вы всегда великолепно выглядите. Есть ли секрет Вашей красоты?

Большое спасибо за комплимент, мне очень приятно, но дело это не лёгкое, за этим стоит большой труд над собой. Честно скажу, я не закалённая спортсменка и не фанат физических нагрузок, поэтому приходится себя заставлять работать над своим внешним видом: заниматься спортом и стараться есть только полезные продукты, а они не всегда бывают очень вкусными (смеюсь). А ещё я изменилась в лучшую строну, когда познакомилась с моим мужем. Он настолько меня любит, что делает меня самой счастливой. Я стала гармоничнее внутри, и это сразу отразилось и внешне. Так что, смело могу сказать, что одним из залогов красоты является любовь.

Отличаются ли итальянские слушатели, которые приходят на Ваши концерты, от российских? Если да, то в чём их отличие?

—Я не замечала особого отличия наших слушателей от итальянских. Может, в каких-то моментах: итальянцы более щедрые на аплодисменты и «браво» с первых песен, когда наша публика ещё разогревается, возможно, стесняются, в этом плане итальянцы более раскрепощенные. Но зато точно могу сказать, что наши люди самые щедрые на цветы и подарки! Каждый раз, когда я выступаю в России, меня буквально заваливают цветами, конфетами и сувенирами, а вот в Италии это большая редкость, цветы дарят или русские, которые пришли на концерт, или близкие родные. Ну, какому же артисту это не будет приятно? Я обожаю и тех и других! Вообще на моих концертах не существует разделения на «ваших» и «наших», все едины и любимы мной. Ведь они пришли ко мне на концерт!

—А в чём для Вас заключается Сила Красоты?

—Сила Красоты заключается в любимом деле, в любимой работе, в отношениях в семье. В моем случае это пение, творчество и поддержка моих родных. Всё это делает меня счастливой, а значит, и красивой.

Марина, благодарю Вас за такое хорошее и яркое интервью!