Анцупова Ирина. Экстремал

В африканском национальном парке Серенгети, в котором обитает множество животных - от термитов до жирафов, можно встретить и ставшего редким зверька - броненосца. Они не отличаются разборчивостью, обладают прекрасным слухом, практически неуязвимы благодаря прочным защитным щиткам на спине, но зрение у них неважное. Врагов у них фактически нет - за исключением крокодилов и человека. 
  Среди семейства броненосцев в парке Серенгети жил зверёк, которому я посвятила этот рассказ. Носил он гордое имя - Генри, но после некоторых событий его нарекли Экстремалом - и далеко не случайно. 
  Генри был довольно самостоятельным и молодым броненосцем. Наконец пришло то время, когда ему было необходимо обрести семью, и он (пока в гордом одиночестве) отправился искать подругу. 
  Однажды на закате Генри оказался на берегу небольшого озера. Солнце опускалось за горизонт, и броненосец, почувствовав это, стоял у воды в почтительной неподвижности, провожая дневное светило. Скоро стало совсем темно, и Генри понял, что очень устал и голоден. К тому же, ещё ни одна самочка не откликнулась на его зов. Слегка разочарованный, броненосец повернулся к озеру спиной, после чего, переваливаясь с лапы на лапу, пробежал до куста, растущего неподалёку, и начал быстро-быстро разгребать влажный песок, чтобы переночевать в своей собственной норе. 
  Но Генри не повезло - его заметил крокодил, неподвижно лежащий на мелководье. Глаза чудовища сузились и словно загорелись, и он, удивительно тихо передвигаясь, выполз на берег. Генри не видел смертельного врага, поскольку был слишком увлечён созданием норы. Крокодил подполз совсем близко, несколько раз попытался извлечь уже наполовину зарывшегося в песок броненосца, но - вот досада! - струя мелкой гальки, летящая из-под Генри, попала прямо в приоткрытую пасть земноводного. Крокодил испуганно метнулся в сторону, заставив любопытного зверька выбраться из своего убежища. Почуяв и увидев его, Генри заверещал от ужаса и, случайно встретившись с крокодилом взглядом, с немыслимой для броненосца скоростью, вне себя от страха, помчался... прямо к воде, где его караулила целая стая монстров. Он бросился в воду с таким плеском, что напугал крокодилов, которые, замешкавшись на секунду, позволили Генри проплыть мимо, а потом им пришлось уступить дорогу разъярённому заминкой вожаку. Так или иначе, но через тридцать секунд за бедным броненосцем неслась вся стая. 
  Генри развил такую скорость, что преследователи вначале оказались довольно далеко. Однако крокодилы всё же живут в воде, а броненосцев никак нельзя причислить к отряду земноводных, и в какой-то момент страшная зубастая пасть щёлкнула совсем близко от уставшего Генри. Этот леденящий кровь звук прибавил броненосцу сил. Теряя контроль над собой, зверёк увеличил скорость. Противоположный берег был уже недалеко. Крокодил возмущенно взбивал воду хвостом, постепенно догоняя Генри. Из последних сил Экстремал заставил себя смотреть на сушу и не дышать, когда его нос оказывался под водой. Стая постепенно отстала от вожака, и теперь всё зависело только от случая... 
  Наконец Генри ещё отчаяннее заработал лапами и пробкой вылетел на песок, преодолев озеро из конца в конец!!! Преследователь почувствовал дно, но затормозить не успел и больно ударился челюстью о лежащий на берегу валун. Заскрежетав зубами от голода и унижения, крокодил с тоской смотрел вслед улепётывающей добыче, но потом развернулся и неторопливо поплыл обратно. 
  А Генри остановился только у кромки леса и боязливо огляделся вокруг, переводя дыхание. И что же? Около ягодного кустарника сидела молоденькая самочка и с нескрываемым любопытством смотрела на смутившегося броненосца. Генри сразу приосанился, отряхнулся и деловито, чуть косолапя, на дрожащих от усталости лапах подошёл к ней. Выяснилось, что его новая подруга начала было рыть норку, но услышала сопение Генри и забыла о делах. Его подвиг сразу покорил самочку. Она поделилась с броненосцем запасом еды, и они вместе начали строить нору. 
  Экстремал и его супруга создали семью, а своих малышей увели в лес - подальше от озера, кишащего крокодилами. Я думаю, что Генри и сам не мог объяснить себе, зачем он помчался в воду, а не к лесу, и чуть не погиб, но - кто знает? - встретил бы он тогда свою подругу?! Но одно я могу сказать точно - с крокодилами Генри теперь будет вести себя очень и очень осторожно! 

Комментарии

Ира, спасибо за рассказ. Отчаянной храбрости зверек-

Ирина, здорово! Спасибо!!!

Хорошо, что благополучно завершилась эта леденящая кровь история)) Ведь, наверное, далеко не всем брооненосцам так везёт при встрече с их заклятыми врагами...

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.