Татьяна Дианова. Фарерские острова

В прошлом номере «Силы Красоты» я начала рассказ про отпуск этого года — поездку в Данию и на Фарерские острова. А теперь приглашаю Вас почитать продолжение!

Датский городок Биллунд вроде совсем неприметный и маленький, но в нём находится главный офис и фабрика фирмы Lego, кубики которой покорили детей всего мира. В Биллунде расположена мечта всех скандинавских детей — тематический парк Legoland. В 60-е годы при фабрике Lego был открыт павильон с выставкой моделей, построенных из конструктора. Он быстро стал туристическим аттракционом для семей с детьми. В 1968 году фирма открыла большой парк развлечений. Legoland есть и в других странах, в 2017 году я с семьей побывали в таком парке в Дубае. Дети были в полном восторге и просились отвезти их в Биллунд. Билеты в Legoland очень дорогие, но нам повезло.

Весной, когда мы уже запланировали поездку в Данию, зашли в наш магазин за продуктами. Супруг у меня товарищ очень внимательный и обращает внимание на всякие мелочи. В магазине он увидел пакеты с хлебом для гамбургеров с рекламой Legoland. Было обещано, что взрослые, предъявившие в кассе Legoland этот хлебный пакет и купившие билет для ребёнка, могут пройти в парк бесплатно. Мы купили этот хлеб и фарш, дома наделали гамбургеров, а пустые пакеты бережно сложили в папочку и взяли с собой в поездку. Несмотря на мой скепсис, меня и мужа пустили с этими пакетами бесплатно, мы купили только детские билеты. Так мы сэкономили около тысячи крон (примерно 7 тысяч рублей). Аттракционы в парке весёлые и нестрашные, предназначены для детей разных возрастов, и даже для таких больших девочек, как я. Вся семья была в восторге, я особенно.

Из аэропорта Биллунда мы полетели на Фареры и приземлились на острове Воар, который встретил нас туманом и дождём. Фарерский архипелаг расположен в Атлантическом океане между Шотландскими островами и Исландией и состоит из 18-ти островов, 17 из которых обитаемы. Они соединены между собой туннелями, мостами или паромами. Климат на островах достаточно необычный — тёплые мягкие зимы, примерно +4, а летняя температура редко бывает выше +17 градусов, плюс дожди и туманы. В июльские солнечные дни, которые необычно тёплые для Фарер, я ходила в демисезонной куртке, когда как местные жители наслаждались летом — ели мороженое в открытых кафе, загорали в летних майках и шортах, некоторые даже купались. Викинги, однако.

Политически Фарерские острова относятся к Дании, но на практике они наделены автономией и самоуправлением, и де-факто являются отдельным государством со своим правительством, банковской и почтовой системой. На Фарерах ходят в обращении параллельно датские и фарерские купюры. Столица Фарер — город Торсхавн, по мнению коренных жителей, самый маленький столичный город в мире, его население составляет всего около 19 000 человек. Старый город расположен рядом с портом, очень милые и уютные улочки с деревянными домиками. Здания парламента и правительства тоже деревянные, в народном стиле. Сразу бросаются в глаза деревянные домики, покрашенные в чёрный цвет и с травой, растущей на крыше. Интересно, почему жители Фарер строят именно такие домики?..

Дело в том, что на острове изначально не растут деревья (сейчас их искусственно сажают в городских парках, но всё равно это редкость), поэтому древесина на острове всегда считалась ценным товаром, её или импортировали, или собирали на берегу брёвна, приплывшие по морю с Шотландских островов. Дома строили каменные, а чтобы показать своё богатство, фасад отделывали древесиной, которую для сохранности пропитывали дёгтем. А землю укладывали на крыши для теплоизоляции. Так и сложился традиционный облик фарерских домов — чёрные и с газоном на крыше.

В первый день нашего пребывания на Фарерах мы погуляли по Торсхавну, а после обеда отправились паромом на соседний остров Нёльсой. Морская поездка заняла всего 25 минут, но мы оказались совершенно в другом, необычном мире. На острове проживает всего около 230 человек в компактной деревне. Домики там очень необычные, друг на друга не похожие, у каждого домика гуляет какая-то живность: красочные куры и петухи, индоутки, индюки, козы, коровы. В одном загончике паслась даже пара лам! Что бросается в глаза — наличие в каждой, даже маленькой, деревне, школы и детского сада, много деток, гуляющих садовскими группами по улицам. И везде виднеются ухоженные футбольные поля и стадионы. Только непонятно, как в такую погоду под дождём и ветром можно вообще играть в футбол на улице.

На острове Нёльсой мы впервые встретились с фарерской природой и ландшафтом — гора, поросшая изумрудной травой, с пасущимися на склонах овцами.

Но ещё большее впечатление на меня произвела встреча с природой на острове Мичинес. Этот остров расположен на западе Фарерского архипелага, его площадь составляет около 10 кв. километров. Там есть деревня, где постоянно круглогодично проживают 13 человек, но летом приезжают много отдыхаюших. В деревеньке есть магазинчик и ресторан. На остров в летнее время можно добраться три раза в неделю паромом, а в другие сезоны только вертолётом. Остров славен своими птичьими колониями тупиков и северных олуш (это крупные птицы, напоминающие чаек). Билеты на паром часто бывают распроданы заранее, мы с супругом бронировали их за два месяца до поездки. После пятидесятиминутной качки на пароме и проигранной мной борьбы с морской болезнью, нетвёрдой походкой я сошла на берег в порту Мичинес, и сразу попала в «Клуб путешествий» и «В мире животных» одновременно. Такие кадры я очень любила смотреть в детстве в этих передачах. Настоящий птичий базар!

На отвесных скалах, на каких-то маленьких уступчиках, гнездятся северные олуши, сидят со своими пушистыми птенцами и кричат, галдят! Островок скалистый, по нему проложены туристические тропы, пройти по которым нужно на большой высоте. Мне, при моей боязни высоты, повезло — погода была туманная, туман застилал низины, и их не было видно, так что я шла и наслаждалась красотой всего в нескольких метрах вокруг.

Дорога очень скользкая от грязи под ногами, вся семья была одета в лыжные костюмы для тепла и влагоизоляции, но мы основательно перепачкались, пока бродили по острову. Нам посчастливилось увидеть вблизи тупиков, они такие замечательные и милые птицы! Тупики живут парами, строят гнёзда под кочками в траве и очень трогательно смотрятся рядом с ними.

Мост 35 метров длиной соединяет Мичинес с соседним скалистым островком Мичинес-Хёльмур, он висит над пропастью между двух отвесных скал с птичьими базарами. Я сделала много фотографий и видео на этом мосту, и мы решили повернуть назад, хотя тропа продолжалась дальше, к маяку на Мичинес-Хёльмур. Но дети (сын 6 лет и дочка 10), да и мы с супругом уже устали и набрались впечатлений. Мы вернулись в деревню, пошли обедать в ресторанчик, но их фирменный рыбный суп был ещё не готов, и нам предложили подождать 20 минут. Ждали мы не зря, суп из свежепойманной рыбы и креветок оказался действительно деликатесным!

Продолжение в следующем номере журнала!

 Мои рассказы и фотографии вы найдёте в моём блоге в Инстаграм: https://www.instagram.com/dianovatrip/ 

Комментарии

Вот это путешествие! Жду продолжение с нетерпением...

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.