Ирина Сизова. Магдебург и Дрезден

Итак, после радушной Баварии, решив посмотреть и другую часть Германии, мы отправились на восток, а конкретнее — в Магдебург.

На всём протяжении пути удивляли чистота и порядок. Хорошие дороги Германии ни для кого уже не являются открытием. Но лишь побывав здесь и прокатившись по их автобанам, действительно начинаешь понимать это. Система шоссе, опутывающих всю страну, надёжная и безопасная. У нас с ними огромная разница, как в подходе, так и в технологиях строительства. Приходилось попадать в пробки на участках со строительством, но сами автобаны не проходят через населённые пункты, как у нас, например, всем известная трасса Москва-Симферополь. В Германии от автобана в города идут ответвления.

Через определённое количество километров обязательно стоянки с мусорными баками, лавочками и столами и чистыми туалетами, оборудованными водой, бумагой и сушилкой для рук.

И совершенно нет пыли! «Как так?» — спросите вы. Не знаю, но водостоки и уклоны дорог так сделаны, что, видимо, с дождями вся грязь сразу смывается. А дожди там часто.

Вообще бережное отношение немцев к экологии очень импонирует. В магазинах стоят автоматы по сбору пластика, где выдаётся чек, который можно использовать при покупке продуктов, уменьшая свои расходы, или же просто обналичив его на кассе. Деревья в Германии на особом учёте. А практически возле каждого магазина или кафе стоит мисочка с чистой водой для собак, которые приходят с хозяевами или гуляют мимо. Мелочи, но они приятны.

Подъезжая к Магдебургу, мы заметили, что порядка там меньше и всё более скромно.

Магдебург — столица земли Саксония-Анхальт. Этот город был выбран нами неспроста, т.к. там родился мой муж в те времена, когда войска советской армии базировались на территории Восточной Германии. Когда родители уехали, ему ещё не было и года, но посмотреть хотелось.

Сравнить особо не с чем было, т.к. фото тех времен не было у нас, лишь некоторые названия улиц и расположение части. Во время войны он был разрушен на 90%. Сильнее пострадал только Дрезден.

В Магдебурге, можно сказать, сохранилось только несколько объектов из довоенной жизни, а в остальном это город с современной застройкой. Если точнее, это панельные, однообразные дома. Да, бывшие военные части или застроены коттеджными районами, или переделаны под жильё, магазины. Но можно увидеть церковь Святого Иоанна, она считается самой старой в Магдебурге. Точная дата её постройки неизвестна. В летописи она впервые упоминается в 1160 году.

Следующая достопримечательность — символ Магдебурга, Магдебургский Кафедральный Собор святого Маврикия и святой Катерины, старейший готический собор в Германии. Он был основан в 937 году. Магдебург расположен на Эльбе. От Кафедрального собора до Эльбы совсем близко.

Есть и современная достопримечательность — «Зелёная цитадель» архитектора Хундертвассера. Такое название она получила из-за того, что в здании большое количество деревьев, в том числе на крыше. А само здание розового цвета. Оно сложной конфигурации, с двумя внутренними дворами. Дом жилой. Внизу — магазины, кафе, детский сад и отель. Кроме того, некоторые деревья растут так, что проходят внутри дома. Для жильцов существует что-то вроде Устава, обязывающего их ухаживать за этими деревьями и растениями.

В целом, впечатление сложилось не такое радужное, как в Баварии, но город живёт. Да, скромней, однако живёт. В Магдебурге мы провели день и уже наутро уехали в Дрезден.

Дрезден — столица земель Саксонии, находится на границе с Чехией. Едва ли на всём белом свете есть ещё один подобный город. В старой части Дрездена, на небольшой площади — дворцы, старый театр, музеи, соборы, церкви. В них несметное количество культурных ценностей. Дух захватывало от монументальности и восхищения. Даже сейчас я бы туда вернулась — и неоднократно. Эльба разделяет его на Новый город на северном берегу и Старый город на южном. Если коснуться немного истории в письменных источниках, деревня Дрездань впервые упоминается в 1206 г., а в 1216 г. она уже известна как город.

Сказать, что город восстанавливали после войны более 40 лет — это ничего не сказать. Этот нелёгкий процесс идёт и сейчас. Восстанавливают в буквальном смысле по кусочкам. Это не ради «красного словца»! Местами можно увидеть, как собраны старые куски стен и их дополняют по старым чертежам новыми элементами. Это видно даже по тому, что старое — тёмное, местами даже чёрное, а новое — светленькое. Но работа ведётся, и это кропотливый труд. Изначально все постройки были из песчаника, со временем он приобретал чёрный цвет. Поэтому старые дома выглядят несколько мрачновато, но, конечно, более эффектно. Все реставрационные работы проводят с теми же материалами, и в итоге здания выглядят так, как в средневековье.

Город бережно хранит традиции, благодаря архитектурной элегантности его иногда любовно называют Флоренцией-на-Эльбе. В Дрездене четыре театра, Государственный оркестр, Дрезденская государственная капелла, Дрезденская филармония.

Здесь можно посетить самую древнюю площадку для рыцарских боев, завод «Фольксваген» со стеклянными стенами, Музей уникального оружия. В Дрездене хранятся единственный в мире зелёный бриллиант весом в 41 карат и одна из самых дорогих картин в мире — «Сикстинская мадонна». В Старом городе находится «Королевский конюший двор», где сохранилась в идеальном состоянии ристалищная площадь.

Церковь Богоматери, или Фрауенкирхе (Frauenkirche), является самой высокой в Германии церковью (91 м). Во время бомбардировок в 1945 году она была полностью разрушена. Церковь восстановили, а в качестве напоминания о прошлом в фасад здания были добавлены фрагменты, оставшиеся от сгоревшего старинного храма. Сегодня Фрауенкирхе выглядит особо впечатляюще со своим светлым фасадом с вкраплением черных кирпичей. Главной ценностью храма выступает его великолепный алтарь, который был восстановлен из более чем 2 тыс фрагментов.

Кафедральный собор Дрездена был построен в 1754 году по эскизам итальянского архитектора Гаэтано Чиавери. Балюстрады и ниши украшают 78 каменных фигур. За собором находится Дрезденский замок — резиденция саксонских королей. Это одна из старейших построек города.

Напротив замка на театральной площади находится оперный театр Земпера, здание практически новое — 1841 года.

Тут же статуя короля Иоганна Саксонского. Известен как образованный юрист, лингвист, переводчик «Божественной комедии» Данте. Постамент украшают барельефы, рассказывающие о деятельности короля.

Блестящий архитектурный ансамбль Цвингера, построенный в 1728 году, является одной из знаковых достопримечательностей Дрездена. Предполагался как садово-парковый комплекс и кулисы для придворных праздников. Теперь здесь располагается Оружейная мастерская и палата старых мастеров. Если посетить его летом, то можно бесконечно долго гулять и наслаждаться пейзажем и интересными статуями.

Всё это и многое другое находится в Старом городе. О Дрездене можно говорить бесконечно. Он покорил нас не только своей архитектурой, но и размеренным темпом жизни. Даже машины ездили неторопливо, и там мало светофоров. Но наше путешествие продолжалось, и с некоторой неохотой мы уезжали из Дрездена на встречу средневековым городкам уже полюбившейся нам Баварии.

Комментарии

Как интересно! Сама люблю путешествовать... Спасибо!

Самой захотелось там побывать!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.