Галина Аббас. Маленький Бо

Маленький Бо сидел на крыльце своего дома и смотрел на огромные облака, медленно плывущие по осеннему небу. Воздух был чистым и свежим, безупречно-прозрачным и хрустел первыми ночными заморозками. Бабушка Ся ставила самовар, что-то озабоченно бормотала себе под нос и то и дело поправляла пенсне указательным пальцем. Братья — старший Ун и средний Рю — ещё спали, они вообще были жуткими сонями, и Маленький Бо всегда сердился из-за этого. «Ну как можно спать, когда вокруг такое утро?»

Он посмотрел на осенний лес, полный величия и спокойствия. Деревья стыдливо прикрывались пожелтевшими листьями и жались друг к другу с каждым порывом ветра. Лишь сосны и ели стояли надменно-зелёными, раскинув свои колючие руки-ветки.

— Бабушка, а о чём ты думала, когда была совсем маленькой? — Маленький Бо поежился от порыва холодного ветра и с грустью посмотрел на падающий кленовый листик.

— Я? — бабушка Ся со вздохом села в плетёное кресло и взяла со столика спицы и пряжу. — Не помню, внучек. Это было так давно, так давно. Думала, наверное, о том, как хорошо быть Маленькой, когда вокруг все Большие и о том, как хорошо, что есть Лето.

— А я… я думаю о том, что однажды буду летать свободный, как Ветер! Парить высоко-высоко, там, где даже не всякие облака.

— Не забивай себе голову всякой ерундой. Никто не может летать, — бабушка Ся сердито нахмурила брови. — Садись лучше завтракать.

Маленький Бо сел на стульчик и налил себе густого брусничного чая в любимую синюю чашечку.

— Вот и мама так говорит. А я всё равно думаю, что можно научиться летать.

— Слушайся маму. Она умная.

Бабушка Ся ещё раз посмотрела на внука и со вздохом принялась за вязание.

Тропинка сбегала к самому берегу реки, от которой сейчас тянуло зябкой прохладой. Маленький Бо каждое утро провожал своих братьев в школу, а потом подолгу сидел у обрыва и любовался открывающимися с него видами. Вот и сейчас он подошел к обрыву близко-близко и опасливо посмотрел вниз.

— Осторожнее, а не то упадешь!

Маленький Бо обернулся и увидел Дедушку Ая, очень старого и очень мудрого.

— Здравствуйте, Дедушка! А я не боюсь упасть!

— Напрасно. Напрасно.

Дедушка улыбнулся и закурил трубку, выпуская ароматные клубы дыма.

— Как родители твои? Всё ли в порядке?

— Да, Дедушка! Готовимся к Зиме! Говорят, эта Зима будет очень снежной и холодной! Поэтому мама Юй сушит грибы и варит варенье, папа Мо собирает дрова и укрепляет крышу дома, а бабушка Ся вяжет тёплые вещи!

— Правильно говорят, правильно. Посмотри на воду. Какого она цвета?

— Серого? — Маленький Бо ещё раз посмотрел вниз, на реку.

— Нет, не серого. Она свинцового цвета. А всё почему? Всё потому, что там, где река берёт своё начало, уже выпал снег. Много-о-о снега. А если он выпал так рано — жди долгой зимы. А ещё облака.

Маленький Бо поднял голову и посмотрел на небо.

— Видишь, как тяжело они плывут по небу, прижимаясь низко-низко к Земле?

— Угу, — Маленький Бо кивнул. У северной стороны горизонта были видны огромные облака, больше похожие на горы.

— Это потому, что они несут в себе много холода и снега. Но ты не переживай. Они ещё не скоро до нас доберутся.

Маленький Бо подумал, что и впрямь дедушка Ая очень мудрый.

— Скажите, дедушка Ая, а правду ли говорят, что нельзя научиться летать?

Дедушка Ая выпустил колечко дыма.

— Кто ж его знает, правда то или нет, да только иные говорят, что давным-давно, когда ещё не было ни меня, ни моих родителей, ни родителей моих родителей, так давно, что никто уже не знает, было это на самом деле или нет, жили наши Предки. Говорят, они были сильными духом, смелыми сердцем, и обладали таким Знанием, что даже Ветер преклонялся перед ними.

— Ветер преклонялся перед ними? Что это значит?

— Это значит, Маленький Бо, что они умели летать.

— А где можно взять это Знание?

Маленькому Бо захотелось во что бы то ни стало найти его!

— Кто ж его знает! — дедушка Ая пожал плечами. — Кто ж его знает…

Маленький Бо весь вечер был очень задумчивым и даже не спустился в столовую на вечерний чай, чем очень встревожил бабушку. Он листал школьные учебники своих братьев и другие умные книжки из папиной библиотеки, пытаясь найти хоть что-нибудь о Знании.

— Всё пустое, всё пустое! Забиваешь себе голову всякой чепухой! — бабушка поставила на тумбочку у кровати поднос с чашечкой и маленькой вазочкой варенья. — Будешь думать о всякой ерунде — будешь болеть много!

— Но дедушка Ая сказал, что если я буду сильным, то буду обладать Знанием!

Бабушка Ся всплеснула руками:

— Сказкам верить нельзя! Учиться у них можно, а верить нельзя, на то они и сказки! Попей лучше чаю, пока он горячий! А то хороший сон не придёт к тебе ночью!

Бабушка Ся вышла из комнаты, осторожно закрыв за собой дверь. Маленький Бо ещё некоторое время слышал её тяжелые шаги на лестнице, но потом всё стихло. Он потихоньку открыл окно, и в комнату ворвался ночной Ветерок, прохладный, пахнущий осенью и грибами. Маленький Бо и Ветерок были большими друзьями, но никто в доме об этом не знал. Иначе бабушка Ся непременно запретила бы дружить с Ветерком, потому что, как она говорила, «друзей надо выбирать среди равных!».

— Здравствуй, Ветерок! — Маленький Бо отодвинул книги и выключил свет. Укутавшись в одеяло и удобно устроившись на подушках, он посмотрел в окно. В ночном небе светила Луна, большая и жёлтая. — Хорошо тебе, Ветерок. Ты свободный. Ты можешь отправиться куда хочешь. И никто тебе не говорит, что ты для этого ещё маленький.

— Здравствуй, Маленький Бо! Но почему ты грустишь? Разве плохо жить в таком хорошем доме и иметь такую хорошую маму, которая варит такое вкусное варенье?

Маленький Бо вздохнул:

— Нет, это очень даже хорошо.

— Тогда почему ты грустишь? — Ветерок осторожно сел на краешек кровати.

— Я… я так хочу летать! Хочу дотронуться до неба, до облаков! Хочу взлететь к самой радуге! Но мама и бабушка говорят, что это невозможно.

Маленький Бо всхлипнул и отвернулся к стенке. Когда он плакал, ему было неловко даже перед друзьями.

Ветерок погладил друга по голове и почти шёпотом сказал:

— Приходи завтра к реке. Там будет Ветер. Он живёт уже тысячи зим и тысячи лет. Может быть, он сможет чем-то помочь тебе!..

Продолжение следует!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.