Анна Островская. У озера

Вот что происходит со временем: воды озера размывают почву (здесь сплошной песок, он легко смывается). В итоге корни деревьев обнажаются, дереву всё труднее цепляться и не падать. Корни растут год за годом. Вода год за годом их подмывает. Дерево не падает, держится. Но деформируется. Оно могло бы быть прямым — стать корабельной сосной. Но ему суждено было вырасти на берегу озера. Оно не будет прямым никогда. Но будет расти и развиваться. И будет особенным, благодаря вот этим красивым корням, неровной кроне. Комфортно ли ему расти в таких условиях? Ну, во-первых, ко всему привыкаешь... Во-вторых, много воды рядом, а значит, ценных питательных веществ в почве. Дерево растёт же! Было бы ему плохо, не росло бы. Но каждый мимо проходящий отреагирует на эти корни. И кто-то скажет: «Какая красота!», а кому-то они покажутся кривыми и уродливыми.

Та же история с людьми. Идеальные, как корабельные сосны, люди вполне бывают. Они все одинаковы и растут в нормальных, благоприятных условиях. И ими удобно пользоваться (ну а что, срубили, обработали, мачту сделали и поплыли). Они полезные, правильные, радуют глаз и чей-то карман. Те, кого угораздило вырасти «близко от озера» — кривые и неправильные. Но каждый уникален. И они очень устойчивы.

Случись сильный ветродуй, корабельные сосны повалятся одна за другой. А эти кривые деревца устоят.

Когда клиент приходит к психотерапевту, начальный запрос звучит так: я хочу стать корабельной сосной, мне не нравятся мои кривые корни. И первое, с чем приходится работать, это с невозможностью заново превратиться в семечко. Ты уже вырос. Ты уже таков, какой есть. Научись видеть красоту и в своей неидеальности, и в чужой. Заметь свои сильные стороны. Ты можешь усилить устойчивость, укрыть корни, красиво и уютно ухаживать за кроной, чтобы там селились певчие птицы. Повесить качели. Построить домик на дереве. Перед тобой огромная палитра вариантов! Но нет, ты не будешь ровной корабельной сосной. Вот когда клиент на это отвечает: «Так это же прекрасно!» — это и есть успех психотерапии.

Психотерапевт — не парикмахер, который делает вам стрижку по каталогу. Не мастер маникюра, который покрасит вам ногти в выбранный цвет. Он делает другое. Помогает человеку освоиться с реальными возможностями и увидеть свои плюсы и ограничения. Постепенно человек учится ограничения обходить, плюсы усиливать.

Да, бывает очень грустно и тяжело осознать, что корабельной сосной тебе не быть. И этой грусти надо дать выход. Но потом, не застревая в этом, надо искать тот ракурс, с которого кривые корни красивы.

И... Вы же не дерево. Штука в том, что человек не обязан расти там, куда посадили. Сосна не перелезет от озера подальше в тенистый лес. Но вы-то не сосна... Если уж совсем невыносимо вам это место «у воды» — так поменяйте его!

Психотерапевт не может сделать всего этого за вас. И наколдовать кривому озерному деревцу прямоту лесной сосны тоже не может. Но может вместе с вами раскопать такие стороны вашей личности, такие ресурсы, что вы будете ставить другие цели и добиваться их, вне зависимости от кривизны корней и пышности кроны.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.