Юлия Крылова. Болгарская кухня

Рассказ о болгарской кухне я, пожалуй, начну с чудесных названий блюд, от которых в ресторане хохочет в голос практически любой русский турист. Итак, вашему вниманию: яйца на очи, печены чушки и задушен заек. На самом деле это банальная яичница глазунья, запечённые перцы (болгарские) и тушёный кролик.

Болгарская кухня вобрала в себя кулинарные традиции всех соседних государств. Тут можно встретить турецкие, греческие, сербские, румынские блюда. Вся балканская кухня очень простая, в основе сезонные овощи, грибы мясо, сыр, яйца. Практически всё несложно приготовить в домашних условиях, что я с успехом и практикую.

Любая хозяйка начинает с того, что покупает продукты. К большому сожалению, в России тяжело найти некоторые привычные болгарские составляющие. Но и в болгарских магазинах русскую хозяйку ждут сюрпризы.

Если покупать готовый фарш, то он обязательно окажется уже солёным. А если полуфабрикаты из фарша, то там будут ещё и местные специи.

Тесто для традиционной выпечки можно купить готовым. Останется только приготовить начинку. Сметана — это сливки по-болгарски, а вот сметана заквасена — привычная нам сметана. Кефир в местных магазинах появился совсем недавно. Привозится из Прибалтики. Местная молочная промышленность производит киселе мляко (простоквашу). На её основе можно делать летние супы или соусы. Зато сирене (брынза) и кашкавал (сыр) производятся в большом разнообразии. И из коровьего молока, и из овечьего, и из козьего.

Продаются в магазинах и разнообразнейшие приправы. Самая популярная из них — шарена соль (пёстрая соль). Это смесь соли и приправ. Обычно в соль добавляется красный перец и чабрец. Именно её я ежегодно привожу в качестве трофея и сувенира. А ещё пушен пипер — запечённый и измельчённый красный перец.

Расскажу вам о тех блюдах, которые я готовлю сама, и которые мы регулярно заказываем в местных ресторанах.

Давайте по-порядку.

Закуски

Самые знаменитые болгарские салаты — это шопский и овчарский. Салат шопский: помидоры, огурцы, брынза, запеченый перец, красный лук, маслины, петрушка, растительное масло. Салат овчарский: помидоры, огурцы, перец болгарский, ветчина, брынза, яйцо.

Обращаю внимание, что огурцы болгарская хозяйка непременно почистит от шкурки и порежет всё крупными кусками.

Из горячих закусок я больше всего люблю кашкавал пане (сыр в панировке) и баклажаны в любом виде.

Супы

В Болгарии не очень большое разнообразие первых блюд. Супы и чорбы. Чорбы — густые супы с большими кусками мяса. Самый простой и популярный — пилешка суп (куриный суп). Ничем не отличается от привычного нам. Разве что специями.

Горячее

Болгары готовят курицу, свинину, баранину. Очень редко говядину. Мясное блюдо обязательно подают с большим количеством овощей. Если мясо порезано маленькими кусочками, то так и скажут: пилешки или свински хапки (куриные или свиные кусочки).

Мясо готовят в глиняной посуде, на больших сковородах (тогда это называется сач) или на скара (на углях). На огне готовят и рыбу. В прибрежных городах принято есть жареную в кляре мелкую рыбку цацу (кильку) прямо на улице. На набережной нашего города стоит множество деревянных столов. Вечерами там яблоку негде упасть. Все едят цацу, запивая бирой (пивом).

Десерт

Болгарские сладости очень похожи на турецкие. Локум выпускается очень разнообразный: розовый, клубничный, арбузный. Обратите внимание, если написано «диня» и нарисован арбуз — это не ошибка. Наша дыня — пъпеш по-болгарски.

Варенье по-болгарски называется «сладко», а конфитюр — это джем. Моё любимое — это розовое и «от смокини» (инжировое).

Выпечка

Начинаю писать о болгарской выпечке, и рот автоматически наполняется слюной, а руки тянутся к муке и яйцам. Болгары пекут много и очень разнообразно. Из дрожжевого теста и из слоёного. Делают бисквиты и песочное тесто. Пахлава и песочное печенье, похожее на курабье — это отголоски турецкого влияния. Всё-таки 500 лет турецкого владычества не прошли даром.

Самый известный болгарский пирог называется баница. Он готовится из слоёного теста. Внутрь добавляется сирене (брынза) с зеленью. Технически совершенно несложное блюдо.

На пляжах и на улицах торгуют гевриками — это такой вариант бублика. Только в отличие от русского, он не обваривается кипятком и просыпается не маком, а кунжутом поверх сладкого сиропа.

Я дома освоила изготовление пърленок. Это лепешки (мука, вода, соль), которые натираются чесноком и посыпаются сверху брынзой с зеленью или сыром.

Питьё

Про болгарское спиртное не буду говорить подробно. Всем известна болгарская виноградная водка — ракия. Вино в Болгарии выпускает каждый регион. На этикетке обязательно будет указано, откуда оно.

В быту болгары не пьют чай. И купить хороший чай в магазине стало возможно недавно. Болгары пьют биру (пиво) или кофе. Кофейные автоматы стоят на улице буквально на каждом углу. За 60 стотинок (25 рублей примерно) вы получите чашечку весьма приличного зернового кофе.

К завтраку местные предпочитают киселе мляко (простоквашу) или айран.

Рестораны

Хорошие болгарские рестораны легко вычислить — там нет белых скатертей, в лучшем случае клетчатые, официанты бегают очень быстро, и там много местных. Увидите — смело вставайте в очередь.

С нами однажды произошёл забавный случай. В наш самый первый приезд мы большой компанией решили поужинать. И нам не хватало стула. Мы попросили официантку. Она переспросила:

— Стол?

Мы практически хором отозвались:

— Стул!

Официантка снова:

— Стол?

И мы снова хором, уже хохоча:

— Стул!

До неё суть проблемы дошла раньше, чем до нас. Русский язык когда-то был обязательным в болгарских школах. Смеясь, она принесла нам стул. Показала на него и сказала:

— Это стол, а вот это, — указала пальцем на стол, — маса!

Это были мои первые выученные болгарские слова. Теперь-то я не перепутаю!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.