Евгения Романова. Где живёт Жар-птица

Всем нам с детства знакомы сказки, в которых встречается такой волшебный персонаж, как удивительная жар-птица, чьи перья полыхают подобно языкам пламени, освещая все вокруг дивным светом. Даже одно-единственное перо этой птицы своим сиянием способно затмить белый день!

Считается, что прообразом жар-птицы является павлин, птица из семейства фазановых, ставшая знаменитой благодаря своему роскошному хвостовому оперению. Однако если  вспомнить внешний вид павлина, то надо признать, что хвост его всё-таки больше похож на веер, чем на языки пламени.

Зато на острове Новая Гвинея (Юго-Восточная Азия) живёт другая не менее красивая птица, чей внешний вид намного больше соответствует описанию внешности мифической жар-птицы. Уже одно только название этой обитательницы тропических лесов говорит само за себя, подчеркивая её удивительную природу — райская.

Надо сказать, что райских птиц насчитывается более сорока видов, которые сильно различаются между собой не только внешностью, но и повадками, поэтому дать им какую-то общую характеристику довольно сложно. Объединяет их, прежде всего, великолепная окраска и наличие необыкновенно красивого волосовидного оперения, которое, как это часто бывает в дикой природе, служит украшением, прежде всего, самцам, тогда как самочки довольствуются более скромным внешним видом.

Помимо Новой Гвинеи, где обитает 38 разновидностей райских птиц, отдельные виды можно встретить на территории Молуккских островов (Индонезия) и в Австралии. Райские птицы относятся к отряду воробьинообразных — самому многочисленному отряду птиц на нашей планете, представителей которого можно встретить по всему свету.

За пределами Новой Гвинеи о райских птицах узнали в XVI веке, когда итальянский мореплаватель Антонио Пигафетта, один из участников знаменитого кругосветного путешествия Фернана Магеллана, привез в Европу несколько шкурок этих птиц. Необыкновенная красота и необычный вид этих удивительных созданий сразу же породили массу домыслов и легенд не только среди людей, далеких от науки, но и в среде орнитологов.

Масла в бушующий огонь фантазии подливало то, что туземцы Новой Гвинеи, прежде чем заняться выделкой шкурки, по традиции отрезали от нее ноги. В Европе этот факт стал известен далеко не сразу. Поэтому на протяжении довольно долгого времени бытовало мнение, что у райских птиц вообще нет ног, а в названиях некоторых видов до сих пор сохранилось слово «безногая», например, в названии вида Paradisaea apoda (в русской традиции — Большая райская птица) слово «apoda» означает «безногий».

Даже ученые мужи того времени искренне полагали, что райские птицы всю жизнь живут в воздухе, а коснувшись земли, сразу же умирают. Яйца же самки будто бы высиживают на спинах у самцов, где сооружают себе гнездо прямо во время полета. Известный зоолог Альфред Брем так пишет об этом в своем труде «Жизнь животных»: «Их невиданное оперение и роскошные цвета давали широкий простор всякой фантазии, и в конце концов люди стали верить самым невероятным басням. Можно себе представить, с каким удивлением жители Европейского материка, еще мало знакомые с тропическими странами, могли принять первые сведения об этих удивительных птицах… На этих птиц смотрели как на веселых сильфов, родиной которых было одно бесконечное воздушное море, которые совершали все свои отправления летая и отдыхали лишь несколько мгновений, повиснув на суку на своих длинных нитевидных хвостовых перьях. Подобно высшим существам, они не имели потребности касаться земли и питались эфирной пищей и утренней росой».

Лишним подтверждением этих заблуждений служит высказывание известного и вполне уважаемого в свое время итальянского врача и математика Джеронимо Кордана: ««Им не нужны ноги, так как они постоянно держатся в самых верхних слоях воздуха. Спинка самца имеет углубление, которое соответствует углублению на брюшке самки. Совместив эти впадины, самец и самка насиживают помещённое туда яйцо. У самца в хвосте три тонкие крепкие нити, которыми он на время насиживания прочно прикрепляет к себе самку. При этом птицы широко распускают хвосты и крылья, а потому могут без труда планировать в воздухе. Очевидно, они не питаются ничем, кроме небесной росы».

Обитают райские птицы преимущественно в лесах, где питаются семенами растений, фруктами и мелкими насекомыми. Гнезда предпочитают вить в густой кроне деревьев, подальше от многочисленных врагов, среди которых человек — охотник за их роскошным оперением — один из наиболее опасных.

Райские птицы весьма подвижны и часто находятся в беспрерывном движении, либо шустро прыгая в ветвях, либо перелетая с дерева на дерево в поисках пищи и при малейшей опасности прячась в кронах. По словам Альфреда Брема, «это живые, веселые, умные, но кокетливые птицы, которые вполне сознают свою красоту и опасность, которой они благодаря ей подвергаются».

Чаще всего райские птицы живут в одиночку: в отличие от многих других птиц самцы райской птицы не отличаются постоянством и не помогают самочкам выкармливать птенцов, которых обычно вылупляется один или два. Лишь очень немногие виды создают постоянные пары.

Наибольшее впечатление райские птицы производят во время брачного периода, когда самцы устраивают красочные представления, чтобы завоевать внимание подруг. Именно в этот период представители некоторых видов райских птиц становятся похожими на сказочную жар-птицу. Например, натуралисты так описывают токование самца большой райской птицы: «Усевшись на ветке высокого дерева, он открывает представление громким и хриплым криком… Потом, опустив голову, приседает всё ниже и ниже, раскачивается вправо-влево. Трясется всё энергичнее, распускает крылья, мелко дрожит, точно в ознобе. Переливаясь, струятся вниз огненные каскады тонких волосовидных перьев, украшающих его бока. Вдруг изгибается вниз, совсем опускает крылья и вздымает на боках, словно знамя, свои оранжевые перья-волосы. Замирает в этой позе на одну-две минуты, потом не спеша складывает сияющее «знамя» — ток закончился», а журналист-международник Игорь Кашмадзе, которому также не раз доводилось видеть райскую птицу, говорит следующее: «По красоте и разнообразию оперения райские птицы не имеют себе равных. Хвост у самцов достигает полутора метров в длину. Когда райская птица летит, создается впечатление водопада перьев».

Помимо легенд, бытовавших в Европе вплоть до начала XX века, существует множество других историй, связанных с образом райской птицы. Местные жители издавна наделяли их волшебными свойствами, согласно которым райская птица может исцелить больного, а её перья, прикрепленные к одежде, способны защитить человека от удара молнии или от удара меча в бою. Согласно одной из многочисленных сказок, которые бытуют среди народов Новой Гвинеи, появление райской птицы на земле связано с волшебными, и как это часто бывает в народных сказках, печальными событиями.

Когда-то давным-давно жила была одинокая женщина, у которой не было никого, кроме одной единственной собаки. Женщина была очень бедна, и чтобы не умереть с голоду, вынуждена была собирать в лесу плоды деревьев. Однажды в поисках пищи она набрела на дерево панданус, усыпанное спелыми плодами. Женщина набрала плодов пандануса и накормила ими голодную собаку, которая в тот же миг чудесным образом оказалась беременна и родила щенка. Увидев такое, женщина тоже поспешила отведать плодов и вскоре родила ребёнка, которого назвала Квейя. Квейя рос не по дням, а по часам, и взялся помогать матери вести хозяйство, расчищая простым каменным топором место в джунглях под новое поле, с которого они могли бы собирать урожай, чтобы кормиться. За этим занятием Квейю застал мужчина из соседней деревни, который подарил ему острый железный топор, с которым дело пошло быстрее. Квейя был очень благодарен своему новому знакомому за помощь и поспешил представить его матери, которая с первого взгляда полюбила мужчину всем сердцем. У них родилось двое детей, и Квейя был очень этому рад. Однако радость его была недолгой. Младшие дети преисполнились зависти к Квейе за то, что мать, как им казалось, любит Квейю больше. Поэтому они сговорились и, подкараулив Квейю, больно его изранили. Истекающий кровью Квейя спрятался в углу дома. Когда домой вернулись родители и стали звать его, в ответ услышали только протяжное «Эк… Эк… Эк…» Оказалось, что Квейя превратился в большую красивую птицу. Кровь, которая текла из его ран, обернулась тонкими огненно-красными перьями. Младшие дети, увидев, что произошло, во всем сознались матери, но было уже поздно.

Реальная история райских птиц оказалась не менее кровава, чем народная сказка. Долгое время эти птицы были объектом истребления со стороны местных жителей, которые использовали их перья в качестве талисманов, а также как знак богатства и знатности. В XIX веке ситуация еще больше обострилась в связи с тем, что перья райской птицы стали заготавливать на экспорт в Европу, где они шли на украшение дамских туалетов и других изделий. Только за пять лет в конце XIX века, когда спрос на экзотические перья был особенно велик, в Новой Гвинее было истреблено более пятидесяти тысяч райских птиц, а в начале XX века в Европу вывезено ещё около семи тысяч шкурок. Из-за варварского истребления поголовье райских птиц стремительно сокращалось, так что они были занесены в Международную Красную книгу. Однако благодаря усилиям по восстановлению численности популяции, предпринятым в наши дни, статус этих птиц сейчас оценивается как находящийся под наименьшей угрозой.

Наибольшие усилия по восстановлению популяции райских птиц были предприняты в Папуа - Новая Гвинея, где эти птицы по большей части и водятся. Райская птица является символом государства и была выбрана в качестве изображения, которое использовано на государственном гербе и флаге страны. Ежегодно множество туристов приезжают в национальные парки Новой Гвинеи специально, чтобы полюбоваться брачными играми райских птиц, которые своими каскадами ярких шелковистых перьев, подрагивающих, словно языки пламени, вполне могут претендовать на право называться прообразом сказочной жар-птицы.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.