Ирена Плиткина. Чудо-чай

Любовь к чаю нам прививали с детства, но если бы не китайцы, мы бы сейчас им так не восхищались и ничего не знали бы о китайском чае.

Позвольте назвать Камелию девушкой, так как язык не поворачивается называть её старой матроной. Из листьев этой самой знаменитой Камелии получают чай с различным необычным вкусом. На вопрос, какой чай лучше, ответ прост: тот, что Вам поднимает настроение. Я люблю зелёные сорта за их молодость, свежесть, буйство ароматов, лёгкость и первоцветение. Но постоянно пить только зелёный не могу – приедается. Хочется новых интересных вкусов.

Так идёмте же туда, куда ходят и водят своих подруг, друзей, детей китайцы. Обувь снимать не надо. А Вы что подумали? Мы будем путешествовать по тем местам, где растут и цветут чайные деревья.

На свежем воздухе хорошо, а ещё лучше в горах, вдали от города, потока машин, благ цивилизации, привычной суеты и спешки. В таком уголке можно уединиться с живой природой, очиститься, напитаться Энергией у Души растительного мира. И только тогда… Тогда можно рассчитывать на успех единения с чайными запахами, вкусами...

Что касается полезности, я буду ориентироваться на проверенные временем ощущения. Утром в процессе завтрака одна кружка свежего зелёного чая способствует хорошему пищеварению с последующим очищающим эффектом. Причем он утоляет не только жажду, но и даже голод. Эффект, кстати, наступает быстрее, если чай был с одним-двумя изнеженными листочками и почкой. В таком простом, на первый взгляд, чае богатейший антиоксидантный потенциал. Есть чаи, не менее интересные, например, Шен-пуэры. Если утром вместо зеленого выпить чашку Шена, то, точно, эффект будет таким же. Единственное что — молодые Шены лучше не пить на пустой желудок во избежание раздражения слизистой.

По количеству выпиваемого зелёного чая китайцы занимают лидирующее место. Я думаю, не лишним будет отдать дань уважения их школе здоровья, подкреплённой культурой, и сказать, что бодрость от зелёного чая небольшая, то бишь на показателях давления крови в стенке артерии чаепитие никак не отразится. Это объясняется тем, что в составе зелёного чая нет кофеина в чистом виде, он находится в состоянии теина, который образуется в результате распада кофеина и танина. Проще говоря, чайный кофеин действует на мозг как свежая сладкая ватрушка — съел и пошёл.

Антиоксидантная активность в зелёном чае обусловлена сохраняющимися в нём полифенолами. Поэтому мы искоренили в себе привычку заваривания зеленого чая кипятком. Катехины зеленого чая отлично сохраняются при температуре воды 85 градусов. Именно этот вид не окисленных полифенолов отвечает за горьковато-вяжущий вкус, окраску и аромат чая, в то время как антиоксиданты принимают участие в защите клеток.

Зелёный чай и белый — второй охлаждающий напиток после воды без вреда для здоровья (я подразумеваю чистую родниковую воду), при условии, конечно, если придерживаться принципов здравого смысла. Во время питья увеличивается потоотделение, за счёт этого наступает охлаждение, но отдача тепла организмом происходит только тогда, когда пот испаряется.

Хочется ещё уделить внимание красному чаю. Сколько лет, сколько зим мы знали только один чай — чёрный. Это он и есть, но понятие такого чая для каждого народа своё. В Китае к ферментированному чаю относится красный. Естественно, он даст фору всем своим предшественникам, что в своё время объединяли семью вокруг стола. В отличие от них, китайский красный чай подвергается средней ферментации. Зачем его ферментируют и что такое ферментация? Всё довольно просто. Одним действием можно запустить процесс ферментации. Взять нож и разрезать яблоко пополам и оставить. Со временем оно потемнеет и изменит свой аромат и вкус. Так и чайный лист, проходя разные стадии обработки, меняет свое лицо, даря новый вкус.

Осень, холода… Это как раз та пора, когда без красного чая не обойтись. Красный чай хорошо разогревает, улучшает циркуляцию крови и парализует меланхолию. Правда, под влиянием теина идёт возбуждение центральной нервной системы, появляется бодрость даже от одной чашки, выпитой утром или в обеденное время. А потом глазами моргнул, а она уже ушла. Опираясь на свои наблюдения, подтверждаю два действия красного чая — мягкое стимулирующее и мощное. Мы заметили, что от последнего даже бросает в жар, как при физической нагрузке.

Пуэр. Я не буду вдаваться в процесс воздействия Шу-пуэра, только скажу, что Шу-пуэр — это чай от которого начинаешь бегать долго и ускоряться на длинную дистанцию. На мужчин он действует именно так, и употребляют они его вместо хлеба. Оно и понятно почему! Как по мне, Шу со вкусом земли после дождя с привкусом затхло-влажной рыбы, с запахом мха, и даже аромамагией носков. Ой, нет, избавьте меня! Маленькая подробность: пуэров есть два вида — Шу и Шен. Первый из двух вариантов состаривают специально, второй получают путем естественной ферментации. Оба вида имеют свои отличительные черты — начиная от цвета листа, запаха, вкуса, и заканчивая полезными свойствами. Самое важное здесь то, что пуэр проходит ферментацию под действием микроорганизмов, находящихся на листе. Таким образом, качество чая складывается из сырья и его обработки, рецептуры, климатических особенностей и выдержки.

Напоследок умопомрачительный мир улунов. Это что-то интересненькое, ещё один чай, ради которого стоит подняться на гору, открывающую сокровенность тайн. Здесь я вдохновляюсь творениями тайваньцев, высоким умением отражать национальный дух эстетикой и удивительной невинностью их Душ. Ах, да. Сейчас же путь лежит к китайским улунам.

Китайские улуны тоже с большим содержанием фруктовых нот, ягод, и с отчётливо выраженным ароматом живых цветов. Улуны — чай для удовольствия. Сравнить его можно с Днём рождения, где украшением стола выступают торты и пирожные, словом, всё сладкое. Очень оригинальный чай. Представлен яркими большими листочками с рыжеватой окантовкой по краям (цвет зависит от сорта и уровня ферментации). Главный эффект, пожалуй, выражается в эмоциональном состоянии, что позволяет обращать внимание на мелкие детали и разные тонкости моментов.

Любой новый чай желательно дегустировать не спеша, отдельно от другого, наблюдая за реакциями своего организма.

Один важный нюанс: если пить чай литрами, чуда не произойдет. Во всём надо знать меру.

Комментарии

Ой, как здорово! Даже чайку захотелось. Зелёного непременно. А верх изящества вкуса для меня - это белый чай. Он просто восхитительный.

Понятно, что статья составлена молоденьким профессионалом, может и девушкой. Да, точно, девушкой. Мягкий поход на чайную гору производит впечатление. Только я бы, всё таки, снял обувь, перед походом...как в храм чая...

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.