1_2019 номер журнала

Ирина Анцупова. Интервью с Петром Захаровым

Иногда получается так, что в жизни каждого из нас совершенно неожиданно появляются люди, созвучию с которыми можно лишь удивляться. Таким человеком оказался для меня победитель проекта «Голос.Перезагрузка» — замечательный петербургский баритон Пётр Захаров. Ещё несколько лет назад я впервые услышала его в одном из концертных залов нашего прекрасного города, и сильный голос сразу понравился. И вдруг на слепых прослушиваниях мы увидели Петра. «Смуглянка» в его исполнении развернула троих наставников — Басту, Сергея Шнурова и Константина Меладзе, которого выбрал Пётр. Это был правильный выбор.

После этапа «Нокауты» нам удалось встретиться с ним. Разговор произвёл огромное впечатление. Первое, что восхитило — это глубина мыслей, спокойствие и ощущение надёжности. Мощный бархатный голос (очень жаль, что Словом невозможно передать его интонации), который хочется слушать и слушать даже в общении, а не только в песнях. Преданность русской культуре, мудрость и колоссальная работа над собой вызывает уважение.

Алеся Крашенинникова. Театральная Москва

Знаете, я всегда очень любила театр… В каждом из них своя неповторимая атмосфера, другой воздух, залы с замысловатым паркетом и лестницы в ковровых дорожках… И служащие, одетые в форму под цвет этих дорожек, говорят неизменно: «Возьмите бинокль, тогда сможете получить одежду без очереди…»! С детства эта атмосфера казалась мне абсолютно волшебной. Когда люди после работы, в тёмный осенний или зимний вечер, надевают красивую одежду, лучшие украшения и спешат на спектакль…

И вот Москва открывает очередной театральный сезон… Свои двери распахивают Большой и Малый, театр Оперетты, Сатиры, МХАТ, Ленком, Сатирикон, театр на Таганке и многие-многие другие. Это целый мир, наполненный опереттой и комедией, балетом и оперой, трагедией и драмой. Мир, где произведения, давно ставшие классикой, переплетаются с современным искусством. 

Оксана Чиркова. Спать и высыпаться

Как спать и высыпаться? «Как прекрасен мир, являющийся во снах: от загадочных глубин океана, до сверкающих звезд Вселенной...» (Дж. Роулинг, «Гарри Поттер»)

Загадочное, волшебное, волнующее время сна, когда мы снова и снова заканчиваем один день жизни, чтобы начать новый.

День и ночь, бодрствование и сон — две стороны одной Реальности, в ней мы ищем, учимся и обретаем себя.

Поэтому так важно проживать каждое мгновение как единственное. Такова дорога нашей жизни, дорога, которая увлекает нас в бесконечность. И на этой дороге сон и подготовка ко сну — важное время для нашей Души!

Вот несколько простых на первый взгляд рекомендаций.

 

Анна Островская. Тайна Деда Мороза

Внимание! Не рекомендуется к прочтению детям,
не достигшим возраста десяти лет!

Здравствуй, дорогая девочка!

Совсем ты стала большая, тебе уже 11 лет, и ещё в прошлом году ты должна была получить это письмо. Пора тебе узнать Большую Тайну Деда Мороза. Прежде, чем посвятить тебя в неё, ты должна дать обещание:

1. Не рассказывать о Тайне детям младше десяти лет.

2. Не рассказывать о Тайне тем, кто еще не посвящен в неё.

3. Пообещать, что когда-нибудь ты расскажешь эту Тайну маленькой девочке или маленькому мальчику, которые будут твоими детьми, внуками или племянниками. Но только после того, как им исполнится десять лет!

В чем же заключается самая большая Тайна Деда Мороза?

Лана Павлова. Новогодняя сказка

В одной небольшой квартире жила семья. Жили они себе, никого не трогали, творили добро направо и налево, а гадости старались не делать. Никому. Даже заклятым врагам, которых, к слову, у семьи не было. А откуда могут враги появиться у тех, кто никого не обижает? Вот и я думаю, что им просто не откуда взяться. В общем, жили они по совести и чести. Обычная такая семья, ничем не примечательная. Однако было то, что отличало эту семью от тысяч других — жили они бок о бок с дятлами. А это, как ни крути, накладывает отпечаток не только на образ жизни, но и на мышление в целом.

Как только наступали зимние холода, семья начинала подкармливать синичек, скачущих за окном. Это превращалось в целый ритуал. Хозяйка дятлов покупала несколько килограмм сырых семечек, садилась вечером в свободное время и чистила их от кожуры — одну за одной. Конечно, семечки можно было и не чистить, синички и так замечательно их лузгают, но тогда в кожуре остается часть семечки, которую птички могли бы с удовольствием съесть. Да и не искала хозяйка лёгких путей, тем более что у нее был замечательный помощник — дятел Борис. Как только хозяйка садилась чистить семечки, Борис прилетал к ней и начинал активно всеми своими дятловскими силами помогать.

 

Татьяна Дианова. Найти дорогу к дому

Избитое клише сравнивает человеческую жизнь с зеброй в белых и чёрных полосах. Я обычно сравниваю мою жизнь с американскими горками с неисправными тормозами. После того, как ты проехал с замирающим сердцем пару кругов, карусель начинает замедлять ход. Ты расслабляешься и уже думаешь, как сделаешь уверенные шаги на твёрдой почве. Но вместо остановки вагончик бросает вперёд с неожиданной космической скоростью, и совершенно непонятно, когда будет следующее торможение.

Такое временное торможение жизни у меня было летом 2001 года. Мое обучение в университете, разные подработки и страх не найти постоянную работу были позади. Я жила в центре Москвы, у меня уже были диплом инженера и интересная хорошо оплачиваемая работа с перспективой карьерного роста. Мне было весело и надёжно в компании моих друзей, и я была довольна жизнью. Ничего не предвещало больших изменений в моей судьбе.

В том году у меня были очень заманчивые планы на отпуск. Я должна была ехать на свадьбу к подруге, вместе с которой училась в начальной школе. Очень давно её семья переехала в Швецию, но нам удалось сохранить контакт. Я была очень рада, когда получила приглашение на свадьбу подруги, и сразу начала собираться в Стокгольм. Ждала ту поездку несколько долгих месяцев.

Наталия Булатова. Баланс

Для того, чтобы хорошо танцевать, нужно в первую очередь работать над своей осанкой и чувством равновесия. Ведь танец — это быстро (или медленно) меняющиеся позы и движения? и чтобы «менять» их получалось красиво, нужно уметь распределять и компенсировать свой вес. Вот об этом и поговорим!

Начинать работать с балансом нужно после того, как вы грамотно отстроили свою осанку, иначе делать это не имеет смысла.

Отстройка осанки происходит в положении лёжа и стоя и заключается в том, чтобы научиться держать таз в нейтральном положении, за счёт чего уменьшается поясничный лордоз, копчик направляется чётко вниз, а прямая мышца живота и подвздошно-поясничная мышца сокращается и вместе с мышцами спины стабилизирует это положение. Корпус имеет при этом небольшой диагональный наклон вперёд, чтобы вес тела приходился чётко на центр стопы и не перемещался в сторону пятки. Грудная клетка раскрыта, плечи «смотрят» в стороны, лопатки опущены вниз, макушка «тянется» в потолок.

Примерно так выглядит отстройка правильной осанки.

Ирина Прохорова. Сретенка

Эта улица в центре Москвы долго не менялась, и слава Богу. Город — всегда живой организм. Он растёт, переделывается, меняется ввысь и вширь, это нормально. Сретенка начиналась и заканчивалась церквушками. Со стороны Рождественского бульвара маленькая церковь Успения Богородицы была построена в 1695 году, а в конце улицы, у Сухаревской площади, церковь Св.Троицы. А уж чего там только не было внутри во времена советские... Переулки по названиям своим оставили память о многочисленных ремесленниках. Печатников переулок, пушкарей и литейщиков. Колокольников переулок получил название по колокольным мастерским, завод Моторина, который отливал колокола.

Древняя Москва была окружена земляными валами и крепостной деревянной стеной, деревянные въездные ворота, рвы — всё охраняло город вокруг Кремля. То, что потом стало Садово-Сухаревской улицей, считалось окраиной города...И на этом конце Сретенки высилась красивая Сухаревская башня, построенная в 1695 году (тогда крестьяне обязаны были ввозить большие камни в город). Название «Сретенские ворота» смущало меня всё детство, ибо я их так и не нашла.

Ирина Анцупова. Маврикийская история

«Неужели это Стройная Лань?!» — спросил глазами волк.

— Конечно! Она жива! Жива! Но как она смогла выжить?!

Друг осторожно потянул Джона за руку, и он немного пришёл в себя.

— Да, идём домой. Теперь я знаю, что не зря приехал сюда. Именно Стройная Лань взяла свою одежду и мясо, именно её следы мы видели на берегу. Ну что же, можно рассказать тебе, почему я был уверен в том, что она погибла!

Они вернулись к хижине, и Джон стал говорить.

Кира Каменецкая. Ночной поход

— Ну, и куда собрались?

Мой дядя бесшумно возник в дверях, окинул нас, горстку подростков, не способных уместиться в тесной прихожей и потому одевающихся по очереди, оценивающим взглядом.

— Погулять, — ответил двоюродный брат.

— Время!!! Ночь скоро, ты в курсе, именинник?

— Ну и что, пап? Мы всех проводим и придём с Лизкой назад.

Я подтверждающее кивнула.

— Ладно, идите. Но много не пейте — Новый год скоро, печень отвалится! И чтобы к утру были дома, иначе в розыск подам, ясно?

Страницы