7_2020 номер журнала

Ирина Анцупова. Интервью с Татьяной Шитовой

Как давно я не была в цирке! Пожалуй, с самого детства. Множество жанров, акробатика, дрессура, клоунада, воздушная гимнастика, дикие животные и, конечно, прекрасные лошади и собаки — в детстве всё кажется чудесным и восхитительным.

Героиня нашего сегодняшнего номера — удивительная девушка, которая работает в цирке! Всадница, занимающаяся высшей школой верховой езды, дрессировщица лошадей и охотничьих собак. Я давно подписана на неё в Инстаграм. Аккаунт богат интересными фотографиями и информацией. Очень захотелось пообщаться с Татьяной, и мы сделали небольшое интервью с ней.

— Татьяна, здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, как вы попали в цирк?!

— Здравствуйте! Меня очень часто об этом спрашивают. Сначала я занималась художественной гимнастикой, показала довольно хорошие результаты. Но поскольку пришла слишком поздно, в двенадцать лет, то по «титулам» не смогла догнать других девочек. У меня были природные данные, но не было опыта и времени, чтобы уйти в большой спорт. В результате я бросила эту затею и с удовольствием занималась спортивно-эстрадными танцами.

 

Юлия Крылова. Андреаполь

Когда разговор заходит об отдыхе в Тверской области, первое, что обычно вспоминают люди — это озеро Селигер. Любителям отдыха на природе хорошо знакомы эти места. Сосновые леса, озера, исток Волги. В Осташкове каждое лето очень много туристов. Там множество баз отдыха и гостиниц.

Я зову вас ещё дальше, в глубину тверских лесов. В 80 км от Осташкова расположен город Андреаполь.

Впервые слышащие это название люди часто думают, что Андреаполь — это в Греции или уж точно где-то на юге, а никак не в лесах и болотах севера Тверского края. Созвучие с Константинополем, Мариуполем и Андреанополисом делает своё дело.

Андреаполь — это районный центр. Сейчас там чуть более 7000 жителей. Это «одноэтажная Россия». Хотя пятиэтажки тут тоже есть, но в основном город состоит из частных усадеб. Тут ещё в чести фруктовые сады, цветы в палисадниках и резные наличники на окнах, герань на подоконниках и кружевные занавески.

Город расположен на берегах Западной Двины. Тем, кто бывал в Риге, эта река знакома как Даугава. В этих местах река ещё не широкая, не судоходная. Здесь проходил когда-то легендарный Путь из варяг в греки, о чем свидетельствует памятник на берегу реки.

Татьяна Кветачка. Про выбор

Женщина выбирает мужчину, а не наоборот. Всегда. Так заложено природой.

А для того, чтобы выбрать лучшего из лучших, надо позволить за собой ухаживать. И не одному, а нескольким мужчинам.

«Чем глубже в сад, тем ценнее яблок вкус» (с) Мистер Икс

Вот это поворот… Но обо всём поподробнее.

Про женщин

Когда некий красавчик начинает оказывать знаки внимания, он попадает в зону интереса женщины, и она позволяет за собой ухаживать.

И первое правило! За любое ухаживание женщина не должна мужчине ничего, кроме улыбки и «Спасибо»!

Елена Николаева. Лариска-фантазёрка

Лариска, девятилетняя девочка, жила в селе и помогала, чем могла, по мере своих детских сил, родителям, у коих была единственным ребёнком. Лариса собирала садовые ягоды, кормила птицу, иногда могла помыть пол. Девочка очень страдала, что у неё нет младших братика или сестрички. Почти у всех подружек были младшенькие, с которыми девочки играли, которым рассказывали сказки или даже читали что-то из любимых детских книжек.

У Ларисы был троюродный братишка, с которым они провели всё дошкольное время. Юра приезжал ранней весной и уезжал уже почти перед снегом. Когда дети пошли в школу, родители Юры стали отправлять мальчишку в летние лагеря или к другим родственникам на море. Лариска тосковала по братишке, с которым было очень весело и интересно. 

Татьяна Дианова. Шведские каникулы

В Швеции школьные каникулы начинаются в середине июня и длятся чуть более двух месяцев. При школах организуются летние занятия и мероприятия. У нас с супругом есть возможность быть в отпуске все каникулы и проводить их вместе с нашими детьми.

Часто мы едем в другие города и дальние страны в отпуск и пропускаем много интересного вокруг нашего дома. Поэтому мы решили начать лето дома, чтобы посмотреть ближайшие достопримечательности.

Мы живём на самой окраине города Норрчёпинг, и через несколько кварталов от нас начинается лес и сельская местность. Раньше, когда дети были маленькими, мы старались выбирать дороги пошире, удобные для коляски. А теперь мы решили разведать узкие тропинки и стёжки в нашем лесу. Находки меня удивили. Мы нашли фундамент старого дома среди прекрасного сада с цветущими фруктовыми деревьями и сиренью. 

Валентина Овсиенко. Моё детство

Мои бабушки и дедушки с обоих сторон были ссыльные, родители выросли уже в Приангарье, а я там и родилась в маленьком лесозаготовительном посёлочке Великанчик, его уже нет на карте. По Приангарью было множество лесоучастков, и  входили они в состав ЛПХ (лесное промышленное хозяйство).  По мере плановых вырубок леса они закрывались, и так шло поэтапно. Отец был специалистом по лесозаготовкам и сплаву леса, и мы кочевали постоянно, пока не обосновались в ЛПХ Пинчуга, на берегу Ангары. Там и прошло моё осознанное детство. Много было ссыльных со всех концов СССР. Вражды мы не знали, несмотря на многонациональный состав: литовцы, латыши, немцы, татары, украинцы, народы с Поволжья...

Хорошо помню тётю Юганю из Литвы. Они приехали с множеством перин, на которых мы скакали, прятались, пока тётя Юганя была на работе. 

 

Наталья Черных. И снова о Любви

Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте!!! Я рада всех видеть.

Любовь… Какая она? Что мы знаем о ней? И почему у одних она живёт мгновенье, а у других всю жизнь? Первая любовь, влюблённость, всегда бывает очень сильным чувством. Это когда мурашки ползут по телу и останавливаются возле горла. Ощущения невероятные, словно это происходит не с тобой. Кто-то описывает первую любовь, как удар молнии или электрического тока (честно скажу — током било, но это не те ощущения). Для многих первая любовь — это испытания, терзания и разные эмоции, вплоть до стресса.

А моя первая любовь казалось мне самым радостным чувством, от которого все вокруг становилось прекрасным, воздух прозрачным, вода вкусной и птицы самые веселые. 

 

Кира Каменецкая. Слабакам в бою не место

— Да оставь ты его, Господи! Неужели не видишь?..

Я взглянул на отца и понял: не видит. Ничего дальше своего носа, а точнее, своих убеждений, он не видит.

— Слышать этого я больше не хочу, — медленно проговорил мой родитель. — И видеть тебя сегодня тоже не хочу, понятно?

Злость горячей волной ударила в голову.

— Ещё бы! Вы и рожать-то меня не хотели — чего уж тут непонятного?

С этими словами я встал, намереваясь уйти, но не успел сделать и шагу — резкий удар в челюсть сбил меня с ног. Я поднялся и тут же молча ушёл к себе. 

 

Ирина Прохорова. В округе Сан Диего

Поехали за город, усидеть дома я не могла. Все маленькие деревеньки, районы города, что открылись после карантина, почти везде были покрашены, обновлены и сияли чистотой. Вдоль берега было безлюдно — пляжи снова закрылись. Мне хочется подарить вам всё, что радует глаз. В Кардиффе неожиданно увидели новую, неизвестную скульптуру. На высоком постаменте, прямо у морского променада, спиной к морю стояла бронзовая фигурка мальчика на сёрфинге, но почему-то наряжен в костюм и надписи кругом «С днём рождения». Потом я узнала его историю.

Magic Carpet Ride, «Поездка на волшебном ковре». Так называется бронзовая скульптура сёрфера, созданная художником Мэтью Античевичем в 2007г, который преподаёт в Сан Хасинто колледже. С самого начала у этой бронзы была очень не весёлая история. Она была задумана, как девушка, летящая на волне, но Организация, что её заказала, решила скульптуру видоизменить из-за нехватки средств.

Вместо первоначальных 120 тыс, выделили 90. Высокая волна позади девушки была убрана, а сама она стала юношей, представляющего удовольствие от спорта, показывая неуклюжего ученика на доске... Ну, не хватило бронзы... Установленная, она вызвала массу критики, что всё неверно, нереально и не пропорционально. Ноги не в той позиции, смотрится фигура не под тем углом. Художник написал в прессе, что городская Мэрия не только не выделила деньги на бронзу, но и постамент выставлен был неправильно.

 

Юлия Кондрашова. О доме, юге и детях

ДОМ

Прошёл год, как мы переехали. И эта метафора про захваченные, но так и не освоенные территории, стала как никогда осязаемой.

Я живу в своей квартире, ощущая её как съёмную. Есть, где спать, где работать — и ладно. Детям и маме удобно — вот и хорошо.

То же с территорией. Тщательно выбирала местоположение — по Васту! Чтобы рядом были парки и лес. Чтобы окна на восток и юго-восток, чтобы утреннее ласковое солнышко в окнах и отражение заката нежным розово-лазоревым. Чтобы...

Так много всего ценного, что за год не вскрыто. Коробки до сих пор не разобраны, а кабинет и детская обжиты стихийно — как пришлось...

Страницы