Е: Елена — ассистент группы

Ю: Юлия — фотограф группы

Н: Никита — клавишник

А:

— Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы в гостях у замечательных музыкантов и очень инициативных молодых людей, группы «Иг-рок» из Санкт-Петербурга, которые являются идеологами и организаторами нового благотворительного рок-фестиваля «Игрища», который, если повезёт, состоится 29.11.2020 г.

Итак! Судя по названию «Иг-рок» вы играете исключительно в жанре рок?! Кто придумал название группы?

И:

— Название группы придумал я. В рамках Петербургского рок-клуба, в те времена, когда мы ещё являлись активными его членами, была озвучена рекомендация о том, что русская группа должна иметь русскоязычное название.

В общем-то, тогда, собственно, оно и родилось — стало достаточно легко начинать интервью словами: «Привет! Я Игорь, я играю рок». Ну а по стилю всё-таки да, рок и альтернатива в первую очередь.

А:

— Как формировался состав и сколько лет вашей группе? С чего начинался ваш творческий путь?

И:

— В следующем году группа будет праздновать юбилей — 10 лет. Мы уже начинаем готовиться к этому событию.

Состав формировался долго и мучительно. Мы на самом деле до сих пор в поиске «своих» по некоторым позициям… Но на данный момент у нас есть просто атомное ядро — в виде ударника Антона, басиста Кости, ну и меня (вокал, гитара), а также у нас есть здесь присутствующие мастер на все руки — Лена, которая всегда с нами, и наш замечательный фотограф Юля.

А:

— Кто из вас пишет музыку, а кто тексты?

И:

— Музыку, как основу, приношу я на репетицию, а дальше уже в творческую работу включаются все, и активно, в том числе своё весомое зерно привносит и наш, можно так сказать, «удалённый» (в смысле расстояния) на данный момент клавишник Никита. Соответственно, какие-то идеи по его партиям я отправляю, а он уже добивает и присылает готовые результаты.

А тексты… Ну, где-то 50/50, где 50% присылают наши друзья, и они могут лежать, например, десяток лет, и только потом превратиться в песню, а могут и уже прямо завтра обыгрываться. Другую половину пишу я.

А:

— То есть к новым авторам текстов вы открыты?

И:

— Более чем открыты, но ничего не обещаем быстро.

А:

— О чём ваши тексты?

И:

— О жизни. У нас недавно вышел новый альбом. И название альбома «Картинки-искорки» достаточно чётко отражает то, что происходит, то есть просто эмоциональное состояние, в какой-то момент зафиксированное в музыке.

А:

— Откуда черпаете вдохновение?

И:

— Из той же жизни и черпаем, наверное. У каждого свои искорки-моменты, которые вдохновляют в жизни и творчестве.

АБ:

— Да, из нашей насыщенной жизни, со своими взлётами и падениями, со всеми победами и поражениями.

К:

— Привычка. Я привык играть музыку, поэтому меня это и вдохновляет.

А:

— Участвовали ли вы в каких-либо музыкальных конкурсах, фестивалях?

К:

— Их было много.

И:

— Их правда было много. Из крупных это «Окна открой», «Новая романтика», там мы были финалистами, поиграли в «Emergenza» и стали призёрами по Санкт-Петербургу, от них же ездили выступать в Беларусь, не единожды побеждали в «Long live rock-n-roll». Много их было, если честно, то всех уже и не упомнишь.

Но мы регулярно играем. Стараемся каждый год в одном или двух фестивалях поучаствовать, причем их делим на две группы — отдельно конкурсы, отдельно просто фестивали. Конкурс обычно берём только один в год, чтобы не распыляться и не отвлекаться от основного творчества.

А:

— А какие у вас увлечения ещё есть помимо музыки?

К:

— Работа, которая увлекает.

И:

(Смеётся) Ну на самом деле, да, работу тоже можно назвать увлечением, за которое ещё и платят. Мы, например, с Антоном преподаватели в лицее №393. Он физик, я информатик-математик. Также я учу детей программированию в нашем лицее и Яндекс-лицее, за 2 года мы выпускаем Junior-ов.

С детства увлечён футболом, регулярно выбираюсь на стадион поболеть за любимую команду, хожу на все домашние матчи, иногда даже получается выбираться на выезды. Хожу на концерты, слушаю море абсолютно разной музыки.

К:

— А я в миру — главный специалист группы разработки специальных разделов проектной документации. Контору нельзя афишировать — она секретная. Проектный институт. Моё хобби — нумизматика.

АБ:

— Природа. Люблю путешествовать и нырять со скалы в Ладогу. И музыка, конечно.

А:

— Любимая группа или исполнитель помимо «Иг-рока»?

И:

— Их много. У меня идея создать группу начала воплощаться после смерти В.Цоя. К примеру, в те времена я мог бы сказать, что «Кино» — это первая группа в перечне любимых. Сейчас у меня всё-таки намного шире список предпочтений. Из тех, которые первыми приходят в голову это «U2» «Placebo», «INXS», «Oasis», «Blue October», Nick Cave, Земфира, Джан Ку(СПб) и «Nizkiz» из Беларуси.

К:

— Очень сложный вопрос. Их действительно очень много, перечислять прямо-таки не хочется их, потому что сейчас я начну с одной и закончу тремя десятками, и дальше буду вспоминать и вспоминать. Ну, вот к примеру, «Pearl Jam», «RHCP», «Alice In Chains», «Ugly Kid Joe», «Clawfinger», «Dead Kennedys», Nick Cave, Tom Waits... «Антология Сновидений», «Хэш»…

АБ:

— Первое, что приходит в голову — это «The Doors», «Земфира», «IAMX», а ещё группа «Карелия».

И:

— Да, хорошая группа «Карелия».

К:

— Я вспомнил! Только сегодня вспоминал ещё, что хотел сказать — мне нравится датская группа «Volbeat».

А:

— С кем бы вы хотели бы выступить на одной сцене?

И:

— Со всеми ними и хотели бы. На самом деле, если бы, условно говоря, появилась бы какая-нибудь золотая рыбка и предложила выступить с кем-то на наш выбор, то, я думаю, вот те группы, которые мы называли. Они все и ныне существуют и, в общем-то, наше совместное выступление, так или иначе, в наших руках. А я бы взял какие-нибудь группы, с которыми уже сыграть нельзя, которых уже не существует, музыканты которых уже не с нами по разным причинам. Вот это было бы интересно.

К:

— И это обязательно будет в следующей жизни, на это и рассчитываем. Ну, как минимум я. (Смеётся)

И:

— Да, у нас и в ежедневниках это записано на следующую жизнь.

А:

— Как справляетесь с волнением перед выходом к зрителю?

И:

— Вообще никак.

К:

— Мы не справляемся. Мы волнуемся безумно перед выходом к зрителю!

И:

— Это нормальное явление для любого артиста, хорошее явление. Когда артист не волнуется, это как раз неправильно, и не надо с этим справляться. Волнуемся, выходим, играем и радуемся. Абсолютно не справляемся и абсолютно довольны!

А:

— Расскажите, а случалось ли что-нибудь особо запоминающееся на концертах или репетициях?

И:

— Да, приехали в первый раз на иностранные гастроли, а у нас предыдущий барабанщик взял и уехал. (Все смеются) За четыре часа до концерта, представляете! Это был шок!

К:

— Из ряда вон выходящий случай!

И:

— Действительно. Найти музыканта в чужой стране, где связей практически не было на тот момент, за четыре часа до концерта, и умудриться выкрутиться, вот это прямо настоящий адреналин был.

Е:

— И так, чтобы ещё и никто не заметил потери бойца!

И:

— Кроме тех, кто знал. Но это был крутой опыт. А так много всякого случалось. То тексты забываются по ходу концерта, то музыкант заболевает, например, буквально за несколько дней, и тогда, когда отменить уже ничего нельзя. Такие форс-мажоры регулярно случаются, это нормально.

К:

— Бывали случаи и падения со сцены музыкантов.

А:

— С этого места поподробнее…

К:

— Это из прошлой жизни…

И:

— Наверное, случай с барабанщиком за время существования группы был самым запоминающимся.

К:

— Самое весёлое и надолго запомнится. Не знаю даже, что должно случиться ещё более неординарное. Ну, только если Игорь внезапно уедет или развернётся… (смеются) Выходим на сцену и…

И:

— «На сцене группа «Иг-рок», встречайте!» «Всем привет! А я пошёл! Извините, ребята, моя любимая футбольная команда играет, не могу пропустить!»

А:

— А какой самый большой страх у вас?

И:

— Отсутствие места для шага вперёд.

К:

— Отсутствие шага для места назад (смеётся). У меня нет страха. Я бесстрашный человек. Я просто старше всех, поэтому уже все страхи позади.

АБ:

— Предать себя, сломаться.

А:

— А есть ли у вас какие-нибудь талисманы или амулеты, которые всегда с вами?

И:

— Недавно у нас появился рыжий Кот, небольшая мягкая вязаная игрушка, прибывшая к нам из Казани, правда, на концертах с нами он ещё не был, но он появился весьма кстати к нашему нынешнему фестивалю. Неожиданно символично.

А:

— Вот мы плавно подобрались и к главному событию ноября — к фестивалю, организаторами и авторами, которого является группа «Иг-рок» — «Игрища. Быть человеком». В каком году появился фестиваль и какова его основная идея? Почему именно формат благотворительности?

И:

— Идея фестиваля появилась в конце прошлого года, а первый фестиваль мы провели уже этой весной. Основная идея это помощь.

Если считать чисто математически, то в Питере, в среднем, говорят, одновременно существует порядка 10 000 групп. Предположим, что семь тысяч из них, скажем так, в «разобранном» состоянии. Если взять оставшиеся три тысячи и разделить их на группки по три и каждая устроит благотворительный фестиваль, то это будет примерно по 2-3 добрых дела каждый день. Почему бы не начать с себя? А почему нет? Доброты мало в мире.

А:

— Кому помогаете в этот раз?

И:

— Достаточно широкий спектр по задумке. Изначально мысль была о том, чтобы в первую очередь помогать музыкантам, которые внесли достаточно большой вклад в российскую культуру и в частности в питерскую, но при этом с точки зрения страны, наверное, они остались недооценены, и у них есть финансовые проблемы, проблемы со здоровьем, ну и так далее…

Такие ситуации специально мы, конечно, не отлавливаем и не отслеживаем, но если что-то про такое узнаем, постараемся помочь. Если же так не ограничивать себя конкретно этим, то в принципе всем, кому мы можем реально помочь. У нас главная задача — каждый фестиваль делать одно маленькое законченное дело, то есть не замахиваться на какие-то глобальные темы: «А вот давайте спасем мир!» и так далее, а сделать то, что в наших силах — закрыть какую-то проблемку хоть ненадолго. Это мы и берём.

Собственно, наш слоган: «Каждый фестиваль — одно доброе дело».

А:

— Фестиваль только родился, делает первые шаги и набирает обороты. С какими сложностями приходится сталкиваться?

И:

— На данный момент пандемия — это самая большая сложность, потому что никаких долгосрочных планов строить невозможно. Люди боятся выходить на улицу, хотя в Петербурге это и не так ярко выражается, но тем не менее. Перед первым фестивалем нам реально подрезал очень большое количество людей именно страх того, что вирус атакует. Ну и буквально через три дня после фестиваля Питер вообще закрыли. В этом проблема.

По новому фестивалю… Вот сейчас мы даем интервью, мы готовим его, но у нас нет никакой уверенности в том, что 29.11.2020 года он состоится и не придётся его переносить на другие сроки.

А:

— Кто отбирает команды? Сколько исполнителей планируется?

И:

— Отбираем коллективным разумом музыкантов и организаторов фестиваля. В первую очередь это группы, которые нам близки по стилю, то есть это не тяжелый рок, это не глупый рок, это качественные музыканты и качественные группы. В этот раз это три группы: «Имбирный DED», «Вечерполонкатастроф» и «Иг-рок», конечно же.

А:

— Что ожидает людей, которые придут на мероприятие? Что заявлено помимо музыкальной сцены?

И:

— Каждый фестиваль мы проводим какую-то новую игру, придумываем свою какую-то атмосферу, соответственно теме конкурсы, фотозона и, как всегда, со смыслом. Скоро будет готов анонс фестиваля, и вы сами всё узнаете.

А:

— Каким вы видите будущее фестиваля и кого хотели бы увидеть в списке выступающих, помимо группы «Иг-рок», конечно?

И:

— Главное, чтобы он жил, и было бы здорово, если бы этой идеей заразились не только мы, а как можно больше музыкантов. А в списке выступающих все те группы, которые мы перечисляли в начале интервью.

А:

— Приоткройте завесу творческих планов группы. Готовите ли особый подарок для ваших поклонников помимо фестиваля?

И:

— Недавно у нас вышел новый клип и альбом, поэтому…

К:

— Подарок мы уже сделали.

И:

— Да. Подарок мы уже сделали до фестиваля. А ещё новая песня будет точно и, возможно, скоро будет расширенный состав группы.

А:

— Традиционный вопрос: Что для вас Сила Красоты?

И:

— Красота — это такая субъективная штука, очень субъективная, поэтому я бы сказал, что Сила Красоты — это некая гармония между тем, что ты ожидаешь и тем, что ты видишь, и, если оно совпадает, то тебя это вдохновляет и даёт силы, если нет, то это очень разочаровывает.

К:

— Для меня не существует соотношения этих двух терминов. Существует Сила и отдельно существует Красота. Я их не смешиваю…

АБ:

— Мне кажется, что это иллюзия, которая рождается в уме и зависит от воображения человека. Дело в том, что она индивидуальная для каждого…

Е:

— Красота в глазах смотрящего.

Ю:

— Красота — она разная, она всеобъемлющая. Очень широкое понятие и каждый для себя открывает что-то своё красивое… То есть каждый человек на земле найдёт что-то для себя красивое, и вот это, как мне кажется, и есть самая главная сила, которая нас всех может объединить.

А:

— Благодарю за такое весёлое и увлекательное интервью и желаю творческих (и не только) успехов и, конечно же, расширения такого важного фестиваля.