Ирина Анцупова. Интервью с Эльгизой Каражановой

Как прекрасно, когда на сцене появляются новые имена, совсем юные звёздочки, такие талантливые и яркие! Эльгиза Каражанова, четырнадцатилетняя певица и актриса из Казахстана, стала для меня открытием года, и я очень обрадовалась возможности сделать с ней интервью.

— Здравствуйте, Эльгиза! Расскажите, пожалуйста, о себе и о Ваших родителях!

— У меня большая семья, и это очень обширный вопрос, при подробном ответе на который можно написать целую книгу. Тем не менее, его нельзя оставлять без ответа. Поэтому я хочу сказать только то, что мне очень повезло с родителями, которые поддерживают все мои начинания.

— Что означает Ваше имя?

— Эльгиза — в переводе с персидского языка означает «путешественница». По некой иронии, когда случилось мое первое путешествие, мне было всего 6 месяцев, с тех пор я не прекращаю свои поездки и мечтаю посетить как можно больше стран.

— Мне очень нравится Ваш голос. Как он называется?

— Меццо-сопрано.

— Со скольки лет Вы на сцене?

— Первое мое выступление было, как ни странно, с танцевальным номером в возрасте трёх лет, а уже моя вокальная деятельность началась после двенадцати.

— Кто Ваши учителя?

— За все время моего развития в творческой сфере у меня было довольно большое количество педагогов. Я постоянно где-то учусь, стараясь развиваться в разных направлениях. Это мои учителя из школы, преподаватели по актёрскому и ораторскому мастерству, вокалу, хореографии. Все они внесли невероятный вклад в мой рост как артиста, и я очень за это им благодарна. Но так как сейчас моё основное направление — это вокал, хочется отметить Чуракову Наталью Александровну и Калгулову Лизу Ахметовну.

— Запомнились Ваши прекрасные дуэты с Суреном Платоновым. Расскажите о них?

— С Суреном я знакома с февраля 2018 года. Мы начали вместе сниматься в «Детской десятке» с Яной Рудковской на канале «Муз ТВ». С того момента мы выступали на многих общих площадках. В марте 2020 года композитор и саунд-продюсер Артем Орлов предложил нам свою авторскую песню, которая понравилась и мне, и Сурену. И чтобы никому не было обидно, мы записали ее дуэтом. Затем нам предложили ещё одну песню, и мы сразу поняли, что она тоже будет хорошо звучать в дуэте. Нам понравилось работать вместе, и на сегодняшний день мы записали уже четвёртую совместную песню.

— В каких премиях и конкурсах Вы участвовали?

— Первый мой конкурс проходил в ноябре 2015 года в Анталии. На тот момент мне было всего-навсего 9 лет. С тех пор я участвовала во многих конкурсах. У меня в копилке «Syper Grand Prix Littie Miss Universe 2016», «Syper Grand Prix Littie Miss Euhfsia 2016», «Grand Prix Princess of the Universe 2017». В основном я участвовала в конкурсах красоты. Они дали мне бесценный опыт выхода на сцену, уверенности в себе, но, к сожалению, они не давали мне дальнейшего развития как личности. Одним из обязательных выходов в этих конкурсах был показ своих талантов, где я исполняла песни разных зарубежных артистов, так и началась моя вокальная карьера. После конкурсов красоты я стала выступать на различных площадках уже как вокалист.

На сегодня у меня есть титул «Лучшая певица года в возрасте до 12 лет» по версии телеканала «Жара» 2018 года, «Певица года детской премии Fashion People» 2019 года, «Певица года» «Zhara» 2021, «Молодой артист Fashion People Awards» 2021 года, ну и, конечно, очень приятная премия «Fashion People Awards» 2021 года «Музыкальное открытие года» за наш дуэт с Суреном Платоновым.

— Расскажите, пожалуйста, о Ваших выступлениях в качестве солистки Фонда памяти Арно Бабаджаняна!

— Я часто с замиранием сердца смотрела на выступления артистов под оркестр, и мне очень хотелось попробовать. И когда мне предложили попробовать исполнить песни на музыку великого композитора, которые истинно являются вечными, для меня это была огромная радость, большая честь и бесценный опыт выступлений с оркестрами на разных концертных площадках в разных городах России. За это большое спасибо Фонду Памяти Арно Арутюновича Бабаджаняна и продюсеру Армену Саркисянцу. Те эмоции, которые мне подарила публика в зале после выступления, вдохновила меня, и я буду стараться петь ещё лучше. Мне дают всё новые и новые песни композитора ,которые способствуют развитию моего внутреннего мира и совершенствованию моих вокальных данных.

— На каких языках Вы поёте?

— Я пою на русском, английском, казахском и с недавних пор уже и итальянском языках.

— Есть ли авторские песни?

— В этом вопросе мне тоже очень повезло. За все время развития моей вокальной карьеры у меня накопилось 25 авторских песен. И чем старше я становилась, тем лучше попадались песни. Но хочется отметить песни «Сделай погромче», в которой музыка Артема Орлова, слова Инессы Каминской; «Кроссовки» (музыка М.А. Федорова, В.А. Родионовой, автор текста В.А. Родионова); «HUMAN» автор музыки и слов — Валентин Воедило (VELVET POETS MUSIC); «Третий звонок» (слова Владимира Ильичева, музыка Германа Титова). Кроме того, у меня есть ещё две песни, которые на данный момент находятся на стадии записи. Надеюсь, что в будущем они так же станут одними из моих любимых песен.

— Какая музыка нравится больше всего?

У меня нет определенного жанра в музыке, в разных ситуациях я люблю слушать разные песни.

— Любимый исполнитель?

— Я люблю слушать зарубежных исполнителей, таких как Ариана Гранде, Адель, Бейонсе, Рианна, Тейлор Свифт, Бруно Марс, Кристина Агилера и многих других.

— Какие песни нравится исполнять Вам?

Про свои авторские я уже говорила, а из популярных люблю исполнять песню Сэма Смита Diamonds, Grenade от Bruno Mars, многие песни Адель и Рианны.

— Ваши планы на ближайшие пять лет?

— В ближайшие 5 лет я планирую закончить среднюю школу, поступить в музыкальное учебное заведение. Ну и, конечно же, развиваться вокально дальше.

— Вы снимались в кино? Расскажите об этом удивительном опыте, пожалуйста!

— На конкурсах красоты я стала понимать, что мне очень нравится быть на сцене. Не ради аплодисментов, не ради внимания, а я просто живу именно на сцене, в творчестве у меня словно открывается второе дыхание и вырастают крылья. Когда мне было 11 лет, мы с мамой познакомились с продюсером Гульбахор Хасановой, которая рассказала о своих планах открыть Медиа Академию. Когда мы с мамой её слушали, то словно встретили родственную душу. И представляете, я стала самой первой ученицей КМА!

Главное отличие этих курсов в том, что ученики обязательно получают роль в сериале, чтобы закрепить все полученные во время учебы навыки. Моя роль в сериале — центральная. Вокруг моей героини, которую тоже зовут Эля, развиваются почти все события сериала. Мне очень нравится актёрское мастерство, я полюбила играть. А съёмки — это самое-самое весёлое, что происходило со мной. Конечно, режиссёрам приходилось набираться терпения, потому что работать с детьми-актёрами — это ещё то удовольствие. Мы могли начать хихикать посреди дубля, и тогда всем приходилось начинать снимать сцену заново. Однако, именно благодаря кино, я поняла, что такое работать в команде. И мы быстро исправились, чтобы никого не подводить. Я даже знала слова не только своей роли, но и всех партнёров по площадке, и если кто-то что-то забывал, то я быстро подсказывала текст. А когда уже снимали второй сезон, то сама уже делала замечания новичкам-актёрам, чтобы не баловались и ценили труд команды.

Сериал называется «Жылдар», что в переводе с казахского означает «Годы». По задумке создателей, главные герои дети вырастают из 11-летних школьников во взрослых. И действительно, в первом сезоне мы ещё совсем малявки, а в пятом — уже вот такие взрослые — как сейчас.

Съёмки в кино подарили мне опыт работы с большими артистами, настоящими звёздами кино, такими как Ирина Ажмкхамбетова, Гани Кулжанов, Жан Байжанбаев, Гайникамал Байкошкарова, Гульнара Дусматова, Толепберген Байсакалов, Сайя Оразгалиева и многими другими. Быть в одном проекте с такими профессионалами — уже удача! Я бы хотела ещё играть в кино. Попробовать свои силы в разных амплуа.

Какое любимое блюдо?

— Год назад я прошла курсы кулинарии и люблю готовить сама, но когда, конечно, есть время. Обожаю есть на завтрак бельгийские вафли с шариком мороженого и солёной карамелью.

— Есть ли домашние питомцы?

— В нашей семье все любят животных, и поэтому с детства у меня дома жило много разных питомцев. Сейчас я часто уезжаю, поэтому остались только моя собака породы йоркширский терьер, кошка, попугай и рыбки.

— Что для Вас счастье, свобода, Гармония и дружба и красота?

— Счастье — это радость, которую мы ощущаем, когда полностью удовлетворены своей жизнью. Когда в твоей семье мир и благополучие, когда у тебя гармония в отношениях с друзьями, когда всё задуманное получается.

Свобода — это когда ты можешь выбрать сам себе цель и самостоятельно к ней идти.

Гармония  для меня — как в музыке, когда инструменты, играя, дополняют друг друга, так и когда мои желания совпадают с желаниями моих родителей, и появляется  возможность их выполнения.

А дружба — это когда хочется всё рассказать человеку, а он сидит и молча тебя слушает. Или ты только хочешь что-то спросить, а он уже отвечает. Это духовная близость и взаимная привязанность.

— Путешествовали? Где понравилось больше всего?

Я люблю путешествовать. В свои 14 лет я побывала во многих странах: Турция, Таиланд, Малайзия, Вьетнам, Египет, Грузия, Франция, остров Мартиника, Гваделупа, Сент-Люсия, Барбадос, Испания, Германия, Канарские острова, ОАЭ, Португалия, Италия, Америка, Доминикана, Гаити. Но всё же считаю, что самое моё захватывающее путешествие ещё впереди.

— В каком уголке мира Вам комфортнее всего?

— Я думаю, каждому человеку комфортнее в своём родном доме, когда рядом родители и тебя окружают родственники и друзья.

— Что Вы любите читать?

— Я люблю читать разные статьи, начиная от исторических фактов заканчивая новостями, происходящими в мире. Из книг предпочитаю фантастику.

— Чем занимаетесь в свободное время, если оно появляется?

— Свободного времени у меня почти никогда не бывает. Но если появляется, то я стараюсь провести его с друзьями.

— В чём для Вас Сила Красоты?

— Красота в моем понимании — это не только красота человеческого тела. Это красота цветов (я очень люблю цветы), неба, красота лесов и гор. Это красота больших городов с его старыми и новыми постройками, и красота маленьких деревень с их палисадниками и скамейками возле калитки. Ну и, наверное, самое главное — это сила красоты общения между людьми.