Ирина Анцупова. Дамская верховая езда

Здравствуйте, дорогие друзья! Начиная с этого номера, мы будем знакомить вас с искусством верховой езды в дамском седле. Она имеет колоссальную историю, но не столь популярна в наши дни. Однако я считаю, что в этом тоже есть Сила Красоты, и мы с моей замечательной гостьей, Еленой Белокуровой, которая уже не первый год осваивает дамское седло, будем понемногу знакомить вас с этим направлением верховой езды. Надеюсь, конники и не только получат настоящее удовольствие!

Наше знакомство с Еленой началось в... кафе, где мы «случайно» (именно в кавычках, потому что ничего случайного в жизни не бывает) разговорились о лошадях. Потом, уже через несколько лет, Лена сказала, что занимается верховой ездой в дамском седле. Для меня это на уровне запредельного, и очень захотелось узнать об этом подробнее.

Самое интересное, конечно, как это делается. Как сидится?

—Садишься и едешь. Прямо едешь. Прямо!

Я езжу верхом и где-то в командировках, посещаю разные клубы и интересуюсь:

—У вас есть дамское седло?

Обычно отвечают:

—Нет, понятия не имеем, никогда не ездили... Мы не знаем, что это такое и вообще непонятно, как можно ездить боком.

На это я сразу же говорю:

—Почему боком?! Вы сидите прямо! Вы едете прямо!

—Нет, ну там же ноги сбоку? Значит, ты едешь боком!

—Нет, едешь прямо!

—Это как?

—Всё очень просто! Ты сидишь прямо, только ноги сбоку!

Кажется, если бы я так села, меня бы перекрутило просто!

—А всех первый раз перекручивает. Есть одна смешная вещь, которую делают те, кто ездит. Ты садишься, и дальше делаешь ногами посыл... Как ты делаешь ногами посыл?

Шенкелем.

—Двумя ногами. Двумя! И у тебя с одной стороны две ноги дёргаются! Это-то понятно, правая нога дёргается сама по себе, потому что инстинкт отработан. А вместо правой ноги у тебя работает рука с хлыстом. То есть вместо правого шенкеля работает хлыст. Ну, если смотреть, скажем, английский вариант, у них не хлыст в нашем обычном понимании, а более твёрдая небольшая тросточка, которой ты даёшь команду лошади двигаться вперёд. Это ни в коем случае не наказание для неё, просто надо приучить руку работать синхронно с левой ногой. Это первый смешной момент.

Второй смешной момент — то, что при начале движения, на самых первых шагах ты будешь валиться налево. Пытаешься ухватиться за лошадь — и начинаешь сползать. Возникает такое ощущение, что справа у тебя пропасть. Это нормально!

Так что самое главное — надо заставить себя сидеть прямо. Всё остальное мелочи жизни. Ты сидишь довольно-таки высоко над спиной лошади, и это очень безопасно. Вообще безопасно. Тебя несёт НАД. Ты сидишь на правом бедре, оно плотно прижато к седлу, поэтому там нет перекоса.

Лена, у тебя есть своя лошадь?

—Нет, у меня лошадь, на которой я постоянно занимаюсь в конном центре «Простор». Руководитель клуба более тридцати лет занимается дамской верховой ездой.

Зовут моего коня Отрадный. Он пони-класса, невысокий. 145 см в холке. Красивый, пегий конёк.

Я читала много разных статей, где пишут, что лошадей для дамской верховой езды отбирали спокойных по нраву, не крупных, как в иппотерапии. Выбирали исторически для кого? Для любимой женщины. Женщине что нужно? Что-то небольшое, спокойное, красивое. Конечно, когда современные спортсменки садятся на своих мощных, огромных коней, напоминающих машины, это очень эффектно смотрится.

Но даже если посмотреть на исторические картины, часто можно заметить (это не художники придумали, скорее всего), что по пропорциям средний рост женщин был меньше чем наш, современный, и лошади да, действительно, не крупные. Правда, рекомендовали чистокровных, теплокровных — дескать, более выносливые и спокойные.

В какой одежде обычно ездят в дамском седле?

—Если учитывать, что сёдла раньше делали под конкретную лошадь, под конкретное платье, костюм (платье даёт объём и ширину), могу сказать из своей практики... Я помню, мне тренер говорит:

—Ты знаешь, в юбке в несколько раз удобнее, чем в бриджах, в дамском седле.

Я пожала плечами:

—Какая разница, тренируемся все в бриджах.

Потом девушка, которая со мной занимается тоже на дамском седле, но ходит в другой день, говорит:

—Я тут юбку принесла, померь. Мне интересно, как в юбке будет.

И знаешь, ездить в юбке гораздо удобнее, причём независимо... И когда мне пришлось в этом костюме репетировать езду, я поняла, что это действительно так! Чем это вызвано — я не знаю. Скорее всего, тем, что повыше сидишь и объёма побольше. Что-то меняется.

А как по поводу безопасности?

—Это очень безопасно. Почему? Потому что ты очень плотно держишься ногами. Ты находишься ЗА точкой равновесия на спине лошади, это та точка, куда обычно кладётся седло. Ты сидишь дальше. Ты сидишь выше, нет такого контакта в спине лошади. Единственный способ упасть — это как в фильме про Скарлетт О'Хара, продолжение про Ретта Баттлера, не «Унесённые ветром», первый, старый, фильм. Она там едет на охоту, скачет на всём галопе, почему-то поворачивает назад голову и... сук дуба снимает её с седла. Вот это точно верный способ упасть.

На старинных сёдлах (сейчас они стали более спортивные, стандартные, сшитые не на заказ и не имеют третьего рога) их (сёдел) правая часть имеет выемку под бедро для одежды, а там был ещё рожочек, придерживающий колено. Мексиканские сёдла все с ярко выраженным таким рогом, нога просто прямо вставляется и всё, а на старинных картинах видно, что он не так ярко выражен.

А с какого века практикуется дамская верховая езда?

—Самый расцвет — XIX век, однозначно. Это пик, расцвет, все наши императрицы охотницы были, но в России об этом нигде не написано.

Елена, я от тебя первой услышала, что у нас ездят в дамских сёдлах! Расскажи немного про клуб, где ты занимаешься?

—Ой, с клубом мне тоже очень повезло, потому что учитывая то, что мало того, что я возрастной всадник, занимающийся вместе с детьми, не претендующий ни на что спортивное, меня уже давно терзало смутное сомнение, что дамская верховая езда — это не так непонятно, как об этом говорят. И надо пробовать. Когда я поняла, что хочу попробовать, возникла необходимость купить седло. Я купила седло.

Тренер сказала?

—Нет. Перед покупкой седла я, по-моему, где-то в конном клубе под Питером попробовала сесть в дамское седло, а мне было ну очень любопытно. А любопытство — великая вещь, дурная голова ногам покоя не даёт, я попробовала и подумала, что надо с этим разобраться, поэтому надо купить дамское седло. Но даже если я куплю дамское седло, ну где я с ним буду? Седло у меня есть, лошади у меня нет. Я пришла к своему тренеру и сказала:

—Если я куплю дамское седло, вы будете со мной заниматься?

Представляешь, и тренер сказала «Да»! Почему да? Потому что она сама умеет это делать.

Я купила седло, предупредив тренера о том, что оно у нас будет. Мы волновались — подойдёт, не подойдёт, как оно будет, но поскольку сейчас более стандартные варианты, я понимала, что если Отрадному это навредит и оно не подойдёт, то, конечно, мы не будем его мучить, и под конкретное седло придётся искать какого-нибудь другого коня. Но случилось настоящее чудо, и седло подошло.

В конном центре «Простор» тренеры, которые сами ездили в дамском седле, понимают, о чём они говорят, и могут научить этому искусству.

Ты всегда ездишь только в дамском седле?

—Нет, я не езжу постоянно в дамском седле, нет такого, чтобы я отказалась от всего на свете и занималась только этим. Работать на управление лошадью и исправлять ошибки мне удобнее в обычном седле, но и езда в дамском седле обязательно должна быть. Если несколько занятий ездить довольно активно и плотно в дамском, в спортивном чувствуешь себя более уравновешенной, сбалансированной. Мне вдруг становилось очень легко. Это значит, что я свой баланс — это положение «ровно» — я его по-другому чувствовала. Это очень важно в обучении. Это не значит, что я поеду Олимпийские игры, конечно, никогда в жизни. Мне вообще выехать на соревнования — это что-то запредельное, я на это не претендую.

А выступала?

—Летом были пробные соревнования на конном празднике, а поскольку у меня появился авторский костюм-амазонка и можно было поучаствовать в представлении костюмов, я решилась. Ничего сложного не происходило, просто шагали по кругу на лошади, нас рассматривали, оценивали костюмы и что-то ещё... Ну, не в этом суть, самое важное, что я не претендую бороться со спортсменами. Но мне нравится это направление тем, что даже если ты не спортсмен, то в этой дисциплине ты можешь ещё что-то показать — например, костюм, образ. А чтобы показать образ, необязательно ехать езду, ты можешь прошагать в манеже даже в сопровождении коновода. Ещё нет нормативов, правил, они сейчас только разрабатываются. Для популяризации, для развития, для привлечения внимания, чтобы показать, что МОЖНО ездить и в дамских сёдлах, такие соревнования с сопровождением тоже будут. Сама я бы не рискнула. Если будет коновод — да пожалуйста! Я очень красиво сидела, кивала головой, радовалась жизни и чуть ли не посылала всем воздушные поцелуи. Мне понравилось! Не знаю, насколько всем, но люди потом «спасибо» говорили, я даже получила грамоту за обаяние, и вообще это был хороший опыт. В принципе, я не против садиться в седло, показывая, что верховая езда доступна и в моём возрасте (44 года, первый раз в жизни села на лошадь в 36 лет).

Кстати, королева Елизавета, которой уже за девяносто, и сейчас периодически ездит верхом. А почему нет?! А известная наша спортсменка Нина Громова, которой 95?! В этом нет ничего такого, это совершенно нормально! Села и поехала! Тело запоминает! А иппотерапия?! Я после тренировки в таком восторге, у меня такой эмоциональный подъём, все стрессы уходят! Я прихожу иногда на конюшню — у меня в глазах темно от усталости, от нервов и т. д. Коня пообнимала, почистила, собрала, села в седло, поработала — через час себя просто не узнаю! Совсем другой человек! Глаза блестят, эмоции зашкаливают, потому что это восторг Души! Никакой фитнес-зал ЭТОГО не заменит!

В следующем номере мы обязательно продолжим эту необыкновенно интересную тему.

Фотограф - Катерина Березина