Татьяна Дианова. Зимние традиции
Рождественский стол — любимая в Швеции предрождественская традиция. Многие рестораны, отели и клубы организуют в декабре шведский стол с традиционной едой, а в завершении пира проходит концерт или шоу с рождественской тематикой. Билеты на такие мероприятия начинают продаваться ещё в июле и очень быстро раскупаются.
В позапрошлом году мы с мужем были на таком «рождественском столе» в Гранд Отеле в Стокгольме. Выступал популярный шведский певец Никлас Стрёмстедт. А в прошлом году мы оказались на прекрасном празднике в Икеа.
Перед тем, как сесть за стол, гости угощаются глёггом — это шведский вариант глинтвейна. На рождественском столе обязательно должны быть несколько сортов селёдки в различных маринадах, сёмга, запечённый лосось, ветчина с горчицей, сыр «Чедр».
Для дома закуски обычно покупаются в магазинах. А на горячее всегда готовится картофельная запеканка «Искушение Янсона». Устройте себе как-нибудь в пятницу или в выходные шведский рождественский стол, это не трудно! Купите селёдку и ваши любимые нарезки в магазине, а глёгг и Янсона приготовьте сами! Вот рецепты.
Глёгг:
— 1 литр яблочного сока;
— сок одного апельсина;
— 1 палочка корицы;
— 3 гвоздички;
— 2 звёздочки аниса (если есть).
Прокипятите соки и пряности на маленьком огне в течение десяти минут, разлейте по чашкам, украсьте ломтиками апельсина.
«Искушение Янсона»:
— 1 кг картофеля;
— 100 грамм филе сельди (лучше попрянее);
— 2 столовые ложки рассола (жидкости из баночки с сельдью);
— 1 луковица;
— 2 стакана молока;
— панировочные сухари;
— масло, чтобы смазать форму.
Нарезать картофель брусочками, лук — кольцами, сельдь полосками поперёк филе. В смазанную маслом форму, присыпанную сухарями, выложить слой картофеля, слой лука с селёдкой, и опять слой картофеля. Залить смесью молока с рассолом, по желанию положить кусочек сливочного масла. Посыпать панировочными сухарями. Запекать в духовке при 200 градусах примерно 50 минут. Надо, чтобы картофель стал мягким. Если верх запёкся раньше — набросьте фольгу.
Приятного аппетита!
А мы продолжим.
Апельсин с гвоздикой — помандер. Это очень простое и любимое всеми шведами рождественское украшение, яркое, нарядное и ароматное. В средние века помандером назывались маленькие ажурные контейнеры для ароматических веществ, а сейчас всё большую популярность приобретают фруктовые помандеры. Их легко и приятно делать с детьми. Надо всего лишь наколоть узор на кожуре апельсина зубочисткой и вставить гвоздички. Можно подвязать красной ленточкой и повесить на ёлку или куда угодно. После праздников, когда апельсины начинают подсыхать, их обычно кладут в шкафы, и все вещи вбирают в себя великолепный антидепрессивный аромат.
Ещё одна шведская предрождественская традиция — в декабре и начале января украшать окна электрическими семисвечниками. Такие свечки горят практически в каждом шведском окне, и в моих тоже. В доме и во дворе становится красиво, празднично и светлее в самую тёмную пору года.
Я раньше думала, что такие семисвечники — это какая-то старинная религиозная традиция. Но, как оказалось, совсем наоборот.
В 1934 году фирма Philips стала продавать в Швеции первые электрические ёлочные гирлянды. Напряжение в электросети было нестабильным, и гирлянды массово выходили из строя. Покупатели возвращали их в магазины.
На складе Philips в Гётебурге скопилось огромное количество гирлянд. Один из сотрудников этого склада проявил творческую смекалку. Он купил в ближайшем универмаге два самых дешёвых подсвечника для стеариновых свечей, приладил к ним вместо свечек лампочки от гирлянд и выставил такое светящееся чудо у себя дома на подоконнике на удивление и радость всем прохожим. Так получилось, что те подсвечники были треугольной формы и на семь свечей каждый.
Окна сотрудника за несколько дней стали достопримечательностью Гётебурга. На следующий год Philips начали выпускать такие же семисвечники, как у Оскара, и они очень быстро стали популярны по всей Швеции и остальных скандинавских странах.
У шведов вообще есть круглогодичная традиция украшать окна и подоконники, чтобы показать свои красивые вещи прохожим. Когда я только переехала в Швецию, меня очень удивляли полностью открытые светящиеся окна, с узкими (около 40 см) занавесочками по бокам и разными фигурками и сувенирами на подоконниках. Сейчас я немного попривыкла к этому, хотя всё равно люблю ходить по улицам и заглядывать в окна.
Моя свекровь, когда была в Москве, очень удивлялась, почему русские закрывают свои окна плотными занавесками и тюлем. У меня сейчас в квартире жалюзи и занавески поплотнее, чтобы ночью не было светло. На подоконниках стоит несколько цветов в горшках, фигурки и сейчас семисвечники.
И ещё хочу рассказать об традиционной праздничной одежде.
У народов Северной Европы и у других европейцев, там, где Рождество и Новый Год отмечаются холодной зимой, была создана традиция рождественских свитеров, когда родным и близким дарили тёплые самовязаные свитера, в которых люди и отмечали праздники.
В начале 20-го века эта традиция была обсмеяна, и на смену грубоватым рукодельным свитерам пришла модная городская одежда.
Но старая традиция всегда мне нравилась, да и рукодельничать мне по Душе, и я пару раз одаривала супруга, маму и свекровь свитерами собственного производства. В 2012-м году все крупные магазины одежды Швеции объявили о возвращении рождественских свитеров. Сейчас они стали более современными, со смешными рисунками и надписями. Ещё в моду вошли рождественские носки. Мне такие вещи очень нравятся, получается весёлый «неформальный» праздник. Корпоративов в Швеции почти не бывает, все праздники отмечают с семьёй и друзьями.
А в чём вы обычно встречаете Новый Год, дорогие читатели? Расскажите, пожалуйста!
Добавить комментарий