Ирина Рыжкова. Ожидания

Поздравляю с Новым годом всех читателей! Надеюсь, что вы радостно отметили это событие, и вам удалось всё, что было запланировано.

Когда открывается новая книга, начинается новый год или происходит знакомство с новым человеком, неизбежно мы сталкиваемся с определёнными собственными ожиданиями, а через какое-то время и с последствиями этих ожиданий. Очень часто, чаще, чем хочется, они бывают не оправданы.

Приходит грусть, горечь, иногда и сердечная рана. До слёз больно, до кислого привкуса неприятно, осадок липким комом ложится где-то на душе. Он не растворяется, а только мутит сознание, не позволяя с лёгким сердцем начинать новое, открывать, встречать.

Именно о разочарованиях в ожиданиях я и хочу поговорить.

Недавно мне пришлось столкнуться со своими ожиданиями, и мне стало интересно, откуда и почему они выросли, зачем имеют такую большую власть над моими эмоциями.

Мне удалось выяснить следующее. Ожидания живут в месте, где фантазия попрощалась с ответственностью. На троне прошлых разочарований восседает ущемленное Эго. Вокруг этой тёплой компании возводятся целые замки иллюзий. Строения прекрасны, они пронзают своими шпилями небеса, сверкают на солнце куполами и тают как туман, когда приходит ответ реальности.

Ожидания и фантазии по своей природе похожи, также эфемерны и также захватывают воображение, питаясь энергией желания. Чаще всего сначала идёт фантазия или представление «прекрасного будущего», «идеального результата», награды. Далее идёт некая реализация, в которой фантазия живёт уже в виде ожиданий.

Реализуя что-то с определённым планом, мы повышаем шансы, что ожидания оправдаются… Но даже в самом простом действии есть часть неопределённости.

Пример в студию!

Мы решили сварить вкусный суп (фантазия, идея). Всё просто — нужно купить продукты, почистить, приготовить — и voilà, наш суп готов (ожидание).

Именно так мы ожидаем, знаем, что купить, как готовить или где взять рецепт, сколько нужно варить… Но насколько мы можем предугадать, как пройдёт процесс, каков продукт будет на вкус? Окажется ли в магазине нужное мясо, хорошо ли проварится картошка, не выключится ли газ/свет во время готовки, а вдруг подруга позвонит и что-то подгорит, соль мелкого помола изменит вкус…

Этих «вдруг» гораздо больше вокруг одного простого супа. Да, многое маловероятно, но даже эти малые вероятности уже дают нам картину, в которой всё не так стабильно и ожидаемо, как кажется на первый взгляд.

Что уж говорить о более сложных взаимодействиях и процессах…

Зачем тогда вообще человеку фантазировать и ожидать чего-либо? Почему, даже когда делаем усилие над собой, снова и снова скатываемся в ситуацию «я жду, что будет так»?

Всё дело в том, что ожидания делают жизнь понятней, прогнозируемой. Это защита. Мозг порождает иллюзии, защищая себя от необходимости работать с неожиданностями. Убаюкивает сладкими картинками будущих «достигнутых» результатов. Дарит успокоение, лишь бы не принимать процент неожиданностей к сведению.

Хотим мы этого или нет, но наша голова легче себя чувствует в максимальном количестве автоматических действиях, реакциях, ощущениях.

Как в детстве, мы всё ещё прикрываем глаза ладошками и шепчем «Монстра нет, монстра нет», потому что боимся темноты.

Не идём включать свет, не пытаемся увидеть, разобраться. На кроватке тепло, утро придёт само, нужно успокоить себя и уснуть. Самое чудесное, что этот страх продолжит жить и во взрослом возрасте, он изменится, будет выглядеть иначе… Но мы все боимся темноты: чужого мнения, неизвестного результата, своих старых «демонов», отказа — всего, что прячется в темноте неопределённости.

Ожидая чего-то, вы переносите ответственность за то, что произойдёт, на кого-то, на случай, на волшебную мантру. Когда ответственность в ваших руках, вдруг приходит понимание, что вы просто физически не можете влиять на то поле неопределённости, в котором находится другой человек или процесс.

Единственный возможный вариант — это вы сами. Только вы можете отвечать за свои мысли, слова и дела. Вы не можете знать, сколько переменных на чужом поле, какие взаимодействия пережил другой человек, какие внешние влияния имеет процесс.

Мне сейчас возразят и будут отчасти правы. Возможно контролировать процесс. Просчитать варианты развития, учесть динамику влияния и степень интересов участников. Отслеживать максимально доступный спектр входящей информации. Контроль-контроль-контроль, лишь бы вытеснить неопределённость — свою или чужую. Довести до механически точного исполнения «как по нотам». Схема работает, с процессами точно, требует постоянной включенности и трезвого разума. Накладки бывают, но гораздо реже.

Часто люди пытаются её применить к живой жизни, простите, за тавтологию. В итоге в таком взаимодействии остаётся… да ничего там не остаётся. Как раз часть неопределённости, очищенная от монстров и приветов из прошлого плюс собственная точка ответа (ответственности) на реальность и дают нам то, что является жизнью, а всё остальное — механика.

Человек — часть мира, и чем дольше мы будем бояться, баюкать себя иллюзиями, ожиданиями, фантазиями, тем меньше успеем увидеть. Меньше прочувствовать, меньше любить, меньше жить.

Очень непросто осознать факт ожидания, ещё сложнее признаться себе в его корнях. А если  нет сожалений — это вообще фантастика.

Искренне желаю вам сил и уверенности в себе на этом пути!

Комментарии

Да, ожидания - дело тонкое... Спасибо! Ваши статьи всегда заставляют задуматься.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.