Мария Остахова. ТОП-3. Книги

Топ-3 произведений из школьной программы, которые стоит перечитать

Здравствуйте!

Удивительный парадокс нашего времени заключается в том, что в довольно юном возрасте мы  сталкиваемся с необъемлемым по своему смыслу, значению и содержанию миром классической литературы. Достоевский, Толстой, Пушкин — вот авторы, над смыслами произведений которых бьются не одно десятилетие, следовательно, в школьные годы оценить некоторые сочинения по достоинству, используя полученный опыт и опираясь на сформированную систему ценностей в полной мере является невозможным.

Но что, если пересмотреть своё отношение к ним спустя годы? Что, если мир литературы — это нечто большее, чем вымышленная реальность? Что, если среди бесконечной череды сопротивления вы сможете обрести и понять себя?

Сегодня я предлагаю вам взглянуть на некоторые произведения из школьной программы с другой стороны и попробовать дать им второй шанс без «правильных ответов» и «поднятой руки».

1. И. С. Тургенев. «Отцы и дети»

Противостояние поколений — это вечный вопрос, поднимаемый писателями испокон веков. «Отцы» не принимают новых устоев, «дети» вторят новомодным тенденциям и течениям. Так и повторяется этот порочный круг изо дня в день, из года в год. И всё бы ничего, тема на удивление проста и поверхностна, но только не в романе Тургенева. Здесь на первый план выходит личность, удивительный мир под названием «человеческий характер». Это роман о людях, их взаимоотношениях, внутренних противоречиях и терзаниях.

Представленные герои уникальны и неповторимы. Это люди, подобные нам или вовсе идентичные по своим взглядам, мировоззрению. Именно эти «убеждения» и устои завладевают персонажами Тургенева. Теория о нигилизме главного героя, Евгения Базарова, во многом предвосхитит прогрессивные идеи XX века; убеждения же роковой для Базарова женщины, Анны Сергеевны Одинцовой, будут лаконично сочетаться с современной философией, где собственный комфорт ставится превыше всего.

И. С. Тургенев проводит нас, читателей, сквозь портрет своего поколения и, на удивление, эта картина мира ужасно похожа на современность.

В своё время роман вызвал огромный общественный резонанс, иные говорили, что такие люди, как Базаров, только разрушают существующие принципы, идеологии, потакая западному течению «ницшеанства». И хотя в романе присутствует подобная идеология, Тургенева больше интересовал портрет человека, отличительные черты и идея неизбежности судьбы. Его рассуждения подобны разговору с добрым другом, наставником. Он не обязует соглашаться, лишь призывает задуматься о вещах, окружающих нас.

Выходит, такой далёкий от нас XIX век предстает в своём очаровании, удивительной живости, следовательно, сказать, что роман не актуален вовсе невозможно, ведь там описываются не выдуманные образы, но живые, чувствующие, сомневающиеся люди, такие, как вы и я.

2. М. А. Булгаков. «Мастер и Маргарита»

Фантасмагорический роман Булгакова заслуживает отдельного внимания в нашем сегодняшнем разговоре. Он включает в себя множество смысловых уровней понимания, неочевидных на первый взгляд. Именно на глубинных смыслах я и предлагаю заострить внимание.

Безусловно, одним из самых ярких персонажей в произведении является Воланд. Несмотря на всю сущность героя, читателя привлекают яркие цитаты, вылетающие из его уст, харизма и неограниченная власть. Сам образ героя был во многом вдохновлен Мефистофелем из романа Иоганна Вольфганга фон Гете «Фауст», где вышеописанный персонаж является «частью вечной силы, желавшей вечно зла, творившей лишь благое» (та же цитата стала эпиграфом к «Мастеру и Маргарите»).

Помимо ярких образов, основной линией и темой для размышления в романе является любовь. Здесь она окрашена в тревожные жёлтые тона, как цветы Маргариты при первой встрече. Отношения, показанные в романе, будто бы были заранее спланированы ради высокой цели — написания труда Мастера, это не любовь в классическом понимании, но необходимость, восходящая к другой ступени разделения власти и воли.

Ещё одна параллель, которую можно провести с трагедией Гете, заключается в том, что для главного героя произведения, Фауста, вечный покой является чем-то ужасающим, ведь для героя самое главное — безграничное познание, а в романе Булгакова лучшим исходом для героев является тот самый покой, который готов даровать Воланд.

3. М. Ю. Лермонтов. «Герой нашего времени»

Единственный законченный роман М.Ю.Лермонтова вызывает бурю споров и противоречий в школьные годы, в основном, конечно же, из-за неоднозначности фигуры главного героя, Григория Александровича Печорина.

«Какой же он «герой», если всё, что он делает на протяжении романа — ломает человеческие судьбы?». Подобные восклицания, вопросы довольно часто встречаются и, пожалуй, в какой-то степени они справедливы. Но в какой?

Герой — это, прежде всего, главное действующее лицо, не обязующее персонажа иметь благородные «рыцарские черты». Подобно «Отцам и детям», Лермонтов представляет перед читателем портрет своей эпохи и героя, который олицетворяет ее в полной мере.

Глубинный самоанализ, философские размышления и умение «видеть людей насквозь» — все эти качества присущи Григорию Александровичу, чего только стоит его монолог («Да, такова была моя участь с самого детства…»).

Отделяясь от фигуры героя и подбираясь ближе к смыслу, формируется определённое понимание — а не свои ли черты я увидел в нём?...

«Рукописи не горят». И действительно, вышеприведённые произведения никогда не будут забыты.

Почему? Что ж, классика актуальна всегда, потому что во все времена она поднимает темы, которые откликаются в нашем сердце, сознании.

Поэтому призываю вас отвлечься от сформированных в детстве представлениях о той самой классике и попытаться взглянуть на произведения по-новому.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.