Юлия Ионова. Красота свободы

Человек прекрасен в своём проявлении — в том самом, которое ничем не ограничено, там, где он вот такой мощный, сильный, красивый, и красоты эта идёт из нутра… Такая природная, естественная, не замазанная, не залакированная — живая…

Почему мне захотелось, даже не просто захотелось, а вырвалось написать о свободе в журнале о Красоте? Потому что Свобода волеизъявления, проявленности в жизни — это про красоту внутренней мощи и силы Человека.

В своём глубоком детстве я мало что знала и понимала про свободу. Хотя… наверное, где-то подспудно я её чувствовала, она зарождалась у меня внутри.

Началось всё с детского сада. Я его ненавидела! Да, вот эту субстанцию, какое искусственное заведение, где я должна почему-то быть, пока мама с папой на работе… Я никак не понимала, почему меня там «бросали». Моё внутренне противление тем детсадовским правилам начиналось с самого утра. Я категорически не хотела идти в садик. Мне было всё равно, в чём туда идти, хотя мама пыталась меня увлечь красивым платьицем с машинками… Помню до сих пор…

(Кстати, когда мне сейчас бывает несвободно и надо мной довлеют другие люди — мне всё равно, в чём идти. Конечно, это всегда обязательно аккуратная одежда, но чёрного цвета… Это мой протест, мой уход в свой внутренний мир, где я всегда свободна…)

Так вот, далее — дорога до детсада. Она мне казалась вечностью, я не видела ни деревьев, ни окружающих людей, ни машин — ничего. Меня просто отводили туда, и я была пассивно-покорна.

Меня встречала воспитательница с нарочито-приторной улыбкой и словами «Всё будет хорошо». Я обречённо шла в группу.

А знаете, где мне было хорошо в садике? Ну, чуть-чуть хорошо? На улице — там был воздух. Я просто сидела на лавочке в ожидании мамы, и мне было хорошо. Я дышала, я слышала птиц, я смотрела туда, за ограждение, и ждала… Прекрасные мгновенья ожидания счастья…

И однажды я решилась. Нет, это не было задумано заранее, это был какой-то спонтанный детский порыв вырваться из тех оков, которые меня держали. Ну это же логично, понимаю я теперь, что надо уходить оттуда, где тебе плохо. Когда был сон.час и воспитательница сидя уснула, я спокойно оделась и вышла. Я, конечно же, не знаю, что мной двигало. Мне просто было там плохо. И я с какой-то интуитивностью ушла оттуда, где мне было плохо. Просто встала и ушла. Я не помню дорогу, я только помню, что пошла в самое безопасное место — к маме на работу (метров 800-900, насколько я помню). Мама, конечно, напугалась. Помню, присела возле меня, что-то говорила, завязывала мне банты, а тётенька в её кабинете так меня отчитывала (до сих пор помню!) — не понимаю, её-то какое дело было? От неё веяло той «старорежимностью», которая была у людей из прошлого, которые привыкли жить в «несвободе»…

А знаете, что было дальше? Мама отвела меня в детский сад…Это был крах! Крах моего детского наивного, или интуитивного желания быть там, где безопасно, там, где меня любят, там, где я могла быть собой, а значит, свободной: я могла рисовать, танцевать, петь, читать, ухаживать за кошечкой… Мне никогда не было скучно дома, я всегда была занята делом, я не хулиганила, мне можно было доверять — я была собой, и я была с собой, и мне было интересно!

Но устои того времени, гласившие, что родители должны трудиться, о домохозяйках тогда и не грезили, да и мама никогда бы на это не согласилась, они меня потихонечку прихлопывали сверху, чтобы не высовывалась, чтобы особо не становилась «не как все». А я —  девочка послушная, противилась внутри, но подчинялась.

Потом — школа. Вау! Я была счастлива, потому что после уроков я, одна, как большая, свободная, шла домой, или в музыкальную школу, или на танцевальный кружок — и мне было по-настоящему хорошо. В общем, половина дня была в моём распоряжении. Мама очень беспокоилась и отдала меня в группу продлённого дня. Знаете, сколько я там пробыла? Один день! Ровно один день, кстати, как и всегда, с пользой (научилась делать поделку — это уж очень я любила). Но те бешеные и непослушные дети, которые там были, ничего не хотели делать, всё рушили и крушили, а несчастные воспитатели пытались вновь нас приучить к режиму и уложить спать, потом по часам гулять и прочее…

В общем, в школе появилась некоторая толика свободы, но были ограничения в стандартах ответов, действий и прочее. Изучая свободную литературу (в 90-е это была бомба) — я получала несогласие традиционной школы, снижение оценок. Несмотря на это, прекрасно закончила школу и поступила в Университет. Там свободы мыслить было гораздо больше. Не было таких страхов, такого уж дикого беспокойства. Но всё же проявляться я стала только на старших курсах — настолько засел во мне синдром правильной и хорошей девочки.

Не буду говорить о своих дальнейших жизненных перипетиях — их было много. Но вот сейчас пишу от сердца — и начинаю осознавать, насколько же это было и стало для меня важнейшей ценностью: быть свободной! Мыслить так, как я хочу, проявляться в тех сферах, которые не сочетаются с основной профессией…

А почему, собственно, должны сочетаться? Я хочу рисовать, писать стихи, фотографировать, делать руками дизайнерские вещи для красоты дома, путешествовать и знакомиться с интересными людьми — и я постепенно оттаиваю… проявляю себя. Кто сказал, что «вот так можно и надо», а вот так нельзя?..

Кто? Кто имеет право?

Я всегда восхищаюсь Красотой этого мира, я вижу её в мелочах, я вижу её в первых снежинках, я вижу её в затуманенном небе, в бабочке, которая села мне на руку…

И я восхищаюсь красотой таких людей, которые проявляют свою ценность Свободы, которые прекрасны в этом своём проявлении: могут сказать своё мнение, бесстрашны, что ли, в этом, которые могут надеть яркую одежду и им в этом комфортно, и настроение радужное создаёт; которые могут встать и уйти с нелюбимой работы, которые могут жить так, как дышать: глубоко, свободно, красиво… Ощущая ароматику Жизни, впечатляя своими мыслями и поступками других, делая Мир лучше, хоть капельку — тем, что умеет, тем, чем готов делиться… Ведь Свободой этой такой человек поддерживает свои силы, свою энергию, свои возможности…

И они становятся Безграничными…

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.