Александра Привина. Женщины в профессии

Дружили наши девушки, очень крепко дружили с 5-го по 8-й класс. Всегда вместе, просто «водой не разольёшь», интересно им было друг с другом, и отличались они от остальных. В классе их прозвали «тургеневскими девушками» — скромны, никто не слышал, чтобы они ругались или даже повышали голос, много читали, ходили в музыкальную школу, любили природу и животных. Дело было в военном городке, и так получилось, что после 8-го класса их пути разошлись, отцы получили новое назначение.

Сначала они поддерживали связь, писали друг другу письма, но потом потеряли друг друга, жизнь брала своё, каждая пошла по своей дорожке.

Прошло много лет, они уже вступили в возраст бабушек. И решила одна из них, Аня, разыскать подруг. Ей было сделать это не очень сложно, так как после окончания юридического института она работала судьей в небольшом городе, её хорошо знали жители города, её и уважали, и побаивались. Как-то незаметно из «тургеневской девушки» она превратилась во властную, не терпящую возражений женщину. Жила одна, муж не выдержал её характера, всезнающего тона, стремления всегда быть правой. Он ушёл, детей они не завели. Аня замкнулась, дом-работа, и всё, этим и ограничивалась её жизнь.

Вторая подруга, Оля, окончила медицинский институт. Город, в котором она жила, тоже был небольшой, она работала хирургом в городской больнице. Считалась знающим и толковым врачом, к ней обращались в самых сложных случаях, говорили, что у неё «лёгкая рука». Со своим мужем познакомилась в той же больнице, он был анестезиологом, вскоре появилась на свет дочь. Иногда мужу казалось, что дочь-это единственное живое существо на свете, которое может сделать из жены Женщину, только с ней она могла разговаривать по-доброму, мягко, спокойно. На работе ему очень неприятно было слышать, как она отчитывает медсестёр за малейшую неточность. Когда он говорил ей об этом, то слышал в ответ, что это может стоить жизни пациенту. Конечно, она была права, но больно ему было замечать эту её трансформацию из мягкой женщины непонятно во что. Но однажды, вернее, не однажды (это повторялось несколько раз) он услышал такие же жёсткие нотки и при ее разговоре с родными и даже с дочерью. Отношения ухудшались с каждым днём, и муж уже поговаривал о разводе. Оля не знала, что делать, не могла понять ни мужа, ни себя. И как раз в это время пришло приглашение от Ани. Оля с радостью приняла его, и они поехали к своей третьей подруге-Нине.

Дом Нины встретил их запахом пирогов, причём Нина помнила кто с какой начинкой любил пироги, которые пекла её мама, и порадовала подруг. Проговорили наши девушки дня три, а им казалось, что прошло не больше часа. Конечно, коснулись и вопроса, влияет ли профессия на характер человека, а если влияет, то как. У Нины профессия была тоже не очень-то и «пушистая», она была журналистом. Много чего ей пришлось пережить, чтобы остаться честной, не потерять своего «я». У неё была большая семья, дети, внуки. Когда у мужа стало барахлить здоровье, она, будучи уже пенсионного возраста, ушла с работы и очень удивилась, что шеф не хотел её отпускать.

Потом она рассказала подружкам о своей старшей дочери, которая тоже работала хирургом в городской больнице. У неё был аналогичный случай (как у Оли). Но она подошла после операции к медсестре, обняла её, попросила простить за резкость, объяснила ситуацию.

— Может, конечно, профессия и оказывает какое-то влияние на характер человека, но главное — это всё же то, что у человека внутри, — задумчиво произнесла Нина.

Подружки согласились с этими словами и, довольные встречей, разъехались по домам. А Нина очень надеялась, что эта встреча поможет им хоть немного изменить свою жизнь, ведь внутри они всё же оставались «тургеневскими девушками».

***

Когда у мужчин спрашивают, какое качество они больше всего ценят в женщине, большинство отвечает: «Женственность».

Ольга, Оля, Оленька, Олюша — обыкновенная девочка, девушка, женщина. А обыкновенная ли? С раннего детства она отличалась от других детей. Вроде ничего особенного, красавицей (в общепринятом значении этого слова) её не назовешь, немного нескладная, черты лица тоже ничем особенным не отличались. Но что-то такое неуловимое было во всем её облике. Со школьных лет она пользовалась вниманием противоположного пола. Мальчики устраивали «петушиные» бои за право сидеть с ней за одной партой, нести её портфель, проводить до дома. И в тоже время никто не дёргал её за косичку, как других девочек, когда хотели выразить им свою симпатию.

В институте на неё обращали внимание и преподаватели, не говоря уж о сокурсниках. Когда летом студентов отправляли на практику, для друзей это было тяжёлое время, всё время надо было защищать Олю от настойчивых местных ухажёров.

В институте она вышла замуж, как ей казалось, по любви. Но очень быстро поняла, что ошиблась. Муж — аспирант в их институте, он ревновал её, никуда одну не отпускал, установил какой-то тотальный контроль. Он ревновал даже к собственному отцу, а когда тот произнес слово «женственная», пришёл в ярость.

Конечно, такой брак не мог продолжаться долго. Они прожили несколько лет, Оля родила дочь, не выдержала-переехала к родителям. Жили дружно, мама Оли удивлялась, глядя на дочь и внучку. Нежная, мягкая Оля и решительная, энергичная внучка. Она вспоминала себя в молодости и с потаённой гордостью отмечала, что внучка по характеру получилась в неё. Но недаром бытует мнение, что природа отдыхает на детях, а черты характера, внешность передаются через поколение.

Время шло, Оля окончила институт, поступила в аспирантуру, блестяще защитилась, её сразу пригласили на работу в престижный институт. Родители, дочка, работа радовали. Казалось, всё хорошо, только вот личная жизнь... Она научилась держать на расстоянии поклонников, думала, что насытилась семейной жизнью сполна и считала, что ей хватает того, что она полностью посвятила себя дочке и любимой работе.

Мужчины всё также оглядывались на неё, иногда, конечно, она задумывалась о любви, о большой любви, как говорится в стихотворении Эдуарда Асадова: «Любви-звездопада! Красивой-красивой! Большой-большой! А если я в жизни не встречу такой, тогда мне совсем никакой не надо!»

Но, как известно, жизнь справедлива. Как-то, возвращаясь из магазина, она поскользнулась и упала. Проходящий мимо мужчина помог ей подняться, собрал рассыпавшиеся продукты, спросил, нужна ли его помощь, сможет ли она сама справиться.

Оля поблагодарила, сказала, что всё в порядке, и пошла домой. Весь вечер она думала об этом мужчине и сама не могла понять почему.

Через несколько дней она возвращалась с работы и, подходя к дому, опять поскользнулась на неубранной дороге (спасибо дворникам). Кто-то подхватил её за локоть, и она услышала:

— Наверно, мне на роду написано сопровождать Вас. Без меня у Вас войдёт в привычку падать на скользкой дороге.

Она рассмеялась, он проводил её до дома. Завязались отношения, не сразу, но довольно быстро пришла та большая любовь, о которой она мечтала всю жизнь. Они поженились. У него от первого брака была дочь, их девочки подружились. Родные, друзья и знакомые с удивлением замечали, что именно его дочь обладала такой же женственностью, как и Оля.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.