Ирина Анцупова. Интервью с Ниной Принц

Лошади — одни из самых прекрасных и загадочных созданий в мире. Не зря говорят, что счастье живёт на спине лошади. Какое многообразие пород, мастей, характеров! Сколько направлений работы с лошадьми… Конкур, выездка, троеборье… А сейчас всё больше людей интересуются работой с лошадью в руках, с земли. Это удивительно, потому что большое, крупное, тяжёлое животное выполняет совершенно немыслимые на первый взгляд элементы, находясь в непосредственной близости от человека.

Однажды я узнала о людях, которые построили мини-гостиницу «Маргошин дом» в Подмосковье, привезли туда несколько лошадей, ставят потрясающие номера, в которых участвуют два жеребца породы фьорд и девушка Нина, известный блогер. Я с удовольствием пообщалась с ней о лошадях, гостинице и многом другом. Вот что у нас получилось!

— Нина, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, о себе, о своей семье!

— Здравствуйте! Меня зовут Нина, мне 17 лет, я учусь на первом курсе Института Кино и Телевидения ГИТР на журналиста. Моя мама, Мария Бахтинова, работает юристом, а мой папа, Илья Филатов, очень часто снимается в кино и следит за нашей маленькой гостиницей. Около семнадцати лет мы содержим лошадей. У нас небольшая конюшня (на данный момент пять лошадей) и небольшой семейный гостиничный бизнес.

— Как давно Вы с лошадьми? Какими направлениями занимаетесь?

— Мои родители всю жизнь были рядом с лошадьми, поэтому когда мне исполнился один год, они построили свою конюшню. Сейчас я уверена, что была рождена для того, чтобы быть рядом с лошадью.

Мы все чем-то занимаемся разными направлениями. Мой папа снимается в кино, работает на вожжах, мама гимнастирует лошадей в руках, а я занимаюсь классической выездкой, работой на свободе и тоже гимнастика в руках. К этому я пришла не сразу. Как и все конники, мы с чего-то начинаем, хотим идти в спорт, и много лет я занималась конкуром. А в конном спорте (если брать отсчёт с сознательного возраста) я уже одиннадцать лет.

— «Маргошин дом» — что это, как вас найти?

— Все спрашивают, почему я — Нина Принц, а наша гостиница называется «Маргошин дом». Дело в том, что мою маму друзья зовут Марго, отсюда пошло название гостиницы. Это место, где можно отдохнуть, познакомиться с нашими лошадками, со мной. Это не просто гостиница, а наша большая дружная семья. Летом у нас работает бассейн на улице, кроме того, на территории много других животных — лисы, павлин, краснокнижный фазан, канюк, гусыня, козлик Пепси. И со всеми животными можно познакомиться.

— Кто Ваш тренер?

— Нельзя научиться всему у одного тренера. Когда я занималась спортом (конкуром), у меня каждый год менялся тренер. А когда я перешла на работу в руках, тоже училась не у одного человека. Сейчас я учусь у своих кумиров — Фредерик Пиньон, Бент Брендеруп, Филипп Карл, а тренирует меня выпускница Бента Брендерупа, Кристина Винхолс. Она живёт в Германии, и мы раз в две недели встречаемся в приложении Zoom и ведём тренировку. Также меня тренировали Анастасия Тихонова и Дарья Суслова.

— Прекрасные фьорды — Принц и Диадем — известны многим. На выступлениях создаётся ощущение, что они буквально угадывают Ваши мысли. Я сама много лет с лошадьми и понимаю, что достичь такого взаимопонимания с ними непросто. Что привело к такой гармонии в выступлениях?

— Я очень много работала и с Принцем, и с Диадемом. Конечно, не обошлось без поддержки мамы. Впрочем, расскажу всю историю сначала.

Мы привезли Принца и Диадема из Германии (граница Германии и Польши). В тот момент я искала себе лошадь для соревнований, чтобы идти в спорт. Но лошадь мы не нашли и остановились в гостинице, где оказалась конюшня, и там занимались разведением фьордов. Я влюбилась в эту породу, и мама мне сказала, что если я откажусь от спорта (эти лошадки для спорта не подходят), то мы купим двух жеребят-фьордов. Мы всё же купили их, и тогда я поняла, что если нет спорта, значит, нужно искать что-то другое. Я начала погружаться в изучение работы в руках. Мне было сложно, потому что в России это направление не было распространено так, как сейчас, и тренеров просто не было. Каждый раз я выходила в манеж с вопросами: как мне работать с лошадью, что мне с ней делать. Училась я по видео, и это было тяжело.

Но на протяжении всех этих лет меня очень поддерживала мама. Мы с ней работали вместе: я с Принцем, она с Диадемом. То есть у нас есть некоторое разделение: я работаю с обоими, но больше связь у меня с Принцем. Это мой конь во всех смыслах. Я Нина Принц, то есть в качестве фамилии я взяла имя своего коня.

Со временем мы потихоньку начали готовить программы. Первое выступление было для меня шоком, потому что я немного боялась публики, не знала, как будут чувствовать себя лошади. На выступлении не всё зависит от меня, ещё и от них, несомненно. Да, они могут и разбежаться, и убежать.

Но всё же я научилась постепенно контролировать свой страх, свои чувства, и полностью погружаться в то, что я делаю, не замечать того, что происходит вокруг во время выступления. И лошади это чувствуют — наше душевное  состояние. Им интересно со мной. Когда я очищаю свои мысли от страха, плохих эмоций, я становлюсь для них неким «островком» комфорта, им нравится работать со мной. Про энергетику мне рассказала Дарья Суслова. Она мне очень помогла. Сначала я не верила в это, но и сейчас работаю над собой. Нас связывает с Принцем и Диадемом многолетняя дружба, работа. Они привыкли быть со мной рядом и расслабляться в нужный момент. Вот так я и пришла к полному взаимопониманию с ними.

Насколько я помню, Вы участвовали в крупнейших российских конных выставках. Расскажите об этом удивительном опыте, пожалуйста!

— Да, это очень ценный опыт, потому что участие в крупнейших выставках предполагает большое количество людей, с которыми есть шанс пообщаться. Во время своих выступлений я не просто «катаю программу», а общаюсь со зрителями, и мне очень интересно смотреть на их эмоции, на то, как они реагируют на происходящее. Одно дело — цирк, где ты показываешь элементы под музыку без особого смысла. И совсем другое — когда каждая программа несёт определённый смысл. Мне очень нравится, что каждый зритель видит в моих программах что-то своё, при этом складывается общая картина. Для меня это самый главный опыт.

Я очень благодарна выставке «Иппосфера», которая проводится в Санкт-Петербурге, я выступила там впервые. Это выступление можно назвать странным, но я получила прекрасную возможность проявить себя. Именно после «Иппосферы» я стала участвовать в других конных выставках со своими шоу-номерами.

— Сколько людей работает над каждым номером с участием Принца и Диадема?

— Над каждым номером работаем всей семьёй. У нас есть традиция. Мы собираемся за круглым столом (я, мама, папа) и начинаем создавать концепцию номера. Обычно тренируемся осенью или весной, но чаще зимой, потому что именно в это время года наиболее спокойно, нет выставок. Мы отрабатываем какие-то новые элементы, что-то придумываем, а когда уже точно знаем, что выучили, тогда создаём общую картину: что умеют лошади, что можем сделать мы, и каждый предлагает свои идеи. Потом всё это складываем в общую картину, делаем небольшой сценарий, ищем музыку (подбором и миксом в основном занимаюсь я), и начинаем откатывать программу, потому что лошади должны запомнить музыку и элементы.

Скажу вам по секрету, у меня никогда ничего не идёт по плану. Я выступала на одной из выставок, и две женщины приходили на каждое моё выступление. Я задала им вопрос:

— Вам не надоело смотреть одно и то же?

А они мне говорят:

— Что ты, у тебя каждое выступление разное!

И только потом я поняла, что это действительно так. Бывают моменты, когда на выступлениях Принц или Диадем что-то не делают, и я показываю зрителям что-то новое, заменяю невыполненный элемент. И получается, что так, как на репетиции мы никогда не выступаем, всё время что-то вносим новое! Это ещё интереснее, чем задумывается изначально.

В номере «ВозДУХ» со мной выступает мой тренер, Анастасия Тихонова, и её маленькая дочка Женя. В номере «Time'S» мы выступаем с папой. Мама тоже принимала участие в выступлениях, но это было в самом начале. Сейчас она является нашим продюсером, то есть человеком, который договаривается, придумывает, смотрит наши репетиции, подсказывает, как лучше сделать.

Летом прошлого года вышла новая программа «Сансара» по песне Басты. Тема — отцы и дети. Вот там мы выступаем с папой, и эта тема очень чётко видна.

— Самый запоминающийся для Вас номер?

— Несомненно, это «Time'S». Потому что он самый сложный для меня за всю историю выступлений. Это было в тот год, когда я перешла к работе на свободе одновременно с двумя жеребцами, и мне было очень сложно. Почему? Потому что лошади разные. Принц медленный, любит полениться, а Диадем совершенно другой, конь с огоньком, и мне нужно было их соединить, то есть сделать так, чтобы они дополняли друг друга и при этом не дрались, ведь они оба жеребцы. Я очень волновалась на каждом выступлении. Более того, номер «Time'S» — самый длинный из всех, что мы делали, он длится 12 минут. Он сложный психологически, и его можно понять не сразу.

— Расскажите ещё про Бо, пожалуйста!

— Полное имя Бо — The Magic Star Prince Bamby. Бо — это я дала ему имя из любимой книги Джоджо Мойес «Танцующая с лошадьми», лошадь главной героини звали как раз Бо, и домашнее имя нашей мини-лошадки именно в её честь. Он приехал к нам прошлой зимой. Я очень хотела мини-лошадку. Меня восхищает эта порода и её происхождение.

Он ещё совсем маленький. В марте ему исполнится два года. Но я его уже многому научила. Бо умеет прибегать по команде, ложиться, подавать хлыстик. А ещё он дебютировал летом в своей первой программе «Сансара» вместе с фьордами. Бо замечательно себя показал, очень старался. Я им очень горжусь! Он мне как сыночек, потому что я его воспитываю, много занимаюсь с Бо, и у него большие достижения в работе. Люблю его всем сердцем!

— Какие планы на ближайшие три года?

— Во-первых, у нас сейчас строится СПА-отель. Это было очень смелое решение. Мы построим его в течение года. Уже готов фундамент, будет крытый бассейн с саунами и гостиничные номера.

Во-вторых — буду развивать себя в соцсетях, создавать что-то новое, и, конечно, учиться.

В-третьих, у меня есть мечта: приобрести андалузскую лошадь. Это изумительная порода. Надеюсь, что в течение трёх лет у нас появится новый член семьи.

— Есть ли аккаунты в соцсетях?

— Конечно, я ведь блогер! У меня есть аккаунты в Тик-Ток, Инстаграм, на Фэйсбук, на платформе Яндекс.Дзен, YouTube. Естественно, мне не всегда удаётся вести все соцсети разом, но везде я есть. Очень часто выкладываю статьи в Яндекс.Дзен, снимаю видеоролики для Тик-Тока и YouTube, в Инстаграме пишу посты и снимаю сториз. Это моя основная платформа, на которой я взаимодействую с подписчиками. Ссылка на мой аккаунт в Инстаграм: @nina_prince_official

— Что для Вас свобода, дружба, любовь?

— Очень сложный вопрос… Я никогда не думала, что свобода — это хорошо, потому что когда человеку дают свободу, он начинает сходить с ума. Я имею ввиду свободу от обязательств, от работы — от всего ценного, от всего, что мы привыкли делать.

Дружба — это самое ценное, что может быть. Люди, с которыми вы дружите, поддерживают во всех начинаниях, в сложной работе, в самые сложные моменты жизни. Люди, которые готовы на всё! К счастью, у меня есть такие люди.

Про любовь — у меня был негативный опыт, и когда всё заканчивается, становится очень больно. Но это не только в этом смысле. Есть любовь родителей, любовь животных, я люблю их.

— Ваше любимое блюдо?

— Были времена, когда я сидела на диетах, потому что считаю, что склонна к полноте. Но потом я стала относиться к этому проще, я всё же спортсменка, много тренируюсь, так что моё любимое блюдо — это фетучини карбонара! Да, я люблю итальянскую кухню!

— Что Вы любите делать в свободное время, если оно появляется?

— Мне нужно время, когда я могу немного отдохнуть. Мой мозг должен прийти в себя. Ежедневная нагрузка — допустим, соцсети — это не так просто. Надо придумать тему для поста, придумать тему для Тик-Тока, придумать тему для статьи, всё снять, написать, пообщаться с подписчиками, провести прямые эфиры, плюс работа с лошадьми — продумывать стратегию. То есть мне нужно время просто перезагрузиться. Самый лучший способ — чтение! Что-то из художественной литературы, не научной, когда можно погрузиться в другой мир и не нагружать мозг работой. Фильмы и сериалы не смотрю, потому что это тоже нагрузка на мозг. Ещё люблю  медитировать, полежать и отдохнуть с закрытыми глазами. Это для меня очень важно.

— В чём для Вас заключается Сила Красоты?

— Я считаю, что это точно не внешность. Сила Красоты заключается в Душе человека, в мудрости, в богатстве внутреннего мира. То есть это внутренняя красота. Жизненные ценности, цели, стремления. Вот такие люди по-настоящему красивы: ответственные и точно знающие, что хотят от своей жизни. Я считаю таких людей потрясающими.

— Нина, благодарю за ответы! Рада общению! Удачи Вам во всём!