Людмила Старшинова. Сатурн

Здравствуйте, дорогие друзья! Продолжаю свой рассказ о планетах Солнечной системы. И сначала я хочу предложить свою версию о Большом Красном Пятне Юпитера. Я думаю, что этот объект собирает информацию, далее перерабатывает её и передаёт Солнцу. (Вот только как? Возможно, потоками торсионных полей или ещё неизученных полей). Не просто так Юпитер иногда называют «пастухом». Мало того, что он влияет на гравитацию всей Солнечной системы, он ещё и «пасёт» планеты земной группы, поддерживая гравитацию внутри Солнечной системы. Где-то я читала, что все планеты Солнечной системы подчиняются законам Ньютона, т.е. физическим законам. Думаю, что одними физическими законами здесь не обойтись. Требуются более тонкие поля и энергии, которые работают во всей Вселенной, т.е. подчиняются Вселенским законам.

Теперь я хочу рассказать вам о замечательной планете Солнечной системы, которая всегда будоражила моё воображение. Удивительно, но позже я узнала, что именно Сатурн покровительствует и оказывает огромное влияние на всех людей, рождённых под знаком Козерога. Как красив и прекрасен Сатурн! Имела счастье наблюдать в телескоп вечером, в сумерки, когда небо было ещё светлое, золотисто-жёлтый шар планеты и её неправдоподобно прекрасные кольца, мерцающие в яркой синеве. Они казались скорее редким произведением искусства, чем явление природы.

Сатурн

Сатурн — вторая планета-гигант, шестая планета от солнца. Он несколько меньше Юпитера и очень похож на него по составу. Как и Юпитер, Сатурн окружен плотной газовой атмосферой и имеет жидкую поверхность. Кроме того, он имеет аналогичное гигантское овальное образование размером с Землю, которое расположено недалеко от северного полюса и называется Большим Коричневым Пятном. На Сатурне ещё холоднее, чем на Юпитере. Планета выделяет внутреннее тепло, причём вдвое больше, чем получает от Солнца. Правда, это отношение больше, чем у Юпитера, потому что расположенный вдвое дальше Сатурн получает от Солнца вчетверо меньше тепла. Сутки на Сатурне такие же короткие, как и на Юпитере — чуть больше 10-ти часов. Сатурнианский год длится почти 30 земных лет!

Сатурн напоминает Солнечную систему в миниатюре (это моё мнение).

Кольца Сатурна

Существует три основных кольца, названных A, B и C. Они различимы без особых проблем с Земли. Есть имена и у более слабых колец — D, E, F. При ближайшем рассмотрении, колец оказывается великое множество. Между кольцами существуют щели, где нет частиц. Та из щелей, которую можно увидеть в средний телескоп с Земли (между кольцами А и В), названа щелью Кассини. Кольца очень широки — на них, как на дорожку, можно уложить в ряд четыре планеты размером с Землю. Толщина колец всего чуть больше километра. Даже в щели Кассини (промежуток между кольцами хорошо виден даже в обычный телескоп) оказалось не менее пяти колечек. Кольца Сатурна движутся с огромной скоростью от восьми тысяч км/ч до десяти тысяч км/ч вокруг планеты и сами вращаются с огромной скоростью. Кольца Сатурна состоят не из камней, а из чистейшей воды в виде льда, похожий на лёд Исландии (хим. состав и спектральный анализ). Удивительно, но кольца Сатурна совершенно не имеют на поверхности пыли. Вследствие постоянного трения льдинок одной об другую они постоянно скалываются, не дают оседать космической пыли на их поверхности, очень сильно отражают свет. Возникли они относительно давно практически одновременно с формированием самой планеты.

Наименее плотная система Солнечной системы

В популярных книгах по астрономии иногда приводится забавный рисунок — в гигантском воображаемом бассейне с водой с лёгкостью пробки плавает Сатурн. Эта фантастическая ситуация отражает реальный факт: Сатурн — единственное тело Солнечной системы, которое легче воды. Его средняя плотность в два раза меньше средней плотности Солнца. Это позволяет с большой долей уверенности говорить о том, что Сатурн состоит преимущественно из водорода (80% по расчётам ученых) и гелия (18%). Если говорить о внутреннем строении Сатурна — в целом, картина схожая со строением Юпитера: в верхних слоях атмосферы Сатурна, помимо водорода и гелия, обнаружены также незначительные количества метана. Ниже, как и у Юпитера, идет глобальный водородный океан, затем слой металлического водорода. В центре находится силикатно-металлическое ядро, предположительная масса которого составляет более девяти масс Земли, а температура в нём достигает 20000 К. Магнитное поле Сатурна имеет уникальный характер. Ось диполя совпадает с осью вращения планеты в отличие от Земли, Меркурия и Юпитера. Магнитосфера Сатурна имеет симметричный вид. Радиационные пояса имеют правильную форму, причем в них наблюдаются пустые полости, где заряженные частицы выметаются спутниками или кольцами.

Спутники Сатурна

У Сатурна имеется целая свита спутников. Большинство их них, вероятно, ледяные. У некоторых очень интересные орбиты. Например, у Януса и Эпиметея радиусы орбит почти одинаковые. По орбите Дионы на 60 градусов впереди неё движется меньший спутник Елена. Тефию сопровождают два маленьких спутника — Телесто и Калипсо.

С хорошей точностью измерены радиусы и массы семи спутников Сатурна Мимас, Энцелад, Тефия, Диона, Рея, Титан и Япет. Все они в основном ледяные. Те, что поменьше, имеют плотности близкую к плотности водяного льда с большей или меньшей примесью горных пород. Содержат ли они метановый и аммиачный лед, пока не ясно. Самый крупный спутник среди них - Титан.

Титан — потрясающий оранжевый объект. Спутник имеет атмосферу в 4 раза плотнее земной, как и Юпитер.

По диаметру и плотности Титан очень похож на Ганимеда; вероятно, и внутренняя структура у них схожая. Титан второй по размеру спутник в Солнечной системе, а уникален он тем, что имеет постоянную мощную атмосферу, состоящую в основном из азота и небольшого количества метана. Давление у его поверхности 1,6 бар, температура 90 К. При таких условиях на поверхности Титана может быть жидкий метан. Верхние слои атмосферы до высот 240 км заполнены оранжевыми облаками, вероятно, состоящими из частиц органических полимеров, синтезирующихся под влиянием ультрафиолетовых лучей Солнца. Предполагается, что у Титана может быть океан из этана, метана и азота глубиной до 1 км, ниже которого находится слой ацетилена толщиной до 300 м. Метан на Титане под действием света превращается в этан, ацетилен, этилен, и (в соединении с азотом) в соли цианистой кислоты. Последние — особенно интересные молекулы: это строительные кирпичики для аминокислот. Низкая температура, безусловно, тормозит образование более сложных органических веществ.

Поверхность спутника напоминает виды Земли с такими же горными вершинами и испещрен реками и озёрами, морями и океанами, только течёт в них не вода, а жидкий метан. Очень интересно, что есть участки в океанских просторах на Земле, где содержание метана очень велико, там существует жизнь. Поскольку есть интересное мнение, что в любой точке Вселенной присутствуют хромосомы, могу предположить, что именно этот спутник в дальнейшем может стать обитаем. Огромное количество кратеров на поверхности Титана говорит о том, что когда-то он не имел такой плотной атмосферы и часто подвергался бомбардировке метеоритами. Состав и процессы, происходящие в атмосфере этого спутника схожи с теми, что миллиарды лет назад можно было бы обнаружить на Земле.

Гиперион

Этот спутник вращается вокруг своей оси. Неправильная форма спутника вызывает необычное явление: каждый раз, когда гигантский Титан и Гиперион сближаются, Титан гравитационными силами меняет ориентацию Гипериона, что по изменяющемуся блеску спутника можно отследить с Земли. Неправильная форма Гипериона и следы давней бомбардировки метеоритами позволяют назвать Гиперион старейшим в системе Сатурна.

Энцелад

Это шестой спутник Сатурна. Он очень значим для Сатурна. Самое яркое белое небесное тело, так как отражает 99% падающего на него света. На поверхности Энцелада значительно меньше кратеров, и вся поверхность покрыта льдом. Энцелад один из 4-х тел  Солнечной системы, на которых есть вода (три других — Земля, Марс и спутник Юпитера Европа). Вероятно, приливное влияние Сатурна поддерживает его недра в расплавленном состоянии, а удары метеоритов приводят к излиянию воды и заполнению кратеров. Частицы с поверхности Энцелада образовывают широкое кольцо E, протянувшееся вдоль его орбиты.

Энцелад знаменит струями водяного льда из трещин около южного полюса спутника (гейзеры, выбрасывающие струи сухого льда прямо в космическое пространство). Более того, часть водяного льда оседает на другом спутнике Сатурна – Елене. Впрочем, сам Энцелад также собирает часть выбросов, что и обеспечивает его высокую отражательную способность. Что же служит источником гейзеров? Это жидкий океан, расположенный где-то глубоко под ледяной корой. Эта теория кажется мне более правдоподобной из многих. Он вполне мог сохраниться здесь со времени образования Энцелада — внешние слои замерзли, а до внутренних дело пока не дошло.

Есть и теоретические подтверждения этого различными исследованиями, проведёнными учёными разных стран. Дело в том, что Энцелад, судя по его средней плотности, не может состоять из воды целиком. Где-то в глубине должно присутствовать довольно крупное и плотное каменное минеральное ядро. Омывающие его воды за долгие годы, должны были стать солёными. Очень долго учёные искали эту соль, лишь в 2009 году удалось найти её. Только анализ данных, собранных Cassini в кольце E, позволил обнаружить новый тип мелких льдинок, богатых солями натрия. Эти пылинки размером около 1,2 микрон составляют примерно 5% от общего числа частиц и прежде ускользали от внимания учёных (желтую линию натрия долго искали при помощи спектрального анализа свечения кольца Е). Лишь по-немецки аккуратный анализ данных CDA позволил выделить в масс-спектрах этих частичек их основные составляющие.

В результате этого открытия даже противники теории жидкого океана нехотя согласились: жидкая вода под толстым слоем энцеладова льда существует. Насколько глубок этот океан и насколько он обширен, учёные пока сказать не могут. Океанические просторы Энцелада ограничены лишь размерами самого спутника — океан вполне может быть глобальным.

Есть ещё один интересный вопрос, что же греет Энцелад? На этот вопрос так же нашли ответ: спутник Сатурна вращается неравномерно. Фактически, получается, что его части колеблются друг относительно друга. Энцелад «дрожит». Колебания в 2° относительно скорости вращения Энцелада, как раз дают ту энергию, которую исследователи так долго не могли найти. По полученным данным с Cassini колебания обеспечивают впятеро больший приток энергии, чем гравитация Сатурна без их учёта.

Прометей и Пандора

Эти спутники планеты Сатурн нельзя рассматривать отдельно, т.к. их влияние одного на другой очень значительно. Из-за притяжения этих спутников в кольце Сатурна появляются некоторые изломы и петли. С помощью фотографий, которые сделал космический аппарат Cassini, удалось увидеть странные структуры в кольце F, по виду они напоминают некие «снежки», крупные и долгоживущие, состоящие изо льда. Прометей «лепит» эти круглые шары, в форме «снежков», диаметр которых достигает до 20 км, в кольце F. Прометей «отвечает» за щель, примыкающую к внутреннему краю кольца F. Затем вступает во взаимодействие Пандора, виновная в образовании другой границы кольца F. Из-за описанного выше процесса Прометей и Пандору по-другому называют «пастухами», по причине того, что они не позволяют крайним частицам из кольца уходить в стороны и таким образом поддерживают его форму по образу и подобию Юпитера в Солнечной системе, влияющего на всю Солнечную систему.

Такие образования создаются из-за притяжения Прометея, который один раз из 68 дней проходит все участки кольца. Один из спутников разрушает некоторые «снежки» при прохождении кольца Сатурна, но некоторые из них сохраняются, и со временем могут увеличиваться, становясь более стабильными. Сохранившиеся «снежки» за счёт сил гравитации могут притягивать другие частицы и, увеличиваясь в размерах, по плотности быть соизмеримы со спутником. Данные результаты смогли открыть нам пробелы в изучении нашей Солнечной системы и понять, как из облака космической пыли могут возникать плотные тела. Так что тонкое кольцо Сатурна F, продолжает нас удивлять, приоткрывая свои тайны.

Мимас

Мимас необычен тем, что на нём обнаружили один огромный кратер, который имеет размер с треть спутника. Он покрыт трещинами, что, вероятно, вызвано приливным влиянием Сатурна: Мимас — ближайший к планете из крупных спутников. Самый огромный метеоритный кратер назван Гершелем, он углублен в поверхность на 10 километров, с центральной горкой, почти такой же высокой, как и Эверест.

Орбита внутренних спутников, Пан и Атлас, лежит около внешнего края кольца А.

Следующие два спутника — Эпиметей и Янус — делят общую орбиту. Разница в удалении от Сатурна составляет лишь 30-50 километров.

Япет

Орбита Япета расположена в почти 4-х миллионах километров от Сатурна. Одна сторона Япета обильно усыпана кратерами, в то время как другая сторона оказывается почти гладкой. Япет известен неоднородной по яркости поверхностью. Спутник, подобно Луне с Землей, повернут всегда одной стороной к Сатурну так, что и по орбите он движется только одной стороной вперёд, которая в 10 раз темнее, чем сторона противоположная. Есть версия, что в своем движении спутник «подметает» пыль и мелкие частицы, также вращающиеся вокруг Сатурна. С другой стороны, может быть, это тёмное вещество порождено недрами спутника.

Феба

Феба вращается вокруг планеты в направлении, обратном направлению вращения всех других спутников и Сатурна вокруг оси. Она имеет, в общих чертах, сферическую форму и отражает около 6 процентов солнечного света. Кроме Гипериона, это единственный спутник, не повернутый к Сатурну вечно одной стороной. Есть предположения, что Феба — это захваченный в гравитационные сети астероид.

Тефия знаменита своей огромной трещиной-разломом — три четверти длины экватора спутника, названный Одиссеем. Он больше, чем Гершель на Мимасе. О происхождении расщелины существуют несколько гипотез, в том числе, предполагающую такой период в истории Тефии, когда она была жидкой. При замерзании могла образоваться расщелина. Температура поверхности Тефии — 86 К.

Следующие два спутника Калипсо и Телесто были прозваны Троянскими Тефиями, по аналогии с Троянцами, астероидами, двигающимися вокруг Солнца по орбите Юпитера. Один из них отстаёт, а другой опережает Тефию на её орбите на 60 градусов. Эти 60 градусов неслучайны. Расчёты показывают, что в случае обращения двух тел вокруг третьего такая система устойчива, когда все три тела расположены в углах равностороннего треугольника, угол которого и равен 60-ти градусам. (Чем не КОСМИЧЕСКАЯ Пирамида?) Например, один из таких треугольников составляют Сатурн, Диона и Елена.

Один из новых спутников, открытых недавно — Елена, также движется на 60 градусов впереди своего большего соседа по орбите — Дионы. На поверхности Дионы видны следы выброса светлого материала в виде инея, множество кратеров и извилистая долина.

Есть ещё три неподтвержденных открытия спутников. Один из них близок к орбите Дионы, второй располагаться между орбитами Тефии и Дионы, и третий - между Дионой и Реей.

Рея

Рея имеет старую, сплошь усыпанную кратерами поверхность. На ней, как и у Дионы, выделяются яркие тонкие полосы. Эти образования предположительно состоят изо льда, заполняющего разломы в коре спутников.

Вот вкратце и рассказала вам о такой необычной планете Солнечной системы, представляющую из себя целую систему. Но нельзя и её считать состоящей из чисто физических составляющих. Здесь (я так предполагаю) также действуют невидимые силы реликтового излучения, поля с «тёмной» материей, не обходится здесь и без процессов, связанных с торсионными полями.

Хочу уточнить расположение спутников Сатурна по мере удаления от планеты. Увлёкшись их описанием, не следила за последовательностью расположения в пространстве, а это не верно, так как всё в нашей Солнечной системе сотворено последовательно и для чего-то. Пан и Атлас живут около внешнего края кольца А. Следующий спутник, Прометей, отвечает за щель, примыкающую к внутреннему краю кольца F. Затем — Пандора, виновная в образовании другой границы кольца F. Следующие два спутника — Эпиметей и Янус — делят общую орбиту. Далее за кольцами располагаются Мимас, Энцелад, Тефия, Телесто, Калипсо, Диона, Елена, Рея, Титан, Гиперион, Япет, Феба.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.