Александр Жиленко. Путь к успеху

Туапсинцы по праву гордятся своими земляками, ведь чемпион мира по шахматам Крамник родился в этом маленьком городе. Но кто же мог подумать, что ещё один молодой человек станет актёром Русского театра в Таллинне?!

Как я уже писала в предыдущем номере, Туапсе для меня такой же родной город, как и Петербург. Летом мы с братом нередко приходили домой только покушать и на ночь. Всё остальное время проводили на улице, и нас не могли испугать ни дожди, ни палящее солнце. Разумеется, сложилась своя компания, и мы частенько играли в бадминтон с несколькими местными ребятами, которые с удовольствием общались с нами. С ними прибегал мальчик, выделявшийся из своих сверстников тем, что очень любил смотреть на звёзды, бывал почти по-взрослому задумчив и артистичен. Шло время, он стал застенчивым и симпатичным юношей с замечательной улыбкой.

Мы знали, что он хотел учиться именно в нашем городе, и тепло приняли его, когда Саша приехал поступать. После окончания театральной академии он попал в Таллинн и стал актёром Русского театра! Я была на его спектаклях, с замиранием сердца следила за игрой Саши, слышала в антракте восторженные отзывы о его работе... Ну как можно было удержаться и не попросить его рассказать о своём пути к успеху! Вот что у нас получилось.

Саша, здравствуй! Когда ты в Туапсе на сцену вышел первый раз и где?

—Если говорить о самом первом выступлении, то это было в туапсинском Центре развития творчества детей и юношества, где работала моя мама, а я ходил туда в кружок пения. Пел песню мышонка в забавном костюме про то, как он не боится кошек. Даже не помню, сколько мне тогда лет было... может, 8. И все это было как-то слишком волнительно, не очень получалось. Это была новогодняя программа, которая повторялась на протяжении нескольких дней. Каждый раз моя педагог делала мне строгие замечания, все это было тяжко, и мне было очень страшно. Я тогда был очень скованным.

Теперь, глядя на тебя на сцене, приходит ощущение абсолютной свободы...

—Понимаешь, свобода — такое сложное понятие... Я бы не сказал, что она и теперь всегда со мной на сцене. Просто со временем начинаешь понемногу больше себя узнавать и управлять своим организмом. А абсолютно свободным на сцене я, наверное, был всего несколько раз. Это огромное счастье для актера, когда это происходит. Это изумительное состояние, которое потом ты снова стараешься почувствовать. Никогда не забуду, как играли «Собачье сердце» (у меня там две роли — Шарика и Шарикова), и во время спектакля я на какое-то время это почувствовал. Это было восхитительно. Но такое очень редко бывает.

Расскажи, пожалуйста, о своём педагоге и наставнике в Театральной академии.

—Арвид Михайлович Зеланд, это мой мастер, который ввёл меня в мир театра. Он нас учил актерскому мастерству, заставлял затрачиваться на сцене, не лениться, отдавать всего себя. Учил жертвовать чем-то. Говорил, что без наших личных жертв для театра, для искусства ничего не выйдет. Академия — это вообще волшебное время! Как же я благодарен Судьбе, что я поступил туда и отучился 5 лет! Какие там потрясающие педагоги, которых любишь, уважаешь и хочешь взять что-то от них! Просто изумруды.

Как ты оказался в Таллинне?

—В Таллинн меня пригласила Наталья Лапина. После окончания академии мы пробовались во всевозможные театры. Русский театр Эстонии тоже делал открытый просмотр для актеров в Петербурге. Мне и ещё двум ребятам, Даниилу Зандбергу и Ивану Алексееву, предложили поехать в Эстонию. Согласился я с радостью. И все вместе мы продолжаем работать в театре уже пятый сезон. Всего в труппе у нас 33 актера самого разного возраста.

Где сейчас Наталья? Какие спектакли с её постановкой были, кроме «Трёх мушкетёров»?

—Наталья сейчас в Петербурге. Преподает в Театральной академии, ставит что-то в Питере и в других городах России. «Собачье сердце» она поставила, «Лес» Островского, сказку по Бажову «Малахитовая луна».

Какое впечатление произвёл на тебя Таллинн?

—Замечательное! Таллинн тихий, чистый, спокойный, уютный и красивый европейский город. Мне тут нравится, особенно летом. Очень красивая природа в Эстонии. Сказочные леса, болота... песчаные, сосновые пляжи. Иногда, конечно, в Таллине мне все-таки не хватает чего-то глобального, ритма большого мегаполиса... Посмотрим, что будет дальше, на данный момент жизни жизнь в Таллине меня устраивает, нужно еще много всего сделать именно здесь.

Саша, я знаю, что не так давно ты попробовал себя в озвучивании героев мультфильмов. Расскажи об этом опыте, пожалуйста.

—Озвучка мультфильмов — совершенно новое для меня занятие. Это очень интересно. Получается, что нужно одному озвучивать сразу всех персонажей в мультфильме. Мне кажется, хорошо выходит далеко не всегда, но когда ты чувствуешь творческий подъем, вдохновение, то это занятие такое тебе удовольствие приносит! Ты чувствуешь себя маленьким художником. С помощью одного только голоса можно оживлять персонажей и самому придумывать их речевые характеристики.

Какие у тебя планы на ближайшее будущее?

—Для начала научиться нормально говорить на эстонском и совершенствовать английский язык. Хочется больше путешествовать. Что касается театра — хочу сыграть еще много всего интересного. Сейчас больше хочется сыграть что-то противоречивое, что-то отличное от романтического героя. Есть такая ирландская пьеса Мартина МакДонаха «Человек-подушка», там есть персонаж Михал. Вот это очень интересный материал. Очень хочется поработать с драматургией Чехова, никогда на сцене не играл его еще... Хочется сыграть Холдена из «Над пропастью во ржи»...

Ну, и последний вопрос. В чём для тебя Сила Красоты?

—Это та сила, которая делает тебя лучше, после открытия которой для себя ты сам хочешь быть лучше и жить по-другому. Сила красоты всегда искренна. Это когда точно понятно, что происходит что-то настоящее. Когда даже много говорить не хочется. Она может быть не только визуальная, красота может быть и духовной. Она лечит.

Благодарю тебя за такое теплое и доброе интервью! Удачи тебе во всём!

Интервью провела Ирина Анцупова