Ирина Анцупова. Тур Хейердал. Человек-легенда

 Всегда интересно узнавать о людях, охваченных страстью к путешествиям и загадкам далекого прошлого. Недавно мне попала в руки книга о путешествии Тура Хейердала на остров Пасхи. Невозможно было оторваться от этого произведения. Читала взахлёб и затаив дыхание. И теперь я хочу поделиться с Вами моими впечатлениями о книге и об этом удивительном человеке!

Тур Хейердал родился в норвежском городке Ларвик 6 октября 1914 года. Его родители с раннего детства привили мальчику любовь к естественным наукам, то есть к географии и зоологии. Маленький Тур боялся воды, потому что дважды чуть не утонул, и его спасало чудо. И если бы кто-то сказал ему, что пройдёт каких-то двадцать лет — и он преодолеет 8000 километров на небольшом плоту по Тихому океану — наверняка бы Тур рассмеялся и не поверил ни единому слову! Тем не менее, так и получилось. Но сначала… Он поступил в Университет Осло и учился на естественно-географическом факультете. Это было в 1933 году. Тур изучал свои любимые науки — и зоологию, и географию. Но бывает так, что на пути каждого из нас встречаются люди, которые могут перевернуть все наши представления о мире. Таким человеком для него стал путешественник Бьёрн Крепелин. Во время Первой мировой войны он жил в Полинезии, на Таити. Сумев заслужить уважение вождей племён, живущих на этом острове, этот путешественник и исследователь собрал огромную коллекцию предметов, вывезенных потом в Норвегию, и библиотеку. Бьёрн Крепелин зажёг в сердце Тура Хейердала неугасимую тягу к путешествиям и знаниям. Он дал юноше доступ к своей библиотеке, и Тур принялся самостоятельно изучать историю Полинезии, после чего твёрдо решил побывать там, хотя надежды попасть в столь отдалённый уголок земли было немного…

Но… всё получилось, и, женившись в 1936 году на Лив Кушерон-Торп, они вместе отправились на Таити! Целый месяц Тур и его молодая жена жили в доме одного из вождей, и он учил их, как выживать в совершенно непривычных для современного человека условиях дикой природы. После этого они перебрались на остров, который называется Фату-Хива, это один из островов Маркизского архипелага, и о нём Тур Хейердал написал первую книгу «В поисках рая», которая увидела свет в 1938 году (позже она была дополнена и выпущена под названием «Фату-Хива»). Но всё оказалось не так просто, и силы природы чуть было не сломили его и Лив. Возникли проблемы со здоровьем, и они были вынуждены вернуться на Таити. Вылечившись, супруги снова уехали на Фату-Хива, однако к этому времени уже местные жители были против их присутствия на острове, и Тур с женой решил вернуться на родину.

Но он не желал останавливаться, и до тех пор, пока не разразилась Вторая мировая война, уехал жить в Канаду, где обучался у местных индейцев. Тур поставил перед собой серьёзную задачу, он хотел выяснить, почему морские путешественники, приплывшие в Юго-Восточную Азию в начале… КАМЕННОГО ВЕКА (!!!), не смогли добраться до Полинезии. Однако началась война, и до окончания её Хейердал участвует в военных действиях.

Но вот всё закончилось, и он получает возможность вновь заняться любимым делом. Следующее путешествие приковывает к себе внимание тысяч людей.

Тур Хейредал задумал совершить плавание на плоту, построенном точно так же, как это делали… инки! Изучая летописи и рисунки испанских конкистадоров с изображениями плотов инков, он пришёл к выводу о том, что население Южной Америки и Полинезии могло контактировать друг с другом. Это было необходимо проверить! Местные легенды и неожиданные археологические открытия ещё больше разожгли интерес.

Но нужны были единомышленники, и они нашлись. Тур вряд ли мог ожидать поддержки своей идеи, однако пять человек — Кнут Хаугланд, Эрик Хессельберг, Герман Ватцингер, Бенгт Даниельссон и Турстейн Робю — не просто поддержали его словом, но и помогли ему осуществить мечту. Они приехали в Перу… Пройдя многочисленные согласования и сложности, Тур и его коллеги в 1947 году смогли построить плот из бальсового дерева и других исключительно природных материалов. Этот плот стал носить имя «Кон-Тики». На нём экипаж из шести человек (это были вышеназванные путешественники, несомненно, включая Хейердала) провёл 101 день и преодолел… 8 000 километров, отправившись из перуанского порта Кальяо 28 апреля 1947 года, а 7 августа этого же года путешествие завершилось благополучно для путешественников, которые достигли атолла Рарориа, но вот плот при преодолении подводных скал спасти не удалось. Таким образом Тур убедился в том, что для инков океан действительно не был препятствием, что они знали о течении, которое сейчас называется течением Гумбольта, что плоты, которые они строили, были достаточно прочными и вполне способными совершить такое длительное плавание.

Но на этом Тур не собирался останавливаться. Следующей его экспедицией стало путешествие на остров Пасхи в 1955-1956 годах, о котором он написал удивительную книгу «Аку-Аку». Вместе с Хейердалом на остров прибыли профессиональные археологи. Там были проведены разнообразные эксперименты со статуями моаи и раскопки в Оронго и Поике. Кроме книги, о которой я упомянула выше, были опубликованы два больших тома отчётов о результатах экспедиции. Её участниками, кроме Тура Хейердала, стали Арне Шёльсвольд, Карлайл Смит, Эдвин Фердон и Уильям Маллой. Благодаря им появилась возможность больше узнать о культуре и жителях острова Пасхи — как нынешних, так и исконных.

Но Хейердал пошёл ещё дальше. В 1969 и в 1970 годах он строит две лодки из... папируса, которые были созданы на основе рисунков лодок древних египтян, и называет их, соответственно, «Ра» и «Ра-II». Его задача — доказать, что даже в столь далёкие времена люди могли преодолевать Атлантический океан и знали, что Канарское течение может им в этом помочь.

Экспедиция на «Ра», к сожалению, завершилась неудачей, экипаж, выйдя из Марокко, был вынужден покинуть лодку, которая промокла и разломилась на части. Но это не могло остановить Тура, и на следующий год он, построив «Ра-II» с учётом ошибок (в строительстве принимали участие корабельные мастера с озера Титикака) отправился из Марокко в Барбадос. На этот раз всё получилось! В обоих путешествиях принимал участие Юрий Сенкевич, советский телеведущий и путешественник.

Участников путешествия Тур Хейердал подбирал специально разных национальностей, рас и совершенно разных убеждений, чтобы доказать, что все они могут вполне мирно жить и работать бок о бок.

Несомненно, учёным невозможно недооценить значение этих экспедиций, так как стало очевидным, что древние египтяне могли достигать Нового Света. Как и о предыдущих путешествиях, Хейердал выпустил книгу и снял документальный фильм об экспедициях на «Ра» и «Ра-II».

Но и это было ещё не всё! Вкратце расскажу и о других исследованиях.

1983-1984 г.г. — Тур Хейердал обследовал курганы на Мальдивах в Индийском океане и обнаружил скульптуры бородатых людей с длинными ушными мочками, как и на острове Пасхи, которые были успешными мореходами. Он пришёл к выводу, что именно эта цивилизация «длинноухих» основала первые поселения на острове Пасхи! Об этом написана книга «Мальдивская загадка».

1991 год — тщательное обследование пирамид на острове Тенерифе привело к выводам, что это действительно пирамиды, а не случайно набросанные булыжники, более того, они астрономически ориентированы. Также Хейердал предположил, что Канары служили некоей «базой отдыха» для мореплавателей, следующих из Америки в Средиземное море и обратно.

2000 год — Тур Хейердал начал раскопки в России!!! Объектом его интереса стал город Азов Ростовской области. Там он пытался найти следы древней цивилизации, от которой, по мнению исследователя, брали начало северные народы, в том числе и норвежцы. Книга об этих раскопках называется «В погоне за Одином. По следам нашего прошлого».

Тур Хейердал был женат трижды, последняя супруга была значительно моложе его. У знаменитого путешественника есть пятеро детей — два сына и три дочери. Он ушёл из жизни в Италии в возрасте 87 лет. Но вся его деятельность всколыхнула и заинтересовала многих людей во всём мире. У Хейердала и поныне есть последователи, которые продолжают исследования, опираясь на его работы. В Норвегии, в доме Хейердала, сейчас открыт музей.

И в заключение поясню, почему же мне захотелось рассказать вам об этом удивительном человеке. Тур Хейердал — отважный, интересный, яркий, покоривший меня с момента, когда я узнала о плавании на плоту «Кон-Тики». Я почувствовала в нём Силу Красоты, она раскрывает всё новые грани благодаря также и этому путешественнику. У меня появилось желание непременно перечитать все книги и пересмотреть все документальные фильмы, снятые им. Буду очень рада, если жизнь Тура Хейердала заинтересует и вас! 

Комментарии

Очень вдохновляет..!Ириш,пиши еще и еще!

Ирочка, здравствуй!!! Спасибо за интересный рассказ о человеке-легенде. Ещё во времена Юрия Сенкевича было много передач, связанных с его путешествиями, где участвовал сам ведущий. Я с удовольствием смотрела: это был "Клуб путешественников". Спасибо. 

Ира, спасибо большое, такой объем четкой информации. Не попадалась ли информация-почему его выбор остановился именно на Ю.Сенкевиче?

Саша, здравствуйте! Благодарю за отклик! Надо будет поискать! Если найду - дам знать :-)

Это наш современник, я помню сообщения о походах Тура Хейердала, очень интересно сейчас, а тогда обычная суета мешала интересоваться.

Ирочка, спасибо! Очень интересно! Тоже помню передачи о нём, было интересно и необычно. Прошли уже годы, воспринимается по-другому. Хорошо, что рассказано о нём так чётко, понятно и познавательно. Будет здорово узнать что-то ещё о его путешествиях.

"Границы? Не видел ни одной. Говорят, они есть в головах у некоторых людей". Это была первая фраза, после которой я заинтересовалась когда-то Хейердалом. Великий человек. Спасибо, Ирочка, за статью. 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.