Любовь Степанова. Велопоход по Онеге-2012. Часть 4.

Мы проехали по самым глухим местам Прионежья и вновь выбирались к цивилизации. Вся глушь оставалась позади: коровы, пасущиеся посреди деревень и спящие на автобусных остановках; обветшалые, поросшие бурьяном церкви, пустующие и разрушающиеся здания бывших магазинов и столовых; сельские люди, тихие и недоверчивые, неохотно показывающие дорогу, и наоборот, очень открытые, приветливые дети, не раз провожавшие нас до местных колодцев и родников, с азартом и волнением рассматривающие наши замысловатые велосипеды и огромные баулы — это всё было познано, пройдено, прочувствовано нами. А впереди, как будто облокотившись на скальную породу, горделиво раскинувшись на берегу Онеги, лежал красавец Медвежьегорск.

Дорога красиво извивалась по светлому сосновому бору. Асфальт был совсем свежий, строительные бригады то и дело мелькали на обочине, заканчивая свою работу. Погода стояла безупречно-солнечная, безветренная.

На осмотр Медвежьегорска у нас был весь день, поэтому мы не торопились. Краеведческий музей, занимающий огромное здание в стиле сталинского классицизма, показался пустынным из-за своих просторных залов и высоких потолков. Из всей экспозиции я помню только часть, посвященную строительству Беломорско-балтийского канала. В остальном всё то же самое: ремесла, история и так далее.

После музея мы поехали колесить по городу и нашли его очень уютным и зеленым. Нам посоветовали непременно попробовать местную выпечку (а я любительница различных местных колоритов), некие открытые пирожки, называющиеся «калитки». Говорят, они везде бывают и пользуются большим спросом. Но время было послеобеденное, и мы их так и не раздобыли. Так что, если будете в Медвежьегорске, вы уж попробуйте эти калитки. Говорят, вкусные!

Пообедав в городском парке, мы решили отправиться к военным укреплениям времен русско-финской войны. Глеб говорил о них без умолку, и мне самой захотелось скорей увидеть это воочию, хотя я с трудом представляла, как это выглядит. Мы направились к ближайшей горе. Городской пейзаж сменился частным сектором, который тянулся вверх по склону и буквально облепил горную породу, примостившись во всевозможных складках рельефа. Макушка холма была покрыта сосновым бором, неподалеку виднелась вышка связи, а на самый верх вела проселочная дорога. Добравшись до вершины, мы спрятали велосипеды в кустах и пошли исследовать окрестности. Зайти удалось только в основные большие помещения. К сожалению, у нас не было хороших фонарей. На поверхности земли под ногами чувствовалась гулкая пустота, но как туда попасть, непонятно. Мы бродили по склонам холма больше часа, рассматривали валуны и с любопытством заглядывали в расселины: нет ли тайного люка? Но, видимо, финны хорошо знали своё дело — все позиции тщательно замаскированы. Знающие люди утверждают, что недры горы изрыты ходами и блиндажами, а подземные проходы тянутся аж к берегу Онежского озера.

Мы скатились с противоположной стороны горы к лесному озеру с прозрачной водой и поставили палатку на маленьком клочке берега, единственном ровном месте. Тишина была такой абсолютной, что казалась зловещей. После всех впечатлений прошедшего дня мне было неспокойно. Близость этих военных укреплений, мысли о военнопленных, строящих Беломорско-балтийский канал, и другие впечатления от прошедшего дня настолько сильно резонировали с прозрачностью, чистотой и спокойствием природы вокруг, что казались вымышленными.

На Медвежьегорске наш веломаршрут оборвался. Мы решили не ехать своим ходом по оживленной трассе, которая вела на Петрозаводск, а сокращали путь на автобусе. Следующей остановкой была Кондопога и водопад Кивач.

Кивач заслуживает отдельного рассказа. Этот живописный двухступенчатый водопад располагается в одноименном заповеднике. Правый берег реки Суна полностью закрыт для посещения (как территория заповедника), а на левом берегу есть дорога, которая ведет к дендрарию, расположившемуся вдоль берега, и смотровым площадкам. Мы остереглись привязывать велосипеды и идти гулять вдвоем, потому что народу было много. Я осталась с велосипедами и рассматривала деревья в дендрарии, слушая долетающие обрывки экскурсий, пока Глеб ходил к водопаду. Потом мы поменялись.

В Кондопоге мы прямиком отправились на вокзал и уехали на первом же автобусе до Петрозаводска. Настроение у нас у обоих было не очень: ранний подъём, поездка на Кивач (обратно со встречным ветром) и большое количество людей, перекус вместо полноценного обеда; в тот день у меня сломался багажник, и, вдобавок, уже на вокзале, по недосмотру Глеба мой велосипед упал, и зеркало заднего вида отломилось. Это было «последней каплей». В автобусе я отсела на пустующие сидения и смотрела на проплывающую дорогу с единственной мыслью: «Как хорошо, что мы едем в автобусе, а не по обочине этой трассы».

Но, как говорится, что ни делается, всё делается к лучшему. Именно в том автобусе по дороге в Петрозаводск, пока я отдыхала, глядя в окно, Глеб познакомился с двумя молодыми людьми, которые жили в Петрозаводске, и рассказывал им про наши приключения. Когда мы выгружались на автовокзале Петрозаводска, один из них пригласил нас на чай и душ. Пусть вас не удивляет такая формулировка. В походе помыться — самое заманчивое, особенно горячей водой из водопровода! Мы, конечно же, согласились. Эти ребята увлекались автостопом, поэтому с удовольствием принимали заезжих гостей.

Так мы попали в дом к ещё одному Виктору (в начале похода мы познакомились с Виктором из Подпорожья) и его отцу Андрею и прожили у них два с половиной дня. Нас приняли по-простому, как давно знакомых людей. Сам Виктор уехал по делам, предоставив нас компании его отца и разместив нас в своей комнате. Отец Виктора, Андрей, в прошлом был геодезистом и картографом. В свое время он составлял карты вновь присоединенной финской Карелии и жил три месяца в командировке в глухой карельской деревне с местными жителями, которые разговаривали только по-карельски. Андрей много рассказывал о своей работе и спрашивал о нашем путешествии. Я помню долгие увлекательные разговоры на кухне за чашкой чая.

У Виктора и Андрея мы хорошо отдохнули и дополнили наше путешествие богатой культурной программой. В неё входил и осмотр достопримечательностей Петрозаводска (приятно было оставить походные вещи в доме и покататься по городу на велосипедах без груза), и посещение краеведческого музея, и прогулка в парках. В день отъезда было ощущение, что всё наше путешествие заняло больше месяца.

Сейчас, вспоминая всю поездку, я понимаю, что это было одно из самых насыщенных впечатлениями и событиями путешествие! Я влюбилась в Карелию, в её жителей, в зеркальную гладь озер и прозрачные сосновые боры, в пыльные ухабистые дороги и болотистые, поросшие ивовыми кустами берега Онеги! Всё это составляет неповторимый колорит этого места! А с течением времени воспоминания стали яркими, «вкусными», романтичными... Я желаю всем таких замечательных путешествий по разным уголкам нашей прекрасной страны!

Комментарии

Спасибо большое-пребольшое за этот интереснейший рассказ! У Вас, Любаша, "легкое перо". Каждый раз с нетерпением ждала продолжения... Может в Вашей копилке приключений ещё есть путешествия и Вы поделитесь ими с читателями?

Здравствуйте, Светлана!
Спасибо большое за добрый отзыв! Я всегда с большой благодарностью читаю комментарии к моим заметкам.
Путешествий в копилке очень много, и обо всех хочется рассказать! Впереди у нас увлекательные рассказы о путешествиях по просторам нашей огромной страны! Следующая остановка - Соловецкий архипелаг.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.