Алеся Крашениникова. Паста с морепродуктами
Здравствуйте, дорогие читатели!
Вот и пришла к нам долгожданная весна! Я очень люблю переходные времена года – весну и осень. Люблю наблюдать, как природа засыпает и просыпается! И вот пришла весна, испугала нас морозами, холодами и снегом, закрутила февральскими ветрами, подразнила ярким солнышком… Но я верю, что очень скоро ей надоест нас пугать, земля очнётся от зимней спячки, начнут распускаться деревья, вылезет травка, покажутся первоцветы, запоют под окнами птички на все лады и голоса, зажурчат ручьи, зазвенит капель, воздух наполнится невероятными красками неповторимых весенних ароматов, ветры будут становиться всё более и более теплыми, а солнце согреет нас своим теплом!
В период ожидания долгожданного тепла многих из нас так и тянет в тёплые края из серых городов, пусть даже глубоко и преданно любимых. Хочется послушать шум прибоя, подставить лицо тёплому ветру, погрузить ноги в море-океан и отведать вкусных блюд из свежих морепродуктов под бокальчик местного вина…
Что ж, свежих морепродуктов в мегаполисах я вам не предоставлю. Зато есть у меня один рецепт, занесённый в мой дом из солнечной и теплой Италии, которым я с большим удовольствием с вами поделюсь! Но предупреждаю сразу – блюдо настолько вкусное, что можно язык проглотить, поэтому будьте аккуратнее!
Итак, на 4 порции нам понадобится:
Сельдерей – 2 стручка (подойдёт только белый сельдерей, от зелёного лучше воздержитесь, будет не тот вкус);
Масло оливковое – 2 столовые ложки;
Масло сливочное – 100 гр.;
Помидоры – 4 средних;
Чеснок – 3 крупных зубчика (половина средней головки);
Соль морская крупная – 0,5 столовых ложки;
Перец чёрный молотый – по вкусу;
Креветки очищенные замороженные – 250 грамм;
1 банка морского коктейля в масле – 430 грамм (я беру 1 банку коктейля и половину упаковки очищенных креветок);
Белое вино столовое – 1 стакан, 200 мл.;
Томатная паста – 3 чайных ложки;
Свежая петрушка.
Сельдерей и чеснок мелко нарезаем. Помидоры нарезаем кубиками, лучше снять с них кожу, предварительно ошпарив кипятком. Берём кастрюлю, растапливаем в ней сливочное масло, добавляем оливковое, кладём нарезанные овощи, добавляем соль с перцем и пассируем под закрытой крышкой около 10-15 минут.
В это время размораживаем креветки под холодной водой, затем кладём креветки и морепродукты в кастрюльку, добавляем вино, томатную пасту и тушим около 30 минут под крышкой, пока жидкость почти не испарится. Её должно остаться совсем немного, около 1-2 см. Если вы будете готовить только из замороженных морепродуктов, они дадут гораздо больше жидкости. В таком случае время тушения может увеличиться до 1 часа.
Для этого блюда лучше всего подойдут лингуини. Варим их альденте, когда наши морепродукты будут уже готовы и сняты с огня. Смешиваем макароны с морепродуктами и добавляем крупно порезанные листья петрушки.
К блюдам с морепродуктами не принято добавлять пармезан, но если очень хочется, то можно! Тоже будет очень вкусно.
И вот ещё одна вкусная деталь. Мы привыкли, есть салаты перед основным блюдом или вместе с ним. А вот большинство итальянцев употребляют салаты уже после основного блюда.
Нарежьте помидоры дольками и выложите на блюдо. Добавлять приправы, соль и масло не нужно. А теперь возьмите ещё одно блюдо, нарежьте дольками моцареллу и выложите на него. Я беру моцареллу нескольких видов – и крупными и маленькими шариками. Крупные нарезаю дольками. Выкладываю маленькие шарики в центр, а крупные дольки по краям.
Добавляем сушеные травы – майоран, орегано, базилик, тимьян, выбирайте по своему вкусу. И слегка поливаем ароматным оливковым маслом для холодного приготовления. Эта закуска станет великолепным дополнением к пасте с морепродуктами!
Приятного аппетита!
Комментарии
Елена Барткевич (не зарегистрирован)
сб, 03/10/2018 - 23:13
Permalink
Аппетиное блюдо
В рецепте выглядит очень аппетитно, спасибо,что поеделились им, Алеся! Вот только не поняла - что такое "варим их альденте"? Это как? Мы же всё-таки в России живём, может, можно и по-русски?
Алеся Крашенинникова (не зарегистрирован)
вс, 03/11/2018 - 01:24
Permalink
Елена,
Елена, это вкусно не только в рецепте, поверьте испробовавшему человеку)))
Альденте - до неполной готовности, чтобы потом не разварились при перемешивании с другими ингредиентами.
Елена (не зарегистрирован)
вс, 03/11/2018 - 21:12
Permalink
дошло
Понятно, спасибо Вам!)
Добавить комментарий