Любовь Степанова. Соловки

Соловецкий архипелаг — жемчужина Белого моря... А ведь любой россиянин, кто хоть чуть-чуть знает советскую историю, понимает, что стоит за этим зловещим названием — Соловки...

Понимала и я, когда мой друг уговаривал меня на эту поездку. Именно из-за дурной славы этого места я очень не хотела ехать. Уговорил. Каково же было моё удивление, когда ни одно моё опасение не сбылось!

Теперь мне хочется и вам рассказать о красоте, гармонии и величии Соловецких островов.

Соловецкий архипелаг располагается в середине Белого моря, в его узком месте, как жемчужина в створке раковины.

Несмотря на северные широты, климат здесь мягче, чем на побережье. Причина этому тектонические разломы земной коры, которые как бы подогревают острова изнутри. Самый большой остров в этой группе так и называется — Большой Соловецкий.

На нём же располагается единственный населенный пункт, посёлок Соловецкий. Местных жителей немного, несколько сотен. Некоторые на зиму уезжают в областной центр, Архангельск. Добраться до Соловецких островов можно по воде (от Беломорска и Кеми курсируют корабли) и по воздуху (из Архангельска) на небольших пассажирских самолетах. Кроме того, в Кеми рядом с причалом есть охраняемая автопарковка. Здесь вы можете оставить свой автомобиль, если решите прервать ваше автопутешествие по Поморью и пожить несколько дней на Соловецких островах.

Лучшее время для поездки — июль. И воздух достаточно теплый (до +25), и вода прогревается. Можно купаться и в море, и в озёрах. Но будьте бдительны: мы застали временное похолодание, в начале августа ночью были заморозки — тёплые вещи и хорошие спальники обязательны!

Поскольку посёлок маленький, цены на жильё здесь столичные. Без шуток. В 2011 году снять у местных жителей комнату стоило 15 тысяч рублей в месяц. С гостиницами та же история. К чему это я? К тому, что Соловки — это отличное место для дикого (или полудикого) туризма. Кроме посёлка, вся остальная территория острова отдана во владение Русской Православной Церкви, поэтому просто так поставить палатку и развести костёр нельзя. Но есть кэмпинг буквально в трёхстах метрах от Соловецкого посёлка, где проживание на одного человека в сутки стоило 80 руб (в 2011 году). Основная масса туристов — там. Кроме того, именно в кэмпинге проживает множество паломников, которые работают трудниками в Соловецком монастыре. Некоторые из них так и живут в кэмпинге весь тёплый сезон.

Можно поставить палатку на краю поля, можно в роще среди берёз и валунов. Уже есть обжитые поляны с кострищами, общественные уборные, администрация. Позвонив заранее, вы сможете забронировать полянку для лагеря, обеспечив себе отдельный костер и отсутствие соседей. Воду для приготовления еды берут в ручье (пресная вода на острове очень чистая). Неподалеку располагается общественная баня, а всё остальное — аптека, магазины, почта, интернет и т. д. — в посёлке.

Несмотря на большое количество туристов, в кэмпинге очень тихо. Из-за насыщенной экскурсионной программы в дневное время все расходятся кто куда. А вечером можно слышать тихие разговоры у костра и робкие переборы гитары. Нет ни криков, ни громкой музыки, ни другого шума.

Если говорить о природе островов, то она уникальна. На островах нет хищных зверей и даже змей, поэтому везде можно гулять без опаски. В этом смысле Соловки являются безопасным местом для отдыха с детьми. Белое море — одно из самых солёных и самых прозрачных морей, омывающих нашу страну. Ещё оно очень мелкое в прибрежных зонах, поэтому во время отливов открываются большие пространства дна. Я наблюдала это явление впервые и была восхищена.

Большой Соловецкий остров имеет протяжённость с севера на юг всего около двадцати пяти километров. На нём есть четыре климатические зоны. Расположены они в обратном порядке, не так, как на континенте: с юга на север — тундра, хвойные леса, смешанные леса, широколиственные леса. Если сесть на велосипед, то за один день можно посмотреть, как выглядит каждая из них.

Считается, что на нашей планете существует только два места, где можно наблюдать за белухами с берега. Первое находится в Великобритании, а второе — на Большом Соловецком острове, мыс Белужий. Спросите у любого экскурсовода, и вам расскажут, в какое время лучше придти и как себя вести, чтобы застать и не спугнуть белух.

На острове очень много озёр, в которых можно купаться. В лесах много грибов и северных ягод — брусника, морошка, черника, так что в вашем плотном экскурсионном графике можно устроить выходной и просто прогуляться по лесу. Только, пожалуйста, запаситесь картой! Остров маленький, но заблудиться очень легко. Не бойтесь встретить лихих людей в лесу. В посёлке все при деле, а в лес иногда заходят монахи и работники администрации. Последние следят за тем, чтобы туристы не ставили палатки без их ведома. К слову, если вы захотите пожить не в кэмпинге, а где-то вблизи его, нужно придти в администрацию и взять разрешение. Есть несколько других мест, где можно вставать с палаткой.

Теперь перейдём к экскурсионной части.

В посёлке существует туристический центр, вся информация там. А ещё можно записаться на некоторые «дефицитные» экскурсии, которые проходят раз в несколько дней. Я всем советую попасть на авторскую обзорную экскурсию к Олегу Кодоле. Это местный житель, историк и общественный деятель, который последние годы живёт с семьёй в Архангельске, а на Соловки приезжает на летний сезон. Его версия обзорной экскурсии насыщена историческими фактами, сопровождается хорошим визуальным материалом и освещает доисторический период Соловецких островов с обзором местных камней-сейдов и ритуальных лабиринтов.

Вторая экскурсия, которая мне понравилась, это обзорная экскурсия Соловецкого монастыря. Здесь вы узнаете о первых монахах, прибывших на остров, и проследите за дальнейшей историей монастыря вплоть до советского периода. Вы увидите знаменитый филипповский кирпич и узнаете про филькину грамоту, которая была написана именно здесь.

От советского периода жизни острова не осталось ничего, но для интересующихся есть музей ГУЛАГа. Кроме того, хоть я и избегала этой страницы нашей истории, в сувенирных палатках можно найти достаточное количество литературы, затрагивающей данный вопрос.

А сейчас расскажу, куда можно съездить на велосипедах (в посёлке можно взять велосипеды напрокат).

Мыс Печак — самая южная точка острова. Красивая песчаная дорога ведёт по сосновому бору, который переходит в тундру, и вы оказываетесь на огромном пространстве мелкого кустарника, стелющегося по земле, травы и безбрежной водной глади. Ветер очень порывистый, но от красоты северной природы захватывает дух.

Рукотворная дамба на острове Муксалма. Вокруг большого острова ещё много островов. На один из них монахи построили дамбу. Это уникальное сооружение выполнено из огромных валунов, не скреплённых раствором. Кроме того, в самой дамбе оставлены так называемые «ворота», широкие протоки. Сама дорога на Муксалму довольно живописна, встречается много сейдов.

Есть ещё одно место, доступное на велосипеде, которое мне очень понравилось. Это небольшая промысловая деревня Ребалда на севере острова. Здесь в летний период живут работники, которые заготавливают морскую капусту. Купить здесь ничего нельзя, всё очень строго, зато можно посмотреть. Рядом с избами натянуты ряды колючей проволоки, на ней сушат морскую капусту.

Мы прогулялись на пирс и увидели огромное приспособление, которым капусту срезают со дна. Оно похоже на косу, на лезвии которой есть зубчики, как на граблях.

Продолжая обзор экскурсий, которые предлагает туристический центр, расскажу про путешествие по озёрам и каналам на вёсельных лодках. Монахи монастыря ещё несколько веков назад соединили озёра сложной системой водных каналов, тем самым облегчив передвижение по острову.

Есть ряд экскурсий на соседние острова. Большинство из них организует Русская Православная Церковь, поэтому правила поведения соответствующие. Мне очень понравилась экскурсия на Заяцкие острова: небольшой морской переход по воде и замечательная прогулка по деревянному помосту вокруг острова. На Заяцких островах очень много лишайников и растений, которые внесены в Красную Книгу, и в условиях сурового климата с сильными ветрами учёные трепетно относятся к плодородному слою острова, поэтому сходить с помоста нельзя. На Заяцких островах есть большое саамское святилище и другие доисторические культурные объекты, чудом уцелевшие до наших дней.

Ещё одна экскурсия с длительным морским, а потом и пешим переходом около пятнадцати километров — это поездка на остров Анзер и его печально известной горой Голгофой. На острове располагается действующий мужской монастырь, поэтому правила поведения там тоже строгие. Мне запомнилась природа — душистые луга, леса, тропинки и дороги. Для такой поездки нужна хорошая физическая подготовка. Пожалуйста, запаситесь обедом или перекусом, экскурсия рассчитана на весь день. Кроме того, будьте бдительны и уточняйте прогноз погоды на ближайшие сутки, при нас был случай, когда к вечеру поднялся шторм, и капитан корабля не решился идти обратно. Мужчин пригласили переночевать в монастыре, а женщинам, объясняя строгие монастырские правила, предложили остаться на причале.

Последняя экскурсия, пожалуй, самая лакомая (потому что я на неё не попала) — это поездка на архипелаг Кузова. Это ещё одна авторская экскурсия Олега Кодолы. Речь идёт о саамских мегалитических памятниках и уникальной природе архипелага. Те, кто был на этой экскурсии (она занимает весь день), говорят, что там очень красиво. Большие пешие переходы, есть ограничение по возрасту для детей, связанное с необходимостью некоторой физической подготовки.

Несмотря на тёплое ласковое солнышко, северный ветер бывает порывистым, особенно в море. Поверх обычной одежды мы надевали непродуваемые куртки и плащи, а также шапки. Когда мы шли с Анзера, капитан позволил выйти на нос корабля и сесть прямо на палубе. Никогда до этого северное величественное море не было так близко от меня. Нос корабля разрезал волну, на нас брызгала солёная вода, которая тут же высыхала на солнце, свинцовое море соприкасалось с тяжёлыми серыми облаками, погода менялась. В тот момент в некотором отдалении от нас мы увидели белуху. Её гладкая блестящая спина несколько раз показалась над поверхностью воды.

Я обязательно вернусь на Соловки... У меня уже составлен план того, что хочется сделать. И вы тоже присоединяйтесь, друзья! Там очень интересно!

 
 

Комментарии

Люба, спасибо за такое захватывающее, подробное и литературное повествование

Спасибо большое! О каждом путешествии хочется многое написать - сложно уместить всё в одной заметке. Я стараюсь :)

Очень интересно вы рассказали о севере, хотя меня обычно тянет на юг, спасибо, все подробно и увлекательно...

Спасибо за отзыв! Север прекрасен и удивителен...

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.