Галина Аббас. Египетская кухня

Расскажу о нескольких блюдах египетской кухни. Начнём с потрясающе вкусного, тающего во рту. Называется оно кёфта.

Как делать? Берём фарш, лучше довольно жирный. У меня было грамм 600. Стакан риса, два увесистых пучка петрушки, пару луковиц, чеснок (я положила две столовые ложки пасты из чеснока) и треть острого перчика. У нас в семье без него не едят!

Рис промываем и перемалываем в крупку. Не в муку! Затем измельчаем лук, чеснок, петрушку и перчик, всё смешиваем с рисом. Добавляем яйцо, столовую ложку или две рисовой муки, соль, чёрный перец, куркуму, щепотку кардамона и паприку. Хорошо вымешиваем фарш. Он должен получиться довольно крутым.

Пол-дела сделано!

Ставим варить томатный соус (в Египте без него не едят). Стандартно  блендируем помидоры, пару луковиц, чеснок, соль, перец, немного карри и ложку соевого соуса. Ставим уваривать. У меня вышло около 1.5 литра соуса.

Дальше из нашего фарша формируем «колбаски». Диаметром около пары сантиметров, чуть больше. Поскольку фарш получился плотный, форму они держат отлично.

Даём им полежать минут 10, а пока разогреваем масло и обжариваем наши колбаски до румяности в масле (почти фритюр), обжариваем быстро!

Закидываем наши колбаски-кефту в томатный соус и томим под крышкой ещё минут 15.

Мягчяйшие, нежные, ароматные и сочные! Для всей семьи!

Все вкусное – просто

Наверное, частично это лозунг египетской кухни. Хотя не могу сказать, что она — мой фаворит. Однако некоторые блюда у нас прижились и порой появляются на столе.

Фатта. Готовим?

Берём мясо. Традиционно египтяне любят пожирнее. Я люблю более «постное». Режем порционными кусочками и закидываем варить. Добавляем лук, чеснок, соль, чёрный перец, душистый перец, коробочку-две кардамона и можно совсем чуток зиры. Варим до очень-очень мягкого мяса. Оно должно таять во рту!!!

Дальше берём рис. У меня басмати. Промываем. Берём мисочку с толстым дном. Кладём немного сливочного масла и хорошенько обжариваем рис. Затем заливаем рис бульоном и под крышкой варим на самом слабом огне до готовности (фактически, распариваем, рис получается потрясающе рассыпчатым).

Что дальше? Добавляем волшебства. Наше мясо нужно обжарить. На раскалённой сковороде до самой корочки! Получается — ум отъесть! Сверху корочка, внутри — нежнейшая нежность. Но... Мы же любим вносить своё «я» в блюда? Поэтому не просто обжариваем. А с соевым тёмным соусом, ложкой меда и карри. Ум отъесть в квадрате.

А дальше все просто: в форму выкладываем... хлеб. У нас это чуть подсушенные хлебные лепёшки. Сверху — рис. Сверху — мясо. И заливаем бульоном. Опять. Не много, рис не должен плавать. Хотя много бульона впитает хлебушек.

Получается очень сытно. Очень вкусно. И по факту — опять просто. Физических усилий — минимум. Приятного аппетита!

А вы жарите макароны?

Когда я впервые это увидела, у меня случился шок и отторжение реальности. Макароны не жарят перед варкой. Ну никак. Ну где логика? Ну зачем? Моё сознание бунтовало. Мои кулинарные начала бунтовали. А муж говорил: «Это вкусно!» Победил муж.

Я попробовала. Это вкусно. Логика идёт вразрез с реальностью.

Чудо-макарошки (диталини, если я не ошибаюсь) у нас часто идут на гарнир. Готовить их просто, получается, опять-таки, вкусно. И интересно.

Берём эти самые макарошки. Берём ёмкость. Берём сливочное масло. Сливочное масло греем. Засыпаем макарошки и обжариваем до ровного тёмно-золотистого цвета, постоянно перемешивая. Затем берём горячий бульон (куриный, говяжий, овощной) и заливаем нашу красоту. Я заливаю обычно на пару сантиметров выше. Всё под крышку, на самый слабый огонь минут на десять.

У нас обязательно добавляются специи. Они обычно идут уже в бульон — чёрный перец, кардамон, мускат. А вот паприку, карри, куркуму я кладу в процессе обжарки.

Да, египетская кухня иногда странная, но вкусная.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.