Ольга Анцупова. Поездка в Красноярск

Наше путешествие в Красноярск началось в конце марта!

Вот уж верно говорят: дружба не имеет границ! Моя дочь Ульяна познакомилась с девочкой Алиной из Красноярска. И кто бы мог подумать, что мы поедем сюда, к её подружке!

Мы преодолели 4682 км от Санкт-Петербурга до Красноярска! Ехали на поезде 3 ночи и 3 дня! Но дорога сократилась за счёт разницы во времени — четыре часа!

Сначала мы ехали до Москвы, а там с Ярославского вокзала отправились прямиком в Красноярск. На маршруте мы выходили на станциях Ярославль – Пермь – Кунгур – Екатеринбург – Тюмень – Омск – Барабинск Новосибирск. И вот, наконец, Красноярск! Девочки встретились и сразу принялись обниматься. Рада, что внесла целую историю в их детскую дружбу!

День первый. Любовались ночным Красноярском. У нас сейчас 01:00… Недавно спустились с Караульной горы, где расположена часовня Параскевы Пятницы. Это главная смотровая площадка города. Отсюда открывается вид почти на весь Красноярск и разделяющую его на две половины реку Енисей. Высота горы 486,4 м над уровнем моря.

День второй. Общались с лошадьми на Красноярском ипподроме площадью в 16 га. Он расположен среди домов, в самом центре города. Там несколько конюшен на 200 лошадок. Основные направления — выездка, вольтижировка, конкур и драйвинг. С мая проходят соревнования и бега. В конюшне, где мы были, царит очень тёплая атмосфера. На огромном поле есть место всем!!! А лошади ну очень любвеобильные.

День третий. Продолжаем изучать Красноярск.  Мы просто переходили по подземному переходу дорогу и увидели целую выставку!!! Это очень удивило и порадовало! Отличный проект «Культурный портал на Белинского». Его организовала Красноярская общественная организация «Город молодых». Тема выставки в переходе — «Загляни в завтра».

День четвёртый. Сегодня добрались до Красноярской ГЭС на реке Енисей.
По дороге побывали на смотровой площадке, где в 2004 г. был установлен памятник «Царь-рыба» — один из символов города Красноярска. Композиция названа в честь одноимённого произведения писателя Виктора Астафьева, который жил неподалёку в селе Овсянка. На это село открывается вид со смотровой площадки.

Перед самой станцией, на одном из поворотов есть памятник машинам и водителям, которые помогали строить ГЭС. Именно на таких машинах завозились стройматериалы, а главное — при перекрытии русла Енисея сбрасывались бетонные тетраэдры. В 1967 году, в пиковый период строительства, в работе участвовали 1120 водителей и 842 автомобиля. Водопад на ГЭС нам, конечно, не включили, но мощное течение Енисея впечатлило! Одним словом — СИБИРЬ! Сила и свобода!

День пятый. Где мы сегодня только не были... Гуляли с утра до позднего вечера! Добрались до центра Красноярска, посетили Краеведческий краевой музей, прогулялись по центральным улочкам, а прекрасный вечер закончился в удивительном парке «Татышев», расположенном на самом большом острове Енисея в черте города.

Огромное спасибо нашим друзьям, которые знакомили нас со своим чудесным городом!

Начну с Краеведческого музея, который считается одним из старейших музеев Сибири. Очень понравилась экспозиция, посвящённая деревенскому и городскому быту красноярского края. Она такая тёплая и эмоциональная, насыщенная деталями того времени. Можно разглядывать всё очень долго! Её создатели, кажется, не забыли ничего!

Первоначально поселение называлось Красный Яр, что означает «Красивый берег». Статус города Красноярск получил в 1690 году, когда Сибирь была окончательно присоединена к России. В 1822 году царским указом была создана Енисейская губерния, и Красноярск стал её центром.

В центре зала с экспозицией освоения Сибири расположена модель корабля казаков, которые покоряли эти места в 17-18 веках, построенная специально для этого музея. Рядом с кораблём макет острога. Это первое поселение будущего Красноярска.

В 1624 году Андрей Ануфриевич Дубенский нашёл место на высоком обрывистом мысе между реками Енисеем и Качей.

В июне 1627 года отряд из 303 казаков «с запасами» вышел на стругах из Тобольска. И только в конце весны 1628 года отряд добрался до места. Сам острог срублен с 6 по 28 августа 1628 года, и эти дни можно считать днём рождения современного города Красноярска.

Внутри острога находились воеводский двор, приказная изба, казённые амбары, 30 изб для казаков и Преображенская церковь.

Ну и, конечно, животный мир Красноярского края, прилегающего к Енисею, представлен в Краеведческом музее! Здесь есть, между прочим, единственный в России скелет стегозавра! Специалисты считают, что ему более 165 миллионов лет (только вдумайтесь!!!). Это единственный скелет стегозавра, найденный на территории нашей страны.

 В Красноярске при раскопках обнаружили кирпичный завод — он работал ещё в начале 19 века.

Очень притягивают внимание кирпичные постройки в центре города. Аптека, лечебница, здание бывшей женской гимназии... Они не просто вписываются в «семью» взрослой архитектуры левобережного Красноярска, но и создают особую атмосферу старины, которая вполне органично соседствует с яркими акцентами новых построек.

И наконец-то расскажу про «Татышев-парк»! Это просто сказочное место! Велосипедные дорожки, различные площадки для детей и отдыха взрослых, скульптуры, подсветка, красивое кафе у вантового моста, качели на любой вкус, сцена для выступлений — и всё это на самом большом острове Енисея в черте города! 

В каждом путешествии есть самые лучшие, яркие, запоминающиеся, сказочные дни... Вот и у нас останется в памяти такой день!

Ослепительное мартовское солнце, летающие диваны, очень сильный ветер, потрясающие виды, случайная встреча наверху с хозяевами гостиницы, где мы живём... Всё это «Бобровый лог»!

Здесь находится несколько горнолыжных склонов, прокат, подъёмник для горнолыжников, сноубордистов и простых туристов. Организовано всё безупречно.  Много локаций для фото, удобные деревянные дорожки, просторные смотровые площадки, а на последней площадке даже установлены скамеечки для созерцания красоты. И я очень рада, что для поездки мы выбрали весну! Столько оттенков и природной графики, что просто глаз не оторвать.

День шестой. После солнечных прогулок в предыдущие дни, с самого утра нас накрыло снегопадом, и мы решили прогуляться по музеям.

На набережной Енисея, недалеко от речного вокзала, занимает своё почётное место пароход-музей «Св. Николай». Пожалуй, это самое аутентичное место из увиденных нами. Он так органично вписывается в городской пейзаж, что, кажется, вот-вот отойдёт от пристани, но увы... Не зайти на палубу просто невозможно после того, как приблизишься к нему издалека. Это один из самых старых пароходов России! Его пассажирами были цесаревич Николай Романов, будущий последний император, и В.И. Ленин, который плыл четыре дня в ссылку в Шушенское под Минусинском.

На его борту одновременно могло находиться до 200 человек. Грузопассажирский буксир был построен в 1885 году по заказу сибирского золотопромышленника А. М. Сибирякова и курсировал по реке Енисей 40 лет между городами Енисейск, Красноярск и Минусинск!

Работал на дровах. Он развивал скорость 8 км/ч против течения, в чём помогали шведские паровые машины.

Судно считалось не только самым быстрым пароходом на Енисее, но и самым комфортабельным. На нём было шесть кают первого класса и восемьвторого. А третий класс располагался просто на палубе.

Сегодня здесь проходят различные выставки, и даже можно окунуться в виртуальный тур по Енисею.

Проходя по улице Ленина, которая до революции называлась Благовещенской, нельзя не обратить внимание на старинные деревянные домики. Это бывшие усадьбы и частные владения мещан, дворян, казаков, крестьян и даже одного комиссара финансов!

На этой улице жили знаменитые альпинисты-исследователи В.М и Е.М. Абалаковы, которые покорили вершину пик Коммунизма, крупный Одесский мещанин Элия Маркович Цукерман, сосланный в Сибирь, и, конечно же, В.И. Суриков. В доме, принадлежащем жене Цукермана, сейчас располагается Литературный музей имени В.П. Астафьева.

Какие выводы мы сделали из нашего удивительного путешествия?

Красноярск — город контрастов! Не верьте никому, кто говорит, что в центре России нечего смотреть. Красноярск — замечательный город! Здесь берегут историю так же, как развивают новое, кормят так же вкусно, как и мыслят, развлекают так же интересно, как и учат! А ещё в Красноярске делают мороженое «Славица» и конфеты «Краскон» — пальчики оближешь!

Огромное спасибо за тёплый приём нашим новым друзьям — Алине и её семье, особенно маме Жанне, которая придумала для нас прекрасную программу по разным уголкам города и окрестностям!

Ваш оптимизм и жизнелюбие уехали с нами обратно в Санкт-Петербург!

 

Комментарии

Спасибо огромное за такой замечательный рассказ о любимом Красноярске!
Нам невероятно приятно!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.