Юлия Крылова. Города Польши

Европейские города очень похожи друг на друга. В центре вы обязательно найдете рыночную площадь, на которой, скорее всего, будет фонтан, ратуша и какая-нибудь высокая башня. От площади лучами будут тянуться узкие мощёные улочки старого города.

Все это правда, и польские города не являются исключением. Но каждый, пусть даже самый маленький городок, имеет свою изюминку, своё неповторимое обаяние, которым неминуемо проникаешься.

Расскажу вам только о тех, в которых побывала сама. Не скрою, мне очень нравится Польша. Я отлично там себя чувствую, получаю эстетическое удовольствие от вида городов и крохотных городочков (у меня просто язык не поворачивается назвать их деревней или посёлком). Большинство моих поездок были летними, но в этом году я наконец, хоть и проездом, попала в Польшу в феврале. Это был воскресный день. В каждом(!) населённом пункте в 9 утра люди спешили в церковь. Старые и молодые, семейные и одинокие. Направление «в центр» однозначно определялось движением людей.

Названия городов в Польше часто состоят из двух слов, первое из которых — само название, а второе — это название воеводства (области), в которой этот город находится. Так на карте Польши мы видим Минск-Мазовецкий, Бяла-Подляска, Пётркув-Трыбунальский, Староград-Гданьский.

Кроме столицы — просторной и светлой Варшавы — в Польше много интересных городов с богатой историей.

Совсем недалеко от границы с Республикой Беларусь находится крохотная Бяла-Подляска. Уютный городочек, состоящий в основном из частного сектора, небольшая центральная площадь Свободы с фонтаном, пятиэтажки советского периода и роскошная усадьба князей Радзивиллов, владевших некогда огромными землями, с огромным парком и дворцом, волшебные классические костелы Святого Антония, Святой Анны, Рождества Девы Марии. Прогуляйтесь по этому городку летним вечером, замедлите свой темп, растворитесь в нём.

Движемся дальше на запад. Перед нами Варшава! Как и любая европейская столица, Варшава – огромный город. Окраины, конечно мало отличаются от новых микрорайонов белорусских или российских городов. Но центр поражает широкими проспектами и простором. Узнаваемая послевоенная советская архитектура — ведь Варшаву после войны отстраивали именно советские архитекторы. Старый город небольшой, расположен на высоком берегу Вислы. Тенистая рыночная площадь, памятник Марии Складовской-Кюри прямо на набережной, множество ресторанчиков местной кухни настраивают на благостный лад.

Особого внимания туристов заслуживает Вроцлав. Знаете, какая отличительная черта у этого города? В нём живут гномы! Сначала я честно пыталась их считать. Оказывается, с 2001 года их в городе установлено уже почти 400! И натыкаясь на очередного гнома, притаившегося где-нибудь рядом с цветочной клумбой или возле ступеней костела, думаешь, что эти человечки были тут всегда! Существует даже отдельная «гномская» карта города. В облике Вроцлава сочетается немецкая, польская и знакомая нам советская архитектура. Это город студентов. На улицах очень много молодежи! Вроцлавский университет, подаривший миру аж девять нобелевских лауреатов — одна из достопримечательностей города. Тем, кто хочет посмотреть на город с высоты, стоит подняться на Sky Tower. Это самое высокое здание в Польше.  Поразителен и Квартал Четырех Религий. В нём католический костел соседствует с православным собором, синагогой и лютеранской церковью.

Одним из первых польских городов, в котором мы побывали всем семейством, был Краков. Теперь это первое впечатление, как первая любовь, с нами навсегда. Краков — второй по величине город Польши, древняя столица Польского государства.

Знакомство началось совсем не со Старого города, а с обычных городских центральных кварталов, где мы пытались припарковать машину. Неуловимо эти улицы напоминали линии Васильевского острова в Петербурге и Большой проспект В.О. Высокие каменные доходные дома стык в стык, магазинчики на первых этажах, звенящие трамваи, спешащие по своим делам горожане, чинно прогуливающиеся по бульвару пожилые, но очень элегантные пары.

Кстати, остановиться в Кракове можно в самом настоящем монастыре, переоборудованном в отель. Мои родители, попадая в этот город, всегда выбирают исключительно такое размещение.

В Кракове, как вы уже, наверное, догадались, тоже есть Рыночная площадь. Она просторная, но уютная. Множество ресторанчиков по периметру, конные экипажи катают туристов, удивительно красочный цветочный рынок. Королевская дорога соединяет разные ворота города. Вавельский замок высится на берегу Вислы. Гулять по Старому городу можно пешком, можно в конном экипаже, а можно в электромобильчике, взятом напрокат.

Еще один чудесный польский город, безусловно, заслуживает внимания. Это Люблин. Он совсем недалеко от границы с Белоруссией, от пограничного перехода Домачево всего 130 км (это примерно 1,5 часа пути). Это город, где появилась Речь Посполитая, как конфедерация Королевства Польского и Княжества Литовского. Люблин на 51 год моложе Москвы. Конечно, любой турист начнёт знакомство с городом с его исторического центра. Люблинский замок — внушительное сооружение, сейчас на его территории экспозиция Люблинского музея. Меня почему-то больше всего впечатлил колодец во дворе замка. Так и тянуло заглянуть туда поглубже, представлялось, сколько людей за много столетий касалось этих камней.

Старый город в Люблине небольшой. Дома в стиле ренессанс, брусчатая мостовая, костелы, монастырь доминиканцев и православный собор (до 1918 года это была территория Российской империи).

Есть одна особенность польских городов, на которую я обратила внимание. Центр города там — очень живой. Нет обилия административных зданий (казенные учреждения скорее будут за пределами исторического центра, в современных зданиях), много жилых домов, на первых этажах размещены детские садики, школы работают в старинных зданиях готической архитектуры. Везде кипит ежедневная жизнь: вот пожилая пани неспешно идёт из ближайшей булочной, а вот молодая мама везёт на велосипеде в специальном крытом прицепе детей, домохозяйка поливает цветы, которыми принято украшать окна домов, а вот студенты из разных стран, спеша на занятия в университет, запрыгивают в трамвай. И даже толпы туристов не останавливают и, кажется, никак не влияют на ритм этой жизни.

Теперь о полезностях. Во-первых, парковка. Если вы путешествуете по Польше на автомобиле, как это делаем мы, приготовьтесь к тому, что в будни с 8.00 и до 20.00 парковка в польских городах платная. И для оплаты парковки вам понадобятся наличные. Валюта Польши — злотый. Стоимость парковки начинается с 2 Zl в час. Паркоматы могут не иметь англоязычного интерфейса, но местные жители, иногда специально караулящие иностранцев на парковках, готовы будут помочь за скромное вознаграждение. Польский, конечно, пугает своей орфографией, но разобраться русскоязычному туристу вполне по силам. В больших городах (например, в Варшаве или Вроцлаве) мы оставляли машину на парковке центрального торгового комплекса, свободные места на паркинге подсвечены зелёной лампочкой. Там, кстати, тоже могут не принять к оплате карту, будьте к этому готовы.

Во-вторых, экскурсии. Во многих польских городах есть очень хорошие русскоязычные гиды. Стоимость индивидуальной примерно трёхчасовой экскурсии около 100 евро, это немало. Мы уже много лет пользуемся заранее подготовленными аудиогидами из приложения Izi.TRAVEL. По Варшаве и Кракову там очень хорошие интересные экскурсии, а вот про Люблин нам не очень понравилось, но это, возможно, был просто не самый удачный вариант экскурсии.

В-третьих, извините за подробности, туалеты. Туалеты в Польше платные. Стоимость мне попадалась одна и та же — 2 Zl. Но если вы будете обедать в ресторанчике или кафе — туалет бесплатный, при желании можно просто оставить монетку.

В-четвертых, еда! Куда ж без неё? Мы стараемся есть местные блюда в путешествиях. Польская еда очень простая, можно даже сказать, крестьянская. И все блюда достаточно солёные. Не ведитесь на одинаковые или похожие на русские названия блюд! Это может быть совсем не то, что вы подумали. Хотя в польских ресторанах повара и официанты часто из Украины или России. Итак, пирОги — это совсем не пирогИ. Это такие большие вареники с разными начинками. В порции их будет 4 штучки, наесться взрослому мужчине нереально. Борщ тоже будет мало похож на наш. Первое блюдо — суп журек. Он может подаваться как в тарелке, так и в хлебе. Бигос — тушеная капуста с колбасками или с мясом — очень сытно, но может быть островато. Польские десерты — это многообразие шарлоток, фаворки — это похоже на хворост, sernik — это не сырник, а пирог из песочного теста с творожной начинкой. Уличная еда — крендели с разной посыпкой (с кунжутом, с маком, с сахаром). Это необыкновенно вкусно!

Словом, Польша — прекрасная страна для путешествий. Приморские Гданьск и Сопот, приграничный Белосток, горный курорт Закопане. От Балтийского моря до подножия Татр, от Бреста до замков Германии туристу есть, на что посмотреть и чему удивиться!

Комментарии

Какое интересное путешествие! Никогда не была в Польше. Благодаря Вашей статье очень захотелось! Спасибо!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.