Ольга Журавлёва. Остров Сирос

Здравствуйте, дорогие друзья!

Вы любите острова? Я обожаю. Вот уже годы путешествую по греческим  островам, наслаждаюсь всем тем южным, чем так богата Греция. А на вопрос «какой самый-самый?» — не смогу ответить. Как же они отличаются друг от друга! Каждый остров — это кусочек земли со своей историей, традициями, культурными объектами. У островов своя аура, шарм, своя легенда.

Сирос — малоизвестный греческий остров. Он расположен в Эгейском море, в самом центре Кикладского архипелага. Здесь нет останков-памятников древнегреческой культуры — развалин классических древнегреческих храмов. Пока массовый туризм обходит остров стороной.

Открыла я его для себя пару лет назад на борту парома, прочитав в сезонном журнале о греческих островах. И вот я на Сиросе, и я не ошиблась выбором.

У Сироса бурная история с падениями и взлётами, как у любого кусочка земли, расположенного на пересечении морских путей: минойская цивилизация, «тёмные» века, подъём культуры, византийцы, венецианцы, крестоносцы, османы. И уж совсем для меня неожиданно, но познавательно: в 1771-1774 г.г. во время Первой Архипелагской экспедиции Русского флота остров вступил в подданство России и служил базой провианта для русского флота.

Наше путешествие началось с маршрута рейсового автобуса из порта в деревню к нашей  гостиничке. Водитель сразу предупредил, что его маршрут длинный, но через час будет другой автобус прямиком в нашу деревню.

— Ах, да мы с удовольствием проедемся с вами и посмотрим остров.

Так и получилось. Ехали час, объехали почти вокруг всего острова, увидели окрестности, насладились природой.

Через пару дней мы приехали в Эрмуполис рано на автобусе прямиком из нашей деревни. Город ещё только готовился к длинному  летнему дню. 

Редкий турист, редкий прохожий. Выставленные перед кафе столики и стульчики приглашали присесть и начать день с капучино, а то и подкрепиться завтраком с омлетом и фетой. На улочке между ратушей и библиотекой припаркованные мотороллеры служащих напомнили, что сегодня рабочий день. Это у меня отпуск, а у других — рабочие будни.

В овощной лавке уже взвешивали дары садов. В других магазинчиках открывали двери, выставляли на тротуар всякую всячину, мыли витрины-окна, переговариваясь с соседями и прохожими:

— Калимэра (доброе утро)... Ясас (здравствуйте)… Ясу (привет)… Ти кАнис (как дела?)… КалА (хорошо)...

Хозяйки, наполнив сумки, застревали на минутку в тени на узких улочках перекинуться словом со знакомой, обменяться новостями. Вдоволь наговорившись о том, о сём, они подхватывали сумки и неспешно шли вверх по уличным лестницам в свои кухоньки, готовить мужу по старому рецепту от бабушек душистое стифадо.

Очень понравилась столица острова — Эрмуполис, расположившийся уютно и стратегически амфитеатром на двух холмах. Эрмуполис — большой портовый город с корабельными мастерскими, много интересных достопримечательностей, красивый светский город, живописный курорт. Жители Сироса не покидают остров осенью и зимой, как жители других островов, занятые в сезонном туристическом бизнесе. Может быть, поэтому в городе царит домашняя, уютная атмосфера обжитого, любимого места.

В центре Нижнего города расположена большая чистенькая площадь Миаули  — Платея Миаули — вымощенная мраморными плитами и украшенная высокими средиземноморскими пальмами, названная в честь национального героя Андреаса Миаулиса.

Меня очень удивило величественное здание городской ратуши, возвышающегося над площадью. Здание спроектировал немецкий архитектор Э. Циллер в неоклассическом стиле. Здание ратуши настолько большое для греческого острова, что размерами напомнил мне Парфенон в Афинах.

И ещё одно необычное строение для греческого острова — настоящий оперный театр Аполлона, спроектированный итальянским архитектором Пиетро Сампо. Театр называют копией миланской оперы Ла Скала.

Улица поднималась вверх, то там, то сям бесконечные лестницы, кафе, таверны, и почти отовсюду видно море. Какое счастье каждый день видеть море…

Мы шли в старый квартал Вапори — самый красивый квартал Эрмуполиса, название по-гречески означает «корабль», внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Квартал построен в XIX веке недалеко от порта. Когда-то эти дома принадлежали богатым судовладельцам и капитанам Сироса. Элегантные разноцветные особняки построены со вкусом в моём любимом неоклассическом стиле, украшены витыми балконами, деревянными дверьми с декором, резными мраморными балконными опорами. В некоторые из них потолки и стены украшены фресками. Большинство особняков были недавно отремонтированы, сохранив их архитектурную изюминку. Некоторые из жилых особняков преобразовали в гостиницы и традиционные гостевые дома.

Там, где богатые дома, там и богатая церковь. Сине-золотой купол, мраморная лестница, колонны в портике и расположенные с двух сторон колокольни придают собору Агиос Николаос — Святого Николая — величественный вид. Как приятно было зайти в тихую прохладу!

Внутренне убранство похоже на русские православные церкви. Но такого богатого и нарядного собора я ещё нигде не встречала в Греции. Обычно церкви на островах настолько маленькие, что похожи на комнату в доме, но уютные, тёплые. В этом же соборе я засмотрелась на убранство и декор. Потолок из множества арок небесно-синим цветом напоминает Небеса. Стены украшены классическим греческим орнаментом. Лучи солнца через цветные стекла наполняют пространство весёлым, радужным светом. А если встать в столб света, льющегося из-под купола, и поднять глаза вверх, то увидишь изумительную  фреску Спасителя. В самой середине храма стоит икона Николая Чудотворца во весь рост, покрытая серебром в Москве. Многие греки из-за рубежа и местные судовладельцы помогали в строительстве храма.

На глаза попались слова французского писателя Т. Готье, он путешествовал по Греции в середине XIX века и написал о Сиросе так:

«Сирос… Он приблизительно пуп Греции, столица элегантности и благородства. Кто бы действительно мог представить, что эти качества столь обильно произрастают на скудном скалистом острове в Эгейском море!»

Вот бы удивился Готье, если бы увидел остров сегодня. Когда-то «скудный» остров заботами и трудами местных жителей превратился в зелёный, цветущий остров-сад.

Благодарю за внимание.

Друзья, приходите в гости на мою страничку в Инстаграм @europeancultures (Европейская культура). Буду рада встрече!

Комментарии

Как мне в Грецию захотелось! Была на островах только на Родосе, Кипре, Крите и Корфу.

Здравия всем читателям и авторам Журнала! Оля, спасибо за ещё один рассказ о многоликой Греции!

С удовольствием прочитала. И хочется разделить сказанное  Теофилем Готье о том, что Сирос - "столица элегантности и благородства" .

Для меня, жителя мегаполиса, это еще и сфера Тишины, огромных массивов воды и воздуха, так и кажется, что ты объединен, находясь здесь, со всей прекрасной Вселенной. Просто ступи на эту землю - и ты сродни, если не небожителям, то счастливцам. Спасибо за впечатление.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.