Вероника Локунова. На чай к Алисе

Поесть бы, как в сказке, чтобы было и красиво, и волшебно! Знакомое желание?!

Творческое объединение «Сказки 1000 и одной тарелки» предлагает Вам кулинарное путешествие: разделить трапезу с гномами и хоббитами, вкушая семенной кекс, выпить чай со сконами в компании Алисы и друзей, а также, следуя Ветру Перемен, унестись с Мэри Поппинс во вкус шарлотки «Смуглая Бэтти»!

В нашей команде: кулинар и журналист Вероника Локунова и художник-иллюстратор, он же эксперт по сказочным эпосам — Александр Ненашев.

Настройтесь читать и есть глазами, смаковать текст и представлять себя погружёнными в истинно прелестную атмосферу.

Итак, смотрим «Властелин Колец», включаем тот момент, когда гномы вваливаются гурьбой в хоббичью норку. Зачем же они так много едят? А потому что их ждут грандиозные приключения и испытания. Похоже ли это на то, как в землю кладут семена, чтобы ждать побегов?! В Англии имелся такой «праздник после посева», главным блюдом которого выступал — семенной кекс! Так вот, наш тминный кекс – выпечка, посвящённая тому, без чего посевной не было бы — семенам. Изначально seed-cake содержал только семена тмина, поэтому это название закрепилось. Так что, закладывая основу какого-либо дела или проекта, вполне уместно подкрепляться именно семенным кексиком!

Рецепт семенного кекса: мини-порция на 2-3 персоны.

Ингредиенты в столовых ложках: 4 сахара (80-90 г), 2 ложки алкоголя, 1 семян тмина. Также 100 г масла сливочного, 2 яйца, корица ½ чайной ложки, ½ чайной ложки соды, 200 г муки.

Технология сотворения: Смешать сахар и масло, растереть и начать взбивать, добавляя по одному яйцу. В другой ёмкости смешать муку, соду, гашёную уксусом, семена и корицу. Начать добавлять сухую смесь, замешивая тесто, и под конец влить алкоголь. Выпекать в мультиварке в режиме «выпечка» 40 минут. Получается лёгкий бисквит, наиболее вкусный на второй день!

Отведав кекс, хочется чего-то немного другого, маленького. Отправимся в мир к Алисе. Поскольку Алиса — девочка английская, чаепитие файф-о-клок для неё естественно, как и употреблять сконы, булочки к чаю на один укус.

«Алиса в Стране Чудес» и «Алиса в Зазеркалье» — любимые произведения нашего художника Саши Ненашева. Помните, поэму о Бармаглоте Алиса обнаруживает в первой попавшейся ей в Зазеркалье книге. По тексту литературного произведения, сама Алиса не билась с Бармаглотом, а только читала о нём.

В фильме Тима Бартона Алисе пришлось сражаться с Бармаглотом, и там он и оказался олицетворением её страхов. Александр вдохновился рисунком Дж. Тенниела. В нашей иллюстрации Алиса пьёт чай с Бармаглотом, что кажется непростительной вольностью! Но наш Бармаглот скорее олицетворяет условное тёмное начало, с которым необходимо сразиться герою, чем реальное чудище! В понимании нашего художника Саши Ненашева — тёмное начало и внутренние демоны не всегда настроены против тебя самого, чаще всего победа над ними выглядит не как уничтожение, а как принятие и контакт, как диалог. Так что чаепитие с Бармаглотом вполне себе выглядит символической и бескровной победой Алисы.

Сконы — это традиционные хлебо-булочки, приготавливаемые в Шотландии и на юго-западе Англии, также скон — это главный аксессуар Девонширского чаепития со сливками. Первое упоминание о сконе в печатном слове датируется 1513 годом, он был обнаружен в старом сборнике шотландской поэзии. Профессор Шэффилдского университета Юджиния Ченг рассчитала модель идеального скона, который будет удобно есть. Ченг утверждает, что скон к английскому чаепитию должен быть в пропорциях 2:1:1. То есть, при стандартном весе булочки в 70 граммов, к ней полагаются 35 граммов джема и столько же сливочного масла или заварного крема. Разрезав булочку пополам, на неё надо намазать джем, а потом уже масло или крем.

Готовим шоколадные сконы.

Часто в рецептах говорится, что сконы — это та выпечка, которую можно создать с нуля за 30 минут. Почти так! Позволю себе лёгкие отступления в рецептуре: я использовала не молоко, а сметану, и мои количества представляют собой половину порции. Однако же это количество сконов я готовила в мультиварке, заправляя её два раза.

Ингредиенты в столовых ложках: 1 сахара, 1 с верхом — сливочного масла, 2 — какао-порошка. Мука ¾ стакана, 1 яйцо, ванильный сахар ½ пакета, 1 ч. ложка соды.

Технология: Смешиваем все сухие ингредиенты с маслом, рубим, а яйцо сбиваем со сметаной, затем соединяем. Тесто раскатываем толщиной 2 см. Вырезать сконы удобно баночкой от детского питания, у её горлышка как раз размер «на один укус». Выпекаем либо в духовке при 200С 15-20 минут, либо в мультиварке в режиме «омлет» 20 минут. У меня получилось 18 сконов!

А теперь прислушайтесь, не переменился ли ветер? В мюзикле 1964 года «Мери Поппинс» трубочист Бэрт поёт: «Дым, полезай, дым полезай прямо в трубу. Ах, как я люблю делать то, что люблю! Я нынче художник и, как не крути, художника лучше меня не найти!»

Это чудесное кино, где герои живут в Вишнёвом переулке. А Мэри Поппинс умеет всё, и в её необозримых размеров ковровой сумке английская шарлотка наверняка найдётся! Так почему же «Смуглая Бэтти», откуда такое название, если в составе нет ни какао, ни шоколада?

Так это рецепт самого простого, старинного пирога чернокожих кухарок. И Мэри Поппинс готовит его, показывая, что равенство должно быть во всём, и господа могут вполне вкушать мулатский пудинг.

В рецепте я позволила себе вольность, заменив сливочное масло сметаной и сыром. Результат оказался более чем потрясающий!

Итак, Apple Brown Betty, или английская яблочная шарлотка.

Ингредиенты: 6 яблок, 4 столовых ложки сахара, 75 г сыра, 150 г сметаны 15%, 1,5 стакана тёртых крошек белого хлеба. Сыр нам нужен мягкого сливочного вкуса. Яблоки натираем тонкими пластинками. Отдельно натираем мелко сыр. На дно формы для выпечки наливаем растительного масла или кусочек сливочного. Затем насыпаем крошек и сверху тёртый сыр, на него раскладываем яблоки, сыпем на них песок и корицу, затем снова крошки, сметану и сыр, и так пока не завершим пирог крошками над яблоками. Верх пирога — это крошки, сметана и тёртый сыр! Выпекается в мультиварке, в режиме «запекание» в течение часа.

Надеюсь, Вам понравилось путешествие с нами? Было вкусно?! А мы снова в Путь, нас ждут новые сказки и легенды и тарелки для новых блюд!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.