Иван Пырков. Дайте нам сосисок

Вот и май!

И захотелось на этот раз позаимствовать литературную цитату из весёлого весеннего времени.

Помните, конечно, как незабвенный Ипполит Матвеевич тщетно пытается очаровать девушку романтическими стихами, а она совершенно бессовестно путает Фофанова с Маяковским.

Ильф и Петров, к слову, очень тонко показывают нам в данном случае несоответствие культурологических установок: Киса Воробьянинов намекает на встречу на плэнере, он использует, по всей видимости, не подводивший его когда-то в амурных делах приём, а Нина, девушка нового времени, не читает и не может читать подтекста его слов, не видит благороднейший фофановский «бледный ландыш, склонённый бокалом». При всей очевидной комичности ситуации, можно различить здесь грустные нотки.

Однако ж мы не о любовных похождениях тут разговор ведём, и уж точно не о социальных сломах. У нас тема поважнее. Мы всё о своём, то есть об очередном литературном кулинарном рецепте. Причём самом неромантическом. Я бы даже сказал тривиальном. Если не безнадёжно обыденном. Сегодня мы будем варить и подавать к столу… сосиски. Да, кто читал «Двенадцать стульев», уже поняли, разумеется, в чём дело.

Дорогое «нэпмановское» меню несколько охлаждает пыл Ипполита Матвеевича, и он решительно, с некоторым широким даже жестом, оставив в покое стихи про бесшабашный май, делает судьбоносный выбор:

— Тогда вот что… Дайте нам сосисок. Вы ведь будете сосиски, Елизавета Петровна?

Елизавета Петровна не менее решительно соглашается:

— Буду!

Следом за ней согласимся и мы. И попридержим пока скептическую улыбку. В конце концов, Воробьянинов приводит Лизу не абы куда, а образцовую столовую МСПО «Прага». Лучшее место в Москве, по словам Бендера. Так что сосисочки-то, будьте спокойны, там что надо, качества наивысшего.

А и правда, как выбрать хорошие сосиски при нынешнем разнообразии и ценовом разбросе? Вопрос не праздный, поскольку, если говорить о сосисках, дорогие – не значит качественные. Лично я стараюсь ориентироваться на среднюю ценовую линейку, обращаю внимание на цвет – он не должен быть слишком ярким, красители нам не нужны, а ещё они должны пахнуть мясом, а не пластмассой, не быть перекопчёнными, слишком жирными.

Найти и приготовить хорошие, качественные сосиски – дело тонкое. Когда-то мясник Иоганн Ланер, переехавший из Франкфурта в Вену, придумал изготавливать маленькие колбаски из свинины и говядины и обрабатывать их термически. До сих пор между Франкфуртом и Веной споры – какой, всё-таки, город является родиной сосисок?

Но нам до того дела мало. Мы с вами запаслись качественными сосисками и теперь думаем, как их лучше приготовить? Предлагаю такой любопытный, с моей точки зрения, рецепт: потушим их в томатной пасте. «Дайте нам сосисок, — как говаривал Киса, — а остальное дело техники!»

Возьмём их штук пять-шесть, свежих, ароматных, чуть отдающих дымком, со слезой на разрезе, луковицу, пару маринованных средних огурчиков, чтобы с хрустом, пару зубчиков чесноку, чёрный перец, соль, маленькую щепотку сахару. Разрезаем сосиски вдоль. Слегка, до мраморной полупрозрачности, обжариваем нашинкованный лук, режем продольно огурцы и добавляем в сковородку, и тотчас же закладываем в неё порезанные сосиски. Теперь добавляем хорошую томатную пасту (томатный соус или кетчуп не советую — лишняя острота, лишняя соль), совсем немного соли и сахару, всё перемешиваем и тушим под крышкой минут пять. Есть любители обжаривать сосиски чуть ли не до угля — считаю, это варварство. Всё дело, по-моему, в том как раз, чтобы соединить прижаренную пассировку с паровыми, по существу, сосисками и чистой, без примесей, ярко-красной томатной пастой.

Подавать наше блюдо будем, естественно, горячим, с пылу с жару, с картофельным пюре или белоснежным разваристым рисом. Не забудем посыпать его меленько порубленной кудрявенькой петрушкой. Хорошо подать также свежий ржаной хлеб…

Вот и до мая добрались-дожили. До разбега смелых весенних побегов. И знаете, когда в запасниках отечественной словесности такие художники, как Ильф и Петров, всегда есть надежда. И возможность посмотреть на себя самого и на время — какое бы ни было — свободно и с улыбкой. Улыбка и красота ещё как близки…

Тоже мне, расфилософствовался. А всего лишь ведь сосиски стряпал…

«— Вот, пожалуйста, — сказал он Лизе с запоздалой вежливостью, — не угодно ли выбрать? Что вы будете есть?

Лизе было совестно. Она видела, как гордо смотрел официант на её спутника, и понимала, что он делает что-то не то.

— Я совсем не хочу есть, — сказала она дрогнувшим голосом, — или вот что... Скажите, товарищ, нет ли у вас чего-нибудь вегетарианского?

Официант стал топтаться, как конь.

— Вегетарианского не держим-с. Разве омлет с ветчиной?

— Тогда вот что, — сказал Ипполит Матвеевич, решившись. — Дайте нам сосисок. Вы ведь будете есть сосиски, Елизавета Петровна?

— Буду».

Ильф и Петров. «Двенадцать стульев». Глава «От Севильи до Гренады»

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.