Любовь Чопенко. Ведьмины озёра

На семейном совете было решено: «Едем к марийцам». Зачем нам тридевятое царство? Тишина и благодать марийского леса — это как раз то, что надо!

Благо недалече, Чебоксарскую ГЭС миновали — и уже на их земле.

Цель — выбраться за город, поближе к природе, лесу, который по народному поверью защищает от негативных энергий: он их отсеивает, пропуская позитивные.

Дочь с комфортом доставила нас к самому порогу санатория «Кленовая гора», где мы решили поселиться на две ближайшие недели. Первое, что я увидела – это знакомые лица. «Мир тесен», — сказал классик. Лица заверили, что здесь достаточно хорошо, и я расслабилась.

После обязательного действа, которое я, как любая женщина, выполняла с фанатизмом, а муж — отдавая лишь должное, мы, как биосоциальные существа (в данном случае, определяющим является «био-»), отправились «метить» территорию в хорошем смысле этого слова.

Территория, лежащая у наших ног, представляла собой южную часть тайги умеренного пояса с многочисленными озёрами, чистым и свежим воздухом, который не оскверняли своим присутствием даже автомобили.

Наконец-то я научилась его ценить. В глубоком детстве, в деревне папа как-то спросил:

— Ты чувствуешь, какой здесь воздух?

— Нет, — ответила я.

Тогда я этого не чувствовала, не понимала и не ценила.

Но зато сейчас!!! Совсем другое дело. Я ценю и воздух, и лес, и озёра, и терренкур, и заповедник «Марий Чодра», в котором мы оказались волею судьбы.

На четвёртый день пребывания в санатории я почувствовала, что вошла в нирвану, в состояние освобождения от всей внешней суеты, в состояние, в котором элементы потока дхармы — моего сознания — пребывали в покое. Это умиротворение сказалось на всём, привнося спокойствие и в тело, и в дух. Муж, который, видимо, не вошёл еще в эту фазу, не понимал, почему даже ходить я стала медленнее? А куда, собственно, торопиться и, главное, зачем?

А повлияли все лечебные факторы: вода, грязи и терренкур. Если в отпуске вы просто валяетесь с любимой книжкой на диване, это отлично! Но здоровее от этого вы не станете. А терренкур — это да! Проверено на себе. «Мин нет!»

Метод лечения современных болезней с помощью дозированной ходьбы в хорошем темпе и по наклонной местности был открыт ещё в XIX веке немецким ученым и врачом Эртелем. Ходьба должна проходить по определённым проложенным маршрутам — терренкурам. То есть ты «убиваешь» всех зайцев сразу: гуляешь, передвигаешься по наклонной местности, наслаждаешься ландшафтом, познаёшь что-то новое, буквально впитываешь эту необыкновенную красоту и наполняешь себя новым содержимым.

Мы начали с малого, с терренкура № 1. Посетили родник с минеральной водой — Зелёный ключ, который вытекает прямо из Кленовой горы в красивом, туманном месте.

Чуть поодаль от него другой источник — Кипящая площадь. Его ключи бьют с неимоверной силой, словно фумаролы. Это «трещины в кратерах вулканов, источники газов» или гейзеры, так и не пробившиеся на поверхность воды. Хочется смотреть и смотреть на этот perpetum mobile.

Зеленый ключ впадает в реку Илеть, которая не замерзает всю зиму. Течение очень быстрое, местами с порогами, поваленными деревьями, водорослями и крутыми берегами. Вода холодная. Просто жуть! Температура 6 градусов!

Мы не купались, но женщины из нашего санатория, словно наяды, нимфы ручьев и источников, невзирая на близость моего мужа, скинули свои одежды и отправились в ручей, осенив себя крестным знамением. Окунулись с головой и были таковы…  Тоже мне, нашли святой источник, подумала я. А с другой стороны, почему бы и нет?!

Вниз по течению дороги нет. Только вверх. Мы — туда, там обрыв — яр Шунгалдан со смотровой площадкой. «Упадёшь, нырнёшь вниз», — говорят марийцы.

Вид шикарный! Кругом сосны (весь берег порос ими) и грибы. Правда, всё больше мухоморы. Но красивее мухомора, по-моему, гриба нет!

Три дня искали озеро с одноимённым названием — Шунгалдан. Сказали, там рыбалка хорошая. Наконец нашли. Раньше именно из него доставляли грязь для процедур в санаторий. Дно озера покрыто слоем сероводородной грязи, которая позволила открыть в санатории грязелечебницу. Теперь черпают её из Илети.

Лес со всех сторон подходит к озеру вплотную. Озеро тёмное, жутковатое. Дороги к нему заросли. Одни змеюки ползают. Но в этом-то и прелесть!

Терренкур № 2 — озеро Мушан-Ер. «Муш» в переводе —это озеро марийцев из племени муш. Дорога в оба конца — 5-6 км. Мы ходили пешком, хотя была ГАЗель от санатория. Она доставляла желающих на местный пляж. Мы останавливались в другом месте, на северном берегу и переплывали озеро каждый раз, не думая об ужах и любуясь лилиями белыми и кубышками желтыми. Последний раз я видела их только в подростковом возрасте на Астраханке. А здесь, пожалуйста, радуют глаз и согревают сердце! Есть ещё первозданность!

Терренкур № 3 — дорога к дубу Пугачёва и озеру Конан-Ер. «Кон» означает щёлок или щёлочь. «Ведьмино» озеро. Это гораздо дальше шести километров — 5 только в одну сторону.

Нашли мы его со второй попытки. Экскурсоводы так напугали своими рассказами и легендами, что купаться было страшно. Но я всё-таки сделала это!

Погода была прекрасная, солнечная, вода тёплая, гладь озера зеркальная, кругом — ни души: одни стрекозы да рыбки. Вокруг озера сплошной стеной стоит лес. Подойти можно только в одном месте — и то по поваленным деревьям.

Деревья в полный рост стоят и на глубине озера (22 м) в условиях полного отсутствия света и тепла. Вода там всего 4 градуса. Такая большая разница температур называется термоклин и объясняется различной плотностью воды.

Транспортом воспользовались лишь однажды, когда поехали на озеро Морской глаз. Это далеко, 80 км. Озеро уникальное и очень красивое. По форме почти круглое. Вода совершенно зелёная, потому что много зелёных водорослей. Местные жители называют его Мушыл-Ер. «Мушыл» означает — воронка, провал, глубокая яма. Глубина озера — 35-37 м, а это высота 14-этажного дома.

Вторая половина августа — чудесная пора: ещё тепло. Днём даже жарко. Вода не успела остыть. Отдыхающих на водоёмах немного и почти полное отсутствие комаров, отплясавших свой звенящий танец ещё ранним летом. И незабываемая красота марийских пейзажей. «Глазам — лепота! А сердцу — любота!»

Главное — выбрать нужное направление и знать, зачем едешь. Если за сервисом, то лучше в «тридевятое царство»! Ну, а если за тишиной, гармонией, умиротворением, то можно и к марийцам!

У нас в комнате не было даже телевизора. Жаль, что не оставили дома телефоны. Иногда лучше без них. Отрываться — так уж по полной.

Комментарии

Интересный рассказ, Любовь, захотелось туда съездить.... Спасибо большое!

Спасибо огромное. Вы правы. Есть уже люди, которые меня читали и совершили поездку в санаторий. Очень довольны.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.