Ирина Рыжкова. Люди не меняются

Тане было пять, в песочнице на прогулке какая-то девочка силой отобрала её лопатку. Танюша была воспитанной и знала, что ругаться не хорошо, хотя очень хотелось плакать и ругаться, как правильно поступить — она не знала, поэтому села и расплакалась от обиды.

Тане было пятнадцать, Светка снова строила глазки Сане, Тане было больно. Ей бы подойти к Светке и выяснить, чей Саня, но было стыдно признаваться, что он ей нравится. Вечером она строила планы и мечтала, как поставит на место эту фифу, но на следующий день она снова не стала к ней подходить — испугалась насмешек.

Тане тридцать, у неё хорошая должность и пять человек в подчинении. Надёжная фирма, приличная зарплата, но откровенно не повезло с начальником. Постоянно ставит палки в колёса, требует выполнить работу в нереальные сроки, да ещё и часть своих обязанностей на неё вешает. Татьяна делает всё, чтобы сохранить место, и даже пытается спорить с ним, но это бесполезно, ситуация почти не меняется.

 Татьяна — персонаж вымышленный, эдакий портрет «отступающего» человека. Подобный паттерн поведения очень распространен, именно поэтому хочу разобрать этот вопрос. Способна ли Таня измениться и вообще, возможны ли изменения в человеке или «люди не меняются», а наша Таня до старости будет отступать, пока не совершит свой последний шаг?

Предлагаю рассмотреть вопрос с точки зрения механики, в которой человек есть ни что иное, как машина — со своим внутренним устройством и набором программ.

Базовые настройки и внутреннее устройство психики закладываются в момент зачатия, это неизменная константа, как говорят компьютерщики — «железо». В нашем случае, больше подойдет термин из психологии «ядро личности». Считается, что оно проходит процесс формирования первые годы жизни 3-5 лет, спорить с именитыми профессорами как-то не хочется, но моё мнение, что само ядро уже сформировано изначально, а в первые годы проходит процесс обучения и адаптации, т.е. наращивает собственный коммуникативный комплекс личности с миром.

Интересный факт, как раз от учёных, которые проводили исследования по вопросам формирования такой коммуникации. Оказывается, дети в первый год жизни способны воспринимать запахи через цвета, музыку ощущать как вкус, у большинства подстройка потом срабатывает, и всё входит «в норму», но есть люди, которые всю жизнь ощущают иначе эти моменты.

Это наглядный пример того, что психофизические способности человека гораздо шире, как и возможности личности, но в момент адаптации они проходят узкий фильтр адекватности среде, и на выходе получаем жизнеспособную человеческую особь, которая будет правильно реагировать на внешние социальные сигналы, тем самым обеспечивая себе максимальный шанс на выживание и продолжение рода, т.е. на выполнение биопрограммы.

Итак, у нас есть ядро, внутренняя неделимая часть, живущая по своим неведомым нам законам, в которую прямой доступ нам закрыт, т.к. вся связь идёт через дешифратор личности «Я». Именно в этом буфере живёт наша самооценка. Она основана на том, что о нас думают другие, что мы думаем о себе сами и как среда реагирует на нас. Комплекс «Я», в отличие от ядра, не является цельным и неделимым, это явление сложносочинённое, основано на множественной связи различных вопросов и ответов, выводов, реакций и опыта. Более всего оно напоминает сеть, которая, с одной стороны, держит нас на поверхности, с другой, является путами, не позволяющая совершить шаг за пределы самости.

Пока человек опирается только на своё «Я», выход на изменения у него только один — менять реакции через тренировки и усилия над собой. Для нашей героини можно предположить такие пути решения: заняться аутотренингами на формирования новой реакции, проработать вопрос с психологом через цепочку событий, приведшим к формированию паттерна поведения, или обратиться к духовным практикам, чтобы «простить» своих обидчиков и не нагружать «карму».

Предложенные варианты самые «рабочие», их чаще всего используют после обнаружении проблемы, т.е. проблему начинают «лечить», чинить, латать, оптимизировать и всячески прилаживать к неугодным условиям, будучи на тысячу процентов уверенными, что эта тонкая искусственная сеть «Я» и есть человек.

Нас так научили, нам так рассказали, показали и доказали, другихе варианты ни к чему искать, всё уже найдено до нас – это мнение большинства людей, им некогда заниматься глубоким разбором внутренних течений, когда над головой кредит, рядом дети, а завтра на работу. Какие уж тут философии... Это нормальный ход вещей, т.е. он для нашей реальности норма. Но это не значит, что такого вопроса не существует и над ним не стоит задуматься.

Если вы сталкиваетесь с подобными внутренними «слабостями», моментами, когда вы отступаете или, наоборот, срываетесь, попробуйте вспомнить этот разговор, вспомнить, что ваши реакции, это только ваши реакции, но это не «ВЫ». Человек не меняется, он постоянен и совершенен, а вот всё остальное — как получится.

Искренне желаю вам удачи. Это очень простое упражнение. Самое сложное — это вовремя вспомнить, что об этом нужно вспомнить.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.