Анна Островская. Про Выборг

Выборг — удивительный городок недалеко от Петербурга. Из-за своего уникального географического положения он часто становился центром военных операций, переходил под контроль то России, то Швеции. И даже был столицей Великого княжества Финляндского в составе Российской империи. Несмотря на множественные разрушения, здесь сохранились очень древние средневековые постройки, а также великолепные здания 19-20 века в стиле модерн. Узенькие уютные улочки, величественный Выборгский замок, вкуснейшая еда в местных тавернах и кофейнях — это ли не повод обязательно посетить Выборг летом. Тем более, что темнеет здесь сейчас поздно и можно гулять с раннего утра и до позднего вечера.

Кто основал Выборг — историки спорят до сих пор. В Википедии попытались все эти версии уместить в один абзац, я приведу его: «Сведения об основании Выборга Гостомыслом, приводимые В. Н. Татищевым в пересказе Иоакимовской летописи, говорят, что первым названием города было славянское имя «Выбор», однако эти сведения признаются историками лишь как легенда. Некоторую обоснованность этим рассуждениям, с одной стороны, придаёт факт существования финнизированного варианта топонима в виде Viipuri, в основе которого отсутствует конечная -g, характерная для германоязычных вариантов (Viborg, Wiburg), и это позволяет возводить финский вариант названия к гипотетическому славянскому Выбор. С другой стороны, существование в Датском королевстве тезоименного города Виборг (в переводе со старонорвежского языка (Norraen Tunga) — «Святая Крепость») даёт некий «чисто германский» лингвистический прецедент, позволяющий поставить под сомнение возможную славянскую предысторию топонима».

Известно, что на месте нынешнего замка было древнее карельское поселение. Официальная же история Выборга как города начинается с основания шведами замка Выборг (сканд. Wiborg) в 1293 году на месте разрушенного карельского острожка. Город носил это название вплоть до 1917 года, когда Выборгская губерния в составе Великого княжества Финляндского отделилась от России и официально Выборг был переименован в Виипури (от фин. Viipuri). После Зимней войны историческое название городу было возвращено. Но с 1941 по 1944 год город снова был финским и снова носил финское название. И до сих пор на многих уличных указателях вы можете увидеть дублирование названий улиц и достопримечательностей на финском языке. До ковида огромное количество финских туристов приезжали на денёк погулять в Выборг. Кстати, виза им для этого была не нужна. Здесь бережно относятся к памяти города.

Удивительно, что когда Выборг уже был в составе России и в стране было крепостное право, здесь его не существовало, и действовали некоторые шведские законы. До сих пор среди жителей Выборга много обрусевших потомков шведов и финнов. Уникальность Выборга в том, что его атмосфера удивительным образом объединяет разные северные народы, их культуры и менталитеты. Здесь вы почувствуете и русский дух, и карельский колорит, и шведские нотки, и окунётесь в красоту финской архитектуры. И всё сосуществует очень гармонично.

К сожалению, город получил огромные повреждения в ходе Финской и затем Второй мировой войны. Многие здания были утрачены. Но сейчас идёт масштабная реставрация многих достопримечательностей, город приобретает более уютный и ухоженный вид. Здесь становится по-настоящему приятно находиться. Весной Выборг особенно красив. Всё цветёт! Ароматы кофе и сдобы на крошечных улочках, столики прямо на мостовой, крики чаек и северное солнышко вместе с ветерком. Восторг!

Добраться до Выборга можно автобусом от станции метро «Парнас», но чуть дороже и гораздо комфортнее воспользоваться другим маршрутом — «Ласточкой» по железной дороге. Всего час и 15 минут в комфортном вагоне — и вы уже в Выборге, причем сразу в самом центре. Красота начинается буквально сразу, как вы войдёте в здание железнодорожного вокзала. Поднимите голову наверх, посмотрите, как оформлен потолок.

В двух шагах от вокзала остановитесь посмотреть на драккары — ладьи, которые когда-то были задействованы в съемках фильма о викингах, а теперь стали просто туристической достопримечательностью города. Там рядом множество очень наглых чаек, которые будут требовать у вас угощение. Зато они великолепно получаются на атмосферных фотографиях.

Отдельного прогулочного дня или хотя бы половинки заслуживает ландшафтный парк Монрепо. Расцвет парка приходится на те времена, когда государственный секретарь Людвиг Генрих Николаи приехал из Петербурга в Выборг, чтобы построить здесь усадьбу. Природная красота Монрепо никого не оставит равнодушным. Сейчас (май 2022) в парке идёт реставрация, но с экскурсионной группой прогуляться там можно, уточните информацию о регистрации в группу на сайте парка.

Прогуляйтесь по улочкам Выборга и обращайте внимание на булыжные дома, они выделяются. Это одни из древнейших построек на территории России, их строительство приходится на средние века. Это и Гильдейский дом на Выборгской улице, и дом горожанина на Крепостной, и дом купеческой гильдии Святого Духа, и усадьба бюргера на Прогонной. В глубине двора рядом с Часовой башней найдите самый старый жилой дом, там всего две квартиры. Домик прячется от посторонних глаз, но он очень интересный. Сама Часовая башня очень красива, она много раз достраивалась, перестраивалась, и на её верхушке до сих пор идут часы, их много раз ремонтировали, сохранив механизм. Кстати, в башне есть смотровая площадка, оттуда можно полюбоваться городом и Выборгским заливом.

Стоит зайти в Спасо-Преображенский собор и в собор святых Петра и Павла. Маленькие, уютные, милые храмы — христианский и лютеранский — стоят рядышком. Спасо-Преображенский собор был заложен по личному приказу Екатерины Второй и оставался действующим даже после присоединения Выборга к СССР, в то время, как тысячи других храмов сносились либо закрывались. А лютеранский собор святых Петра и Павла был построен в 18 веке. В советское время там был клуб, но, тем не менее, храм в войну уцелел, не подвергался обстрелам, поэтому внешне хорошо сохранился. Внутри сейчас красивый орган.

Рядышком с храмами забегите посмотреть на памятник трамваю-американке, внутри этого старинного жёлтого трамвайчика спряталась милейшая кофейня. Не верится, но когда-то по узеньким улочкам Выборга, вниз-вверх под большим углом умудрялись ходить трамваи!

Блуждая по улочкам города, внимательно посматривайте по сторонам. Не пропустите Ведьмин дом, дом купца Буттенгофа, дойдите до башни Ратуши. Когда-то это была боевая башня, потом там хранили доспехи и вооружение. Сейчас внутри музей, посвященный истории крепостной стены Выборга. Да-да, была крепостная стена вокруг Выборга! Сейчас её нет, остались лишь фрагменты.

Ещё один фрагмент этой стены вы можете увидеть на Рыночной площади. Это великолепная Круглая башня с уютным рестораном внутри. Вообще, Рыночная площадь красива вся. Тут и здание финского сельскохохяйственного банка из красного кирпича, и фигуры дамы и рыцарей в парке Эспланада, и само здание Рынка, и приятная набережная.

Парк Эспланада очень похож на такой же парк в Хельсинки, даже здание ресторанчика точно такое же. Детям там может быть интересен развлекательный комплекс с карусельками. Ну а взрослым понравится скульптура лося — символа Финляндии. Кстати, братья-близнецы этой скульптуры установлены в Хельсинки, Турку и Лахти на территории Финляндии. Также в парке расположилась библиотека Алвара Аалто, проектировал которую известный финский архитектор, считавшийся главным представителем модернизма в Северной Европе.

Конечно же, обязателен для посещения Выборгский замок. Башня Олафа сейчас закрыта на ремонт, но по острову можно прогуляться бесплатно. Там прямо ощущается дух средневековья. Внутри иногда проводятся турниры и реконструкции, концерты. Башня, кстати, когда-то была почти в два раза выше!

Выставочный центр «Эрмитаж-Выборг» стоит на возвышении, у подножия ещё одно старинное здание — бастион Панцерлакс. Он служил для обороны города с 16 столетия. А потом там открылись художественный музей и школа искусств. Сейчас в пороховом погребе можно изучить выставку, посвященную археологическим находкам региона. Ну, а наверху расположился сад, где стоят скульптуры — копии скульптур из Летнего сада и Эрмитажа в Петербурге.

Конечно же, стоит задержаться у памятника основателю Выборгского замка Торгильсу Кнутссену. Полюбоваться зданием Ратуши. Забежать в уютную кофейню на углу. Обратите внимание также на небольшое здание гауптвахты.

За замком, через мост на возвышении вы увидите памятник Петру Первому и памятник Апраксину. С обеих площадок открывается великолепный вид на замок и бухту.

Большое удовольствие прогуляться просто по набережным Выборга. Заглянуть на Красную площадь. Скушать вкуснейший суп в хлебе в знаменитой Таверне. Подышать морским воздухом, окунуться в атмосферу северной суровой красоты. А вечером сесть на комфортабельный поезд «Ласточка» и через час с небольшим вернуться обратно на Финляндский вокзал Санкт-Петербурга. И обязательно снова захотеть побывать в Выборге.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.