Ирина Иванова. Алтай

Давно мечтала побывать на Алтае, впрочем, как и во многих других местах. С некоторых пор кое-какие мечты стали сбываться, что меня чрезвычайно радует. По просьбам нескольких знакомых и друзей, постараюсь осветить своё знакомство с этим замечательным краем…

День первый, 4 мая 2024 года

Самолёт наш прилетел в Горно-Алтайск рано утром, и пришлось ждать в аэропорту четыре часа, пока за нами заедет наша группа туристов (с гидом, конечно), с которой мы собрались в этот раз путешествовать. Зато потом практически сразу отправились в путь на небольшом микроавтобусе. Успели проехаться немного вдоль реки Катунь и погулять в нескольких интересных местах.

Катунь — главная река Горного Алтая. Она, конечно, поражает своей скоростью и размахом. Красивые и разнообразные берега, долина реки то узкая, то широкая, и вдоль неё уже много туристических мест и турбаз. Весной вода в Катуни оказалась грязновато-мутная, но говорят, что потом она становится много чище.

Мы побывали в местечке со скалой-выступом, который называется «Чёртов Палец», вокруг него на лугу увидели много цветущих первоцветов. Это и прострелы двух видов, и кандык сибирский, и лютики, и какой-то тюльпанчик, молочай и даже не помню, что ещё. С радостью поснимали цветочки, которые у нас не растут.

Потом заехали к очень живописному острову Патмос, с обрывистыми скалистыми берегами и расположенной на нём церковью. Доехали до парка Рериха, посмотрели на памятник Рериху на берегу Катуни… Там увидели первый цветущий маральник, а точнее, рододендрон Ледебура, но пока отдельные кустики. В хвойном лесу обнаружилась ветреница алтайская и тот же кандык, тоже пофотографировали. К сожалению, не удалось поснимать наших любимых птичек, но думаю, это ещё впереди.

В общем, впечатлений хватило на весь вечер, когда заселились в отель Манжерок, видимо, рядом с одноимённым посёлком… Поскольку всю ночь нам пришлось провести в самолете, да ещё и время сдвинулось на четыре часа вперёд, то я рухнула на кровать как подкошенная. На том этот день и закончился…

День второй, 5 мая 2024 года

Утром быстро загрузились в машину и поехали на юго-восток, по Чуйскому тракту. Сегодня предстояло проехать больше 400 км, чтобы вечером добраться до места следующей ночевки. Поэтому на прогулки уделялось не очень много времени, однако иногда останавливались в самых красивых и интересных местах.

Но и сама дорога приносила наслаждение — ведь Чуйский тракт, главная артерия Горного Алтая, входит в десятку самых красивых и живописных автотрасс мира!..

Сперва доехали до Семинского перевала, там погуляли немного в кедровом лесу. Удалось снять поползня, местный азиатский подвид, у него на боках совсем нет рыжего, как у наших, питерских. Вроде и тепло было, а на перевале местами ещё снег лежал — высота 1700м над уровнем моря. И тут же, рядом со снегом, уже цветущие первоцветы — ветреница алтайская и кандык сибирский. Растения тут не редкие, но очень красивые, и потом, у нас ведь в Ленобласти таких нет… Ну и трясогузка тут же попалась — вроде и похожа на нашу белую трясогузку, но не она, а другой вид — трясогузка маскированная, у неё ещё больше черная шапочка на голове и на груди. Смешная, и позировала хорошо…

Ну, поехали дальше, а там — маральник!!! Точнее, цветущий рододендрон Ледебура, он же багульник. Цветущие малиновые склоны гор никого не оставят равнодушным. Было от них не оторваться. Хотелось запечатлеть, оставить на память на снимках каждый цветочек. Были там и другие цветы — фиалка, лапчатка, лютики, но маральник всех затмил своим великолепием.

Так прекрасно прошла первая половина дня…

А дальше пошло совсем уж диво дивное!.. Пообедав в прекрасной столовой в селе Акташ, мы свернули с Чуйского тракта и поехали в сторону Улаганского перевала. Где-то там, на небольшом прудике около дороги, поснимали большую белую цаплю. Потом открылся целый склон с цветущей сон-травой. Проехать мимо было невозможно. Из машины вылезли все и бегали по этому склону со смартфонами и фотоаппаратами, обуреваемые тихой радостью от соединения с прекрасным…

Проехав Улаганский перевал, направились к следующему — Кату-Ярыкскому. И тут за очередным поворотом горной и довольно извилистой дороги показалось следующее чудо. В двадцати метрах от нашей машины пасся журавль, да не просто журавль, а красавка! Он был очень красивый, спокойный, и не обращал на нас никакого внимания. Мы замерли в удивлении.

Для меня это не просто журавль, а лайфер, то есть вид, встреченный в природе впервые. А наши серые журавли в Ленобласти, если даже посчастливится их увидеть за двести метров, норовят сразу отойти или улететь подальше и поскорее. А тут в двадцати метрах, перед нами, такая красивая красавка (именно так)! Ну чудо же просто, и загляденье! Из нашей группы в семь человек было всего два бердвотчера, то есть любителей фотографировать птиц, но журавлём, по-моему, прониклись все…

Спустившись после перевала Кату-Ярык по очень крутому горному серпантину в глубокую живописную долину реки Чулышман, мы к вечеру добрались до нашей турбазы. И хотя уже смеркалось, и хороших фотографий уже было не сделать, но местные птички всё же немного попозировали. На крышах наших домиков и проводах и веточках окружающих базу деревьев сидели горихвостки-чернушки, маскированные трясогузки (они выглядели как разбойники в чёрных балаклавах), каменки, воробьи и другая мелочь. А на дереве на другой стороне реки осматривал подконтрольную территорию чёрный коршун. Это здесь самый обычный вид из дневных хищных птиц. Но в нашей Ленобласти ведь он не водится, и мои встречи с ним очень редки…

Продолжение следует!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.